习时代党政改革是一次面向未来和世界的改革

2018-03-13 21:24

从已公布的国务院机构改革方案来看,习近平的这次改革是继1998年以来最大规模的一次改革,对机构结构和职能的重塑可以看出其改革魄力和决心,而更为关键的是它的改革方向,预示了一场立足中国现实,面向未来、面向世界的改革。

3月13日上午,中国国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后的国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

在这次改革中,无论是新的卫生健康委员会取代卫生和计划生育委员会,还是自然资源部合并之前的国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,生态保护部取代之前的环保部等等,无不是回应中国当下的现实问题,并且从这些机构职能设置来看,本身就包含了中国未来发展的趋势,民生健康和生态保护等均是一种面向中国未来发展的改革。而退役军人事务部、移民管理局等则借鉴了世界经验,以适应全球化背景下的国家崛起需要,是一种面向世界,走向世界的改革。

此次改革首先是对中国现实问题的回应。在中共这次改革方案中,当前体制的问题被总结为十大弊病,其中,党政机构重叠、职责交叉、权责脱节,设置不科学,效能低下,央地职能划分不合理等问题最为严重,难以适应中国进入新时代的社会经济发展现状。另外,既有体制中的权力监督和制约机制缺失,构成长期以来的贪腐滥权,尚未从制度上进行纠正。这次机构调整很大程度上是对中国现实做出的前瞻性回应。

此次改革包含着对中国现存问题和未来发展趋势的考量。比如,新组建的自然资源部涵盖了之前的国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局,而新组建的生态保护部,也将囊括之前的环保部,并在权力配置上明显超过之前的环保部。这与中国当下对生态资源和环境保护的重视相呼应,可视为习近平提出的“五位一体”的战略布局的机构配套。而生态资源保护作为中国未来发展的战略指引,其相应的机构设置本身就展现了中国未来发展的趋势。

再如,本次组建了国家卫生健康委员会,而不再保留国家卫生和计划生育委员会,同样是在回应中国社会所面临的严重老龄化的问题作出的布局。因此,未来中国的计划生育委员会的职能基本淡化,而转向关注民生健康。这也在习近平的顶层设计中早有体现,加快推进健康中国建设,被列为习近平社会建设的重点工程。国家卫生健康委员会的组建,无疑是对这一现实和顶层设计的回应。

除此之外,这次改革的特点很明显的借鉴了不少世界其他国家的经验,并且一些机构设置迎合了中国走向全球化的趋势。比如退役军人事务部、移民管理局等无疑是从美国的治理经验中吸取的。退役军人事务部的设置与习近平在2015年的30万裁军计划,以及中国在崛起过程中对军事的重视不无关系。而移民管理局的设立在中国近些年的移民浪潮和未来全球化的进程中无疑将发挥更多的作用。之外,国家国际发展合作署的设立也与习近平在国际上积极姿态相互呼应。总之,此次改革具有明显的全球化背景和世界眼光,在很大程度上是应对中国崛起的需要。

此外,诸如监察委、司法部、应急管理部、农业农村部等部门的新建,以及中国银行保险监督管理委员会、国家粮食和物资储备局,乃至对国税地税征管体制的改革,都无一不是针对中国社会现实问题和未来发展方向而提出的改革方案,均是为了同一个目的,即完善习近平所提出的“国家治理体系和治理能力现代化”这个第五个现代化。

因此,撇开实际执行效果不谈,只从机构配置来看,这次改革确实具有世界视野和发展眼光,是“第五个现代化”在机构设置层面的体现。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请官兵...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13
  • 一个由统转独的台湾外省二代的悲剧

    編者按:2018年8月30日,不當党產委員會委員楊偉中於新西蘭科克群島溺亡,楊偉中出身外省家庭,杨早年思想左傾,青年時代遊歷中國大陸,遠至新疆帕米爾高原,後兩度加入國民黨,再後又轉...

    2018-09-23 21:09
  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30