搞政治,感谢没有生在俄国

2018-03-14 00:21

中美俄高层都搞政治斗争,但斗争的方式和结果完全不同。

美国是两党斗争,互相杯葛。特朗普上台后又给政治斗争赋予了新的好看的表现形式和内容,国会之外,在白宫又开辟第二战场。这一年多来,以特朗普为核心的白宫政治斗争,掺杂了性、通俄门间谍丑闻、家族政治、建制与反建制、军人与文官政治等等所有政治斗争中最刺激眼球的内容,提勒森被开除,是最新的注释。这些东西如果发生在中南海或克里姆林宫,一定会被人们和中共党的体制或普京的独裁等联系起来,但因为发生在白宫和国会山,很多人因为身处西方自由主义意识形态的陷阱,根本没有认识到其荒诞性,很少人会对这种体制产生反思。

在中国,政治斗争这些年连最高层也毫不讳言,习近平包括他的核心智囊都在严厉批评那些“野心家”、“阴谋家”,并且铲除了一大群企图篡党夺权的野心家和阴谋家,习近平的领导核心地位,就是在不断的政治斗争和改革下获得的。中南海有没有权力争夺?红墙内外有没有对这种争夺的异议,或是各种不堪?百分之百有!不然也不会把那么多人关进监狱。搞政治斗争失败了进监狱,是中国政治斗争的表现形式,某种程度上台湾也是如此。

一些人可能觉得,美国政治斗争失败了不用坐牢,和美国相比,中国的政治斗争形式比较原始。这可能只是评价的一个维度,在本质上,还是在西方自由主义的陷阱中看问题,如果换一种思维,可能会得出完全不同的结论。比如,中国这些年搞政治斗争,一边搞,一边经济高速发展,搞完了就立刻出台大规模改革,很快就止血开始长新肌肉,而美国,政治斗争就像淋病或梅毒一样,天天被病毒折磨。所以,中美政治斗争哪个更文明,哪个更原始,还真不好说。

相对于中美,俄罗斯的政治斗争才真叫血腥。俄罗斯可能是这个人种的原因,搞政治斗争从来都是你死我活,注重从肉体上消灭。原来在沙皇时期,宫廷斗争就是这样,后来苏联建立后,斯大林更是如此。苏联倒台后,俄罗斯进入民主政治时代,但政治斗争的方式,仍然没有变化,还是把对手往死里整,搞肉体消灭。所以俄罗斯经常发生政治记者被枪杀的新闻,那些政治斗争失败跑到外国的,也会被追杀,用毒药毒死,最近以来,光是已经公开、在英国发生的都有两期。我个人听说还有另外两起,因为发生地域敏感又缺少证据,迄今还没有公布。

所以,搞政治斗争,最好还是中美,中美搞政治斗争虽然激烈,有时候也残酷,但好歹不至于送命,俄罗斯搞不好就是要送命的。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读