北京宪法“牙齿”呼之欲出 或将指向香港

2018-03-14 01:29

自去年中共十九大报告提出“合宪性审查”之后,近日北京正式成立了专门的宪法委员会,中国宪法或将真正长出“牙齿”。

2018年3月13日,在中国正在召开的人大会议上,“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”。法学界普遍认为,未来全国人大宪法和法律委员会将承担起“合宪性审查”工作。

合宪性审查,又称为“违宪审查”,一般是指由特定国家机关依据特定的程序和方式对宪法行为是否符合宪法进行审查并作出处理的制度。审查主体一般由具有违宪审查权的专门国家机关担任,如美国的法院、德国的宪法法院、法国的宪法委员会。

中国在违宪审查方面还不如人意,令执政党主张的依宪治国难以落到实处。在中国,担任合宪性审查的机关是全国人民代表大会及常务委员会,这一职权在宪法中规定为“监督宪法的实施”,因此,从理论上来说,全国人大及常委会具有合宪审查权,只不过,在实践中却还没有专门机关进行合宪性审查,只有一种“备案审查”,远远不能发挥“违宪审查”的功能。

因此,2017年10月,十九大报告提出,“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”这是“合宪性审查”首次出现在党的文件中。当时分析普遍认为,在全面推进依法治国的背景下,中国将逐步建立专门承担违宪审查权的机构,至少在人大中强化违宪审查的职能。

而今年2月28日,在中共十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》中提出,将“全国人大法律委员会”更名为“全国人大宪法和法律委员会”,进一步落实了承担违宪审查的机构。3月5日上午,十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨在作关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明时透露,此次全国人代会审议宪法修正案(草案)时,将对这一提议一并审议。

而如今宪法合法律委员会的更名正式获得通过可视为中国合宪审查的重要进展。未来如何建立有关全国人大宪法和法律委员会的具体运行制度,让宪法真正长出牙齿,而不是沦为摆设,就成为下一步的重点。

值得注意的是,本次选举出的宪法和法律委员会主任是李飞。据悉,李飞曾任全国人大常委会副秘书长兼香港特区基本法委员会主任,是北京知名的治港官员。鉴于近些年北京日益重视依法治港,合宪性审查的焦点是否会放在香港方面,李飞的屡新带给外界更多猜想。这也将成为未来观察合宪性审查的重要视角。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读