霍金为什么伟大?

2018-03-14 01:27

 综合报道,14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金家族的发言人称,霍金逝世,享年76岁。

霍金的子女在一份声明中说:“我们亲爱的父亲今天去世了,我们深感悲痛”。声明称,霍金“是一个伟大的科学家,一个不平凡的人,他的研究和成就的影响将持续多年”。

霍金1942年1月8日在英国牛津出生。他毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学博士学位。1963年,21岁的他不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。当时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强地活了下来。

霍金为什么伟大?

——科学成就

霍金的研究领域是引力与黑洞。他的主要贡献有两个:奇点定律(1970)与霍金辐射(1974)。

奇点定理:他和彭罗斯一起开创性地运用拓扑学的方法,证明广义相对论方程导致奇点解,间接地证明了大爆炸奇点的存在。

霍金辐射:运用弯曲时空背景下的量子场论方法,证明黑洞像热力学黑体一样对外辐射。这是广义相对论和量子力学相结合的第一个典范,具有特殊的重要性。

霍金的主要工作都作于上世纪60年代末70年代初黑洞研究大发展时期,他的早期工作对引力与黑洞领域起到了非常大的促进作用。其证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型。在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。

霍金认为他一生的贡献是,在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大;但在量子物理的框架里,他指出,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不但被量子效应所抹平,而且整个宇宙正是起始于此。

——科普成就

霍金作为当代理论物理的代言人,对于在公众面前宣传理论物理作用是极大的。这一影响力应该无人能出其右。当然,霍金在学术界的名气是与其贡献相称的。同行们将霍金视为上世纪70年代以来在引力和黑洞领域作出杰出贡献的众多学者之一。

霍金的代表作《时间简史》(1988),探索着宇宙的起源,凭借丰富的想象,精妙的构思,字字珠玑,阐释宇宙未来之变,神奇而美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。

《果壳中的宇宙》是霍金继《时间简史》后最重要的著作。霍金在书中,再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言解释宇宙的原理。这本书和《时间简史》一起,成为全世界最畅销的科普著作之列,影响力可见一斑。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 亡命天涯的旅途

                       大 日本帝國於1941年12月7日突然偷襲...

    2018-09-25 08:43
  • 川普日记:中国白皮书没有点我名

    休假期间前往纽约,我听闻中国不但拒绝了和我们举行贸易谈判,还公布了一种白皮书。中国的习主席及其他的贸易团队,想说的话都在里面。我摸不准中国的习主席的想法。我们已经很久没有通电话了。...

    2018-09-25 07:58
  • “不需要牺牲生命 换取民进党已经不存在的良知”

    台中选会拒收再送的2万件联署书,以核养绿公投领衔人黄士修等人持续在中选会前绝食抗议。在黄因绝食140小时送医而被迫停止后,新党台北市议员候选人候汉廷展开接力绝食,并且绝食时间已超过...

    2018-09-25 07:10
  • 慈禧太后的权力观

    甲午惨败之后,西太后并不是不知道大清需要变法,不变法即不足以保大清。光绪把冯桂芬的《校邠庐抗议》呈给她,她看了还说写的好,非常剀切。但是,退居二线的太后,最担心的事儿,不是大清亡与...

    2018-09-25 06:30
  • 广东拟取消商品房预售制度 中国楼市风雨欲来?

    9月21日,广东省房地产行业协会向各副会长单位下发了一份《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅将于9月25日将已拟订的"关于商品房预售许可事项调整"...

    2018-09-25 05:25