翻白眼女记者暴火的背后:稀缺、共情和反叛

2018-03-13 21:48

 

两会多日,大事频频。但是,这些天最火的两会新闻却并非那些重大改革议程,而是一位蓝衣美女记者在人大发布会上对旁边提问女记者的白眼。这一幕在央视13台播出之后,就迅速点燃了中国舆论界的热情,刷爆了朋友圈。

事实上,每年大陆两会发布会上都会有着类似的现象,最容易引发民间热议的往往不是国家大政方针,而是端坐在一旁的美女翻译。历年发布会上的年轻女翻译,往往都是中国民众讨论的对象,她的年龄,她的出身,她的毕业院校,都会是舆论感兴趣的话题。

之所以大家会对年轻女翻译这么感兴趣,除了一些客观因素外,想来原因也非常简单,那就是两会新闻发布席上太多长辈大人物了,难得有一位漂亮女生坐在那里,这个女孩不就是两会发布席上最稀缺的存在吗?所以,《两会美女》的标题很快就吸引了大家的注意力,相反,若是在影视学校中,再漂亮的女孩子都不会享有如此关注。而这也验证了“稀缺性”就是新闻大火的基础。

若是理解这一点,翻白眼女记者的暴火恐怕就一点都不让人意外了。

在两会上的大男人中间,美女永远是一个值得关注的话题,但这只是暴火的原因之一,更重要的是,两会是讨论国家大事的地方,也是最严肃的场合。这里到处都是完美的礼和庄重的脸,难得有一个美女记者因为不耐烦旁边女同行的漫长提问,而一脸厌恶地大翻白眼。这样的存在简直就如豪车俱乐部里的驴车一样罕见,如此稀缺的事物又怎能不引起大家的注意?

实际上,若是按照过去舆论浪潮发展的经验来看,这位翻白眼女记者的暴火很可能会呈现出以下三个阶段:

第一阶段,这位翻白眼女士将会因她的稀缺而火,这个阶段,大家关注这位女士的原因,仅仅是因为她的存在和作为实在太稀缺了,不能不吸引大家的注意力;

第二阶段,这位翻白眼女士将会因为她“翻白眼”的“争议性”而火,这个阶段,关注者将会惹不住对她“翻白眼”的动作进行讨论,评价其对错。考虑到大众思维的逻辑,这个讨论绝不会从事情本身的对错来衡量,大众将会依据谁更能适应自己的“共情”标准来选择支持的对象。由于翻白眼女记者违反规章的肆意举止,要远比提问女记者遵守会场规章下的矫揉造作更能赢得大众的共情感受,这场围绕着“翻白眼”合理与否的舆论战将会是一场一边倒的碾压;

第三阶段,这位翻白眼女士将会因她违反规章而遭到处罚,考虑到大众对她的作为已经产生了相当的共情感受,那么这种顺理成章的处罚很可能会被代入感过剩且反叛意识较强的大众解读为“不公”,从而激发新的反叛性热潮。所以,一个聪明的舆情应对者必然会有技巧地处置这位翻白眼女记者,以免引发大众多余的思考和不必要的麻烦。

那么,有人会问,翻白眼女记者会继续火爆下去吗?

答案是不会。因为无论是“美女记者”,还是“翻白眼”,都仅仅只是庄重两会场合下的稀缺存在,两会结束之后,这种稀缺性就会荡然无存,舆论的关注也将褪色,人群就会散场。

没办法,大众就是这么喜新厌旧,这是他们的天性。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • “官官相卫”该当何罪?周星驰《审死官》中的“讼师”与“访民”

    在古代文学里,有一类叫做“公案小说”,在传统戏曲里,有一类“公堂戏”,讲的都是古代官吏断狱审案的故事。 比如京剧《玉堂春》,和《三言二拍.玉堂春落难寻夫》讲的是同一个故事:妓女苏三...

    2018-05-27 03:09
  • 见,还是不见,这是个问题…

    就在六一儿童节即将到来之际,全世界再一次见识到了美国总统特朗普先生的“孩子气”… 这个“两百斤的孩子”(特朗普的官方公布体重真的是239磅,约合108公斤…),也不由得让全世界人民...

    2018-05-27 02:30
  • 云南老大为什么一直在换?

    提起云南历史文化名城,大理知名度不亚于昆明。两城同为首批国家历史文化名城,在历史上都当过云南首府。历史上,云南的统治中心,先是在今昆明市区,后移至曲靖,再到大理,最后又回到昆明。这...

    2018-05-27 02:25
  • 市长招聘人才不如首先招聘市长

    古人有曰:得人才者得天下。习近平说:聚天下英才而用之。中国古代的姜尚、范蠡、班超、诸葛亮、范仲淹、王阳明等,都是杰出的人才,他们被招募帐中,运筹帷幄,成为了协助国家建功立业的有用之...

    2018-05-27 01:44
  • 中国语重心长,不知默克尔听懂了吗?

    有战友问,最近默克尔访华,豪哥咋不说只言片语?其实,不是专门不说,而是这几天大事太多,默克尔访华这事就没赶上。其实,说得直白一点,如果她是在中美贸易战争得最激烈的时候来,那境况和现...

    2018-05-27 01:39