翻白眼女记者暴火的背后:稀缺、共情和反叛

2018-03-13 21:48

 

两会多日,大事频频。但是,这些天最火的两会新闻却并非那些重大改革议程,而是一位蓝衣美女记者在人大发布会上对旁边提问女记者的白眼。这一幕在央视13台播出之后,就迅速点燃了中国舆论界的热情,刷爆了朋友圈。

事实上,每年大陆两会发布会上都会有着类似的现象,最容易引发民间热议的往往不是国家大政方针,而是端坐在一旁的美女翻译。历年发布会上的年轻女翻译,往往都是中国民众讨论的对象,她的年龄,她的出身,她的毕业院校,都会是舆论感兴趣的话题。

之所以大家会对年轻女翻译这么感兴趣,除了一些客观因素外,想来原因也非常简单,那就是两会新闻发布席上太多长辈大人物了,难得有一位漂亮女生坐在那里,这个女孩不就是两会发布席上最稀缺的存在吗?所以,《两会美女》的标题很快就吸引了大家的注意力,相反,若是在影视学校中,再漂亮的女孩子都不会享有如此关注。而这也验证了“稀缺性”就是新闻大火的基础。

若是理解这一点,翻白眼女记者的暴火恐怕就一点都不让人意外了。

在两会上的大男人中间,美女永远是一个值得关注的话题,但这只是暴火的原因之一,更重要的是,两会是讨论国家大事的地方,也是最严肃的场合。这里到处都是完美的礼和庄重的脸,难得有一个美女记者因为不耐烦旁边女同行的漫长提问,而一脸厌恶地大翻白眼。这样的存在简直就如豪车俱乐部里的驴车一样罕见,如此稀缺的事物又怎能不引起大家的注意?

实际上,若是按照过去舆论浪潮发展的经验来看,这位翻白眼女记者的暴火很可能会呈现出以下三个阶段:

第一阶段,这位翻白眼女士将会因她的稀缺而火,这个阶段,大家关注这位女士的原因,仅仅是因为她的存在和作为实在太稀缺了,不能不吸引大家的注意力;

第二阶段,这位翻白眼女士将会因为她“翻白眼”的“争议性”而火,这个阶段,关注者将会惹不住对她“翻白眼”的动作进行讨论,评价其对错。考虑到大众思维的逻辑,这个讨论绝不会从事情本身的对错来衡量,大众将会依据谁更能适应自己的“共情”标准来选择支持的对象。由于翻白眼女记者违反规章的肆意举止,要远比提问女记者遵守会场规章下的矫揉造作更能赢得大众的共情感受,这场围绕着“翻白眼”合理与否的舆论战将会是一场一边倒的碾压;

第三阶段,这位翻白眼女士将会因她违反规章而遭到处罚,考虑到大众对她的作为已经产生了相当的共情感受,那么这种顺理成章的处罚很可能会被代入感过剩且反叛意识较强的大众解读为“不公”,从而激发新的反叛性热潮。所以,一个聪明的舆情应对者必然会有技巧地处置这位翻白眼女记者,以免引发大众多余的思考和不必要的麻烦。

那么,有人会问,翻白眼女记者会继续火爆下去吗?

答案是不会。因为无论是“美女记者”,还是“翻白眼”,都仅仅只是庄重两会场合下的稀缺存在,两会结束之后,这种稀缺性就会荡然无存,舆论的关注也将褪色,人群就会散场。

没办法,大众就是这么喜新厌旧,这是他们的天性。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 怎么理解北京强调维护中央权威

    中共传统北戴河会议前夕,伴随着海外开始流传各种诡秘的政治传言,中共层面也开始强调政治建设和维护中央权威——确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。于是,有很多人有意或无...

    2018-07-19 05:34
  • 国民党2020最强组合显现?

    近期人气高涨的马英九宣布将要筹设创立马英九基金会,随后,媒体报道鸿海董事长郭台铭出资近7千万新台币来支持该基金会,成为幕后最大金主。随后马英九办公室证实了这则消息。郭台铭家族和国民...

    2018-07-19 05:33
  • 阿米尔汗:发誓不接烂片 哪怕断送职业生涯

      随着《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等印度影片的上映,阿米尔汗的名气在中国也日渐增大。中国观众认为他是印度电影的质量保证,但其实在阿米尔汗刚出道时,也经历过一...

    2018-07-19 05:33
  • 迫台扈從销溶主权 “中华民国”的敌人是北京?

    美国当地时间7月18日上午,台陆委会主委陈明通在美国智库研讨会致词,他说,中国大陆逐渐在国际社会消熔中华民国主权,意图让台湾人民在拉拢与压迫中变成扈从者,政府捍卫国家主权与台湾尊严...

    2018-07-19 05:31
  • 央、财互怼背后的隐忧:中国的财政挑战

    摘要:以上事件的发展,实际上显示出十多年来,政府通过债务扩张刺激经济发展导致的地方财政困难,已经不容忽视。无论是央行,还是地方财政,他们都为中国经济的发展做出了不可低估的贡献,但是...

    2018-07-19 05:27