刘源或任国家监察委主任

2018-03-13 21:20

3月11日,随着宪法修正案在十三届全国人大一次会议上审议通过,监察委员会作为国家机构正式确立。外界盛传中共红二代、刘少奇之子刘源或将出任监察委主任,最终结果将在3月18日人大会议上正式公布。

据陆媒报导,在中共公布的21条修宪建议中,涉及“监察”的有11条之多,是今次修宪幅度最大的部份。

报导指,新成立的中共国家监察委,整合了监察部、国家预防腐败局、最高检反贪污贿赂局、最高检反渎职侵权局等机构,与国务院、国家军委及“两高”同级。

监察委主任有任期两年限制,与国家主席,副主席不同。

对于谁将出任监察委主任,备受外界关注。北京政圈和海外部份社交媒体平台,日前盛传此职位将由刘少奇之子、现任全国人大财经委员会副主任委员刘源担任。

据接近中南海的消息来源透露,刘源最终担任此职的机会极高。因为刘源属正宗红二代,和习近平家族属世交,自小关系密切。

消息称,习近平重用刘源,主要是两点:一是因为要安抚红二代,意思是将这么重要的职务交由红二代的领头人掌管,让老一辈放心;二是因为监察委主任虽权力大,但属得罪人的角色,“不好当”。 但刘源有其红二代强大的后盾,在军中又是老资格,当年反贪拿下谷俊山、徐才厚、郭伯雄等江派大将,在军中树立威信,“由其出任此职,各方面都接受。”

习近平近年的军中打虎行动中,刘源被曝是习近平的得力干将,是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物。

2015年3月12日,刘源在两会期间接受采访时表示,抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,“是习近平主席决定、督办的,而自己即使起了点小作用,也是尽点本分”。

《大公网》2018年2月26日报导,刘源在近期一次座谈会上,提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘辛。他说,如果不是习近平主席和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。

刘源曾公开举报中共前军委副主席徐才厚心腹、前总后勤部副部长谷俊山。据报,谷俊山被查后,让徐才厚非常记恨。香港媒体曾披露,徐才厚涉嫌四次买凶谋杀刘源,但最后都未得逞。

2015年10月初及11月下旬的两次中央军委会议上,刘源未通过增选为军委委员的投票表决,最后退役。不过,2016年2月刘源重新露面,担任全国人大财经委副主任。今年2月24日,现年67岁的刘源再度当选人大代表。 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 台湾人何时开始反追大陆剧的

    台湾偶像剧曾经在大陆风靡一时,在台剧日渐式微的当下,大陆剧反倒成为台湾观众的新宠。70年代,台湾出了一个女作家—琼瑶,她的作品被改编为电视剧,捧红无数男女演员,也深受东亚欢迎。后来...

    2018-09-20 05:00
  • 川普日记:金正恩把皮球踢给了我

    金正恩主席是我信赖的人,比白宫里面的有些人更可信。文在寅总统也做得好,也可信,并及时向我通报自己访问朝鲜时取得的成果。看来,文在寅不抢我的功劳。他对朝鲜的访问很重要、很及时、很有成...

    2018-09-20 04:46
  • 希特勒的绝地反扑,他输在哪儿?

    在历史的长河、甚至在渺小的某个人的一生中,五年都算不上一笔分量多重的时光。但是从1939年到1944年。这五年的光阴却在欧洲古老的大地上划下了前所未有刻骨铭心的伤痕。我们依然历历在...

    2018-09-20 04:06
  • 你知道古代哪些奇葩的避孕方法?

    近些年来,中国大陆一直流行宫廷剧,而几乎在每部宫廷剧中都能听到一个词——避子汤。那么,避子汤是个什么东西呢?顾名思义,自然是让女人吃了不会怀孕的,至于其具体成分,或许每个剧中都有所...

    2018-09-20 03:54
  • 普京炫技试射狙击步枪 600米外5枪中3枪

    当地时间19号,俄罗斯总统普京展现了他"致命杀手"的一面。在参观卡拉什尼科夫公司的射击场时,普京试射了该公司生产的新狙击枪,五发子弹命中了三发。当天,普京参观了卡拉什尼科夫公司位于...

    2018-09-20 03:36