不管是什么颜色,她们都输掉了职业女性的本色

2018-03-14 01:54

你在公共场合中表现出的种种不专业,才是职场中最大的不得体。

/巴九灵  来源:吴晓波频道

 

没想到啊没想到,昨天最火热的热闻,居然是一段只有几十秒的现代“甄嬛传”。

视频中,两位女主角的表现充分激发了吃瓜群众的热情,一时间有人站边这个,有人站边那个各种扒皮反转一团热闹。

但是要小巴说,这两个人,哪一边都不值得站。

在这样公开性的发言场合,这两位表现出来的职业素养恐怕都称不上好。一个发言冗长无营养,影响整体工作效率;一个公然做出不尊重的表情,也没有为和谐社会添砖加瓦。

本期M周刊,小巴就来讲讲,职场人士在公开场合时,作为发言者,必须要遵循的原则有哪几条?作为倾听者,怎么样才能更优雅地表达反对意见?

怎样发言

既不让同事讨厌,又刷出存在感?

在工作场合中,如果一个人的发言令听众走神、难以忍受,往往就是犯了以下三个错误:

第一,提问太多且不集中,别人根本记不住;第二,铺垫太长又不切中要害,别人想回答都抓不到重点;第三,在发言前先自抬职位,让听众感觉到不舒服。

所以,如果想要避免犯类似的错误,在公开场合发言时,请一定遵循三个原则:

① 紧扣主题:记住你发言的目的,是要解决具体的问题,一旦跑偏,就是在浪费在座每个人的时间;

 

② 逻辑表达:首先,养成开门见山、直接抛出观点的发言习惯;然后,再利用框架结构,分点罗列,有层次地表达自己的观点;最后,明确观点;

 

③ 保持观察:时刻注意台下听众的表情、神态,最好可以和听众进行互动,照顾好听众的情绪,避免过度自嗨。

这里小巴想重点分享一下,如何建立框架结构进行有逻辑的表达。我们可以用到一个小方法——扁平结构表达法,设身处地地选择内容导向,让自己的发言迅速俘获不同读者的心。

具体做法如下:

第一步:在发言前,先问自己四个解读听众的问题:

听众是谁?

他们为何而来?

你能提供些什么?

你希望听众听完后有什么反应?

第二步:根据这四个问题确定好发言的内容导向后,接下来再通过三个自我问答把内容主体部分以线性的方式有序排列出来:

讲什么(发现问题)

为什么(现象分析)

怎么办(解决方案)

看起来是不是一头雾水?别急,小巴为大家举一个栗子。

同学A是一家互联网公司的产品经理,某天被要求在月会上介绍他负责的一款社交APP新品。

 

他解读听众的答案是:听众全是公司里的领导和同事,他们的目的除了考核这款新产品,也要评价同学A作为产品经理的能力。

 

所以如果只是就事论事地推荐产品,听众的回馈效果一定不佳,于是他决定在推荐过程中融入自己作为产品经理对如何做好产品的一点看法。

 

所以,他通过三个自我提问的句式,将演讲内容进行扁平化处理,得到这样的结构:

发言主题:《APP研发感悟:什么才是好产品》

 

讲什么——如何开发出能为用户创造价值,让他们买单的好产品。

 

为什么——很多企业都把用户的伪需求当成了真需求,导致做出来的产品没有人买,不接地气。

 

怎么办——要生产出好的产品,就必须解决用户的痛点、满足用户的刚需,而且使用场景要在用户生活中经常发生。

 

而新推出的APP正好满足了这三个关键点。

这样的发言框架听起来精简到位,就很容易让人产生兴趣了。

 

另外,如果想要做到不让同事讨厌,又获得boss的关注,还可以在发言中使用两个小技巧:

 

第一,尽量引用客观数据或实际已经发生的客观事实去谈论你的工作。比如图片数据、第三方的评论等等,少用“我觉得”“我认为”这种未经论证的观点。

 

第二,在你的工作当中一定有协作的部分,尽量把称赞其他同事的话说在前面。这样所有参与协作的同事,仅仅因为你的一句话就会觉得所有的帮忙都是值得的。

如何在所有人面前

优雅地表达我的反对意见?

 

我们表达情绪和观点,一般分为两个方面:一是语言表达,一是肢体动作(翻白眼当然不是一个正确的做法)。当我们想要在公众场合表达意见,尤其是反对意见时,一定要记得从这两方面入手。

 语言表达

①在否定前先肯定。

 

表达反对意见前,先从对方的观点中挑出一些值得肯定和表扬的地方。你直接否定对方,他肯定难以接受,先以肯定做开场白,能让对方心理感受更好一些。

 

②不要用负面词语。

 

比如你觉得对方的提案不够好,你不能说“我觉得这个提案毫无意义”,换上正面的词语可以这样说:“我觉得我们可以给这个提案赋予更多意义。”这样听起来是不是舒服多了。

 

③搬出你们的共同目标。

 

否定对方当然不是你的本意,达成共同的目标才是你们讨论的最终目的。比如搞定客户就是你们的共同目标,那么你可以这样说:“我认为客户会这么看这个案子……”基于共同目标去改进,对方会认为你是一个帮他的人,而不是一个唱反调的人。

 肢体动作

当你听到不认同的观点时,当然会不自觉地做出一些抵触性小动作。但是如果放任自己在公众场合做出翻白眼、轻蔑笑,甚至是焦躁地翻阅、敲打自己手中的物品等行为,干扰到发言者和其它倾听者,不仅不能真正有效地表达出你的观点,反而会让旁人觉得你不懂职场礼仪、缺乏职业素养。

 

那么,哪些肢体语言既符合职场法则,又能够让你有效释放反对观点呢?不妨试着模仿下面这些动作,对方一定会感受到你对他的发言内容产生了情绪和态度上的变化,然后主动停下来询问你的看法。

 

① 用手指托住下巴,紧紧盯住对方的眼睛,这是在表达你对对方的话产生了不同的看法。

 

② 双手怀抱,身体往后仰靠椅背,这是在表示你开始对对方的话失去兴趣了。

 

③ 用手摸耳朵,表示你对对方的观点产生怀疑。

 

职场中,我们经常提到一个有趣的词语,叫做“职场颜值”,它是这样定义的:

 

职场颜值=外在形象+内在职业素养

高职场颜值=“对自己负责”的外表+“让别人舒服”的职业素养

 

今天,借这个看似荒诞的热点新闻,我们想说的是,在任何工作场合,都不要让你的职业素养拉低了你的职场颜值。

 

因为,你在公共场合中表现出的种种不专业,才是职场中最大的不得体。

 

 本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读