刘源或任国家监察委主任

2018-03-13 21:20

3月11日,随着宪法修正案在十三届全国人大一次会议上审议通过,监察委员会作为国家机构正式确立。外界盛传中共红二代、刘少奇之子刘源或将出任监察委主任,最终结果将在3月18日人大会议上正式公布。

据陆媒报导,在中共公布的21条修宪建议中,涉及“监察”的有11条之多,是今次修宪幅度最大的部份。

报导指,新成立的中共国家监察委,整合了监察部、国家预防腐败局、最高检反贪污贿赂局、最高检反渎职侵权局等机构,与国务院、国家军委及“两高”同级。

监察委主任有任期两年限制,与国家主席,副主席不同。

对于谁将出任监察委主任,备受外界关注。北京政圈和海外部份社交媒体平台,日前盛传此职位将由刘少奇之子、现任全国人大财经委员会副主任委员刘源担任。

据接近中南海的消息来源透露,刘源最终担任此职的机会极高。因为刘源属正宗红二代,和习近平家族属世交,自小关系密切。

消息称,习近平重用刘源,主要是两点:一是因为要安抚红二代,意思是将这么重要的职务交由红二代的领头人掌管,让老一辈放心;二是因为监察委主任虽权力大,但属得罪人的角色,“不好当”。 但刘源有其红二代强大的后盾,在军中又是老资格,当年反贪拿下谷俊山、徐才厚、郭伯雄等江派大将,在军中树立威信,“由其出任此职,各方面都接受。”

习近平近年的军中打虎行动中,刘源被曝是习近平的得力干将,是推动前军头徐才厚、谷俊山等落马的关键人物。

2015年3月12日,刘源在两会期间接受采访时表示,抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,“是习近平主席决定、督办的,而自己即使起了点小作用,也是尽点本分”。

《大公网》2018年2月26日报导,刘源在近期一次座谈会上,提及当年查办郭伯雄和徐才厚案的诸多秘辛。他说,如果不是习近平主席和众多老一辈的支持,当时自己“可能连命都没了”。

刘源曾公开举报中共前军委副主席徐才厚心腹、前总后勤部副部长谷俊山。据报,谷俊山被查后,让徐才厚非常记恨。香港媒体曾披露,徐才厚涉嫌四次买凶谋杀刘源,但最后都未得逞。

2015年10月初及11月下旬的两次中央军委会议上,刘源未通过增选为军委委员的投票表决,最后退役。不过,2016年2月刘源重新露面,担任全国人大财经委副主任。今年2月24日,现年67岁的刘源再度当选人大代表。 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 近代中国社会演化录:一盘散沙到高度一体化

    自清末鸦片战争以来,中国社会开始向现代化转型。最初中国试图将现代制度嫁接在传统的帝国体系上,但戊戌变法和清末新政的自我革新均以失败告终,传统帝国体系在辛亥革命后也遭到全面瓦解。随着...

    2018-07-19 05:40
  • 怎么理解北京强调维护中央权威

    中共传统北戴河会议前夕,伴随着海外开始流传各种诡秘的政治传言,中共层面也开始强调政治建设和维护中央权威——确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。于是,有很多人有意或无...

    2018-07-19 05:34
  • 国民党2020最强组合显现?

    近期人气高涨的马英九宣布将要筹设创立马英九基金会,随后,媒体报道鸿海董事长郭台铭出资近7千万新台币来支持该基金会,成为幕后最大金主。随后马英九办公室证实了这则消息。郭台铭家族和国民...

    2018-07-19 05:33
  • 阿米尔汗:发誓不接烂片 哪怕断送职业生涯

      随着《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等印度影片的上映,阿米尔汗的名气在中国也日渐增大。中国观众认为他是印度电影的质量保证,但其实在阿米尔汗刚出道时,也经历过一...

    2018-07-19 05:33
  • 迫台扈從销溶主权 “中华民国”的敌人是北京?

    美国当地时间7月18日上午,台陆委会主委陈明通在美国智库研讨会致词,他说,中国大陆逐渐在国际社会消熔中华民国主权,意图让台湾人民在拉拢与压迫中变成扈从者,政府捍卫国家主权与台湾尊严...

    2018-07-19 05:31