霍金使出全身力气打的一个词,是对这个世界的热爱

2018-03-14 01:08

据英国BBC等外媒刚刚报道,著名物理学家斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)去世,享年76岁。

 

霍金1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一。21岁时,他患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。

 

郝景芳在参加2018达沃斯论坛后,曾写下这么一个故事,正是关于斯蒂芬·霍金。故事来自和她一起参加论坛的一位摄影师。这个摄影师主要拍摄人物,给很多著名的、不著名的人拍摄过。他的照片集里,有拳王阿里,也包括如今的美国总统川普。

 

“他去给霍金拍照的时候,霍金的精神状态并不好,眼皮一直睁不开的状态,他的围巾下面全是针眼,每天都需要注射多次针剂,以维持眼睛下面仅有的一小块活跃肌肉活跃。就连这仅有的一小块肌肉,也在慢慢萎缩中。” 

 

嗯,我们看到的霍金,就是在带着电脑的轮椅上的那个照片。我们知道他几乎全身都不能动了,但我们想象里,他头脑可以操控电脑,应该是完全可以自如交流的。

 

霍金状态非常不好,但摄影师拍完快要离去的时候,依然问了霍金一个问题。

 

您能不能再给我一个词,表明一下您想对这个世界说的话?”

 

不要说这个摄影师,就是任何人有这样的机会接触霍金,应该也会想要交流一下,

 

嗯,哪怕只有一个词。

 

 

他的护士说:“对不起,摄影师先生,霍金先生已经很累了,他恐怕完成不了了。另外,他眼睛下面的肌肉也在萎缩,最近经常出错,可能他也做不到。”

 

摄影师正准备离开,突然听见屏幕上光标的声音,他和护士都停下来看,看到霍金靠眼睛下面那一小块肌肉指挥的光标在移动,最后停留在W上。

 

护士还是说,“不好意思,霍金先生最近打字经常不受控制,有时候打出来的字是没有意义的。”

 

光标又动了。

 

第二次,停留在O上面。过了一会儿光标又动了。最后停留在W上面。

 

Wow。

 

竟然是这个词。

 

如果让任何一个年轻人,或者中年人,又或者已经活过了大半辈子的老人,对这个世界做出一个评价。应该很少人,会有如此的感叹吧。

 

霍金对这个世界发出的词,是惊叹。”

 

即使一生受尽病痛折磨,全身失去控制能力,只有眼睛下面一块肌肉可以控制,他对于这个世界,依然像一个孩童般热爱。

来源:“大大的世界和小小的人儿”

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01