刘源或任国家监察委主任

2018-03-13 21:20

3月11日,随着宪法修正案在十三届全国人大一次会议上审议通过,监察委员会作为国家机构正式确立。外界盛传中共红二代、刘少奇之子刘源或将出任监察委主任,最终结果将在3月18日人大会议上正式公布。

据陆媒报导,在中共公布的21条修宪建议中,涉及“监察”的有11条之多,是今次修宪幅度最大的部份。

报导指,新成立的中共国家监察委,整合了监察部、国家预防腐败局、最高检反贪污贿赂局、最高检反渎职侵权局等机构,与国务院、国家军委及“两高”同级。

监察委主任有任期两年限制,与国家主席,副主席不同。

对于谁将出任监察委主任,备受外界关注。北京政圈和海外部份社交媒体平台,日前盛传此职位将由刘少奇之子、现任全国人大财经委员会副主任委员刘源担任。

据接近中南海的消息来源透露,刘源最终担任此职的机会极高。因为刘源属正宗红二代,和习近平家族属世交,自小关系密切。

消息称,习近平重用刘源,主要是两点:一是因为要安抚红二代,意思是将这么重要的职务交由红二代的领头人掌管,让老一辈放心;二是因为监察委主任虽权力大,但属得罪人的角色,“不好当”。 但刘源有其红二代强大的后盾,在军中又是老资格,当年反贪拿下谷俊山、徐才厚、郭伯雄等江派大将,在军中树立威信,“由其出任此职,各方面都接受。”

习近平近年的军中打虎行动中,刘源被曝是习近平的得力干将,是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物。

2015年3月12日,刘源在两会期间接受采访时表示,抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,“是习近平主席决定、督办的,而自己即使起了点小作用,也是尽点本分”。

《大公网》2018年2月26日报导,刘源在近期一次座谈会上,提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘辛。他说,如果不是习近平主席和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。

刘源曾公开举报中共前军委副主席徐才厚心腹、前总后勤部副部长谷俊山。据报,谷俊山被查后,让徐才厚非常记恨。香港媒体曾披露,徐才厚涉嫌四次买凶谋杀刘源,但最后都未得逞。

2015年10月初及11月下旬的两次中央军委会议上,刘源未通过增选为军委委员的投票表决,最后退役。不过,2016年2月刘源重新露面,担任全国人大财经委副主任。今年2月24日,现年67岁的刘源再度当选人大代表。 


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30