蒂勒森会被特朗普无法接受的“预测准确”

2018-03-13 11:43


   世事虽然难料,有些与政治有关的人和事,尽管比经济走势的预测与判断要难很多,但其实只要认真与用心,还是可以通过分析得出相对准确判断的。

  《华盛顿邮报》3月13日报道称,白宫官员13日表示,美国总统特朗普3月13日解除了蒂勒森的国务卿职务。与此同时,特朗普还在推特上发文说,中央情报局局长蓬佩奥将担任新任国务卿。

据悉,蒂勒森于3月6日至13日访问了乍得、吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚和尼日利亚5个非洲国家。蒂勒森在访问非洲期间还因为旅途劳顿生病了,还取消了一些原定的访问计划,现在访问刚刚结束,就被特朗普解职。

   2017年1月13日,笔者因为看到获特朗普提名为国务卿候选人蒂勒森,因为在美国参议院外交事务委员会对他的听证会上,围绕中国南海问题出言不逊,于是在新浪博客发表了题为“中国可否用‘三不战略’废了蒂勒森”的文章,其中通过对蒂勒森的心机分析,写下了如下文字:“特朗普提名为新任国务卿蒂勒森则不同,这位埃克森美孚的董事长和首席执行官出身的商人,狭隘的老谋深算特质明显。在美国参议院外交事务委员会对他的听证会上,从他企图用充满了靠歧视中国的“狂言”而去博取“支持度”的小聪明,以及异样的目光中可以得出判断:这个人不是个太懂政治,尤其不太懂国际政治,最起码在政治方面是个缺乏高瞻远瞩的人。并且,此人难说正歪的“心机”,应该不出一年,可能就会令特朗普反感到无法接受!”

   2017年2月1日蒂勒森上任,不到一年就传出特朗普无法接收蒂勒森,很快将会被解除职务的消息。今日,终于成真。此时,笔者因为后来对他印象有向好的改变,突然对他产生了某些不舍。好在,他去了国务卿的官职,依然还是个超级大富豪,物质生活比我们富足无数倍,在此祝愿他身体健康,精神愉快!


附我在2017年1月13日发表新浪博客的原文:


中国可否用“三不战略”废了蒂勒森

  (2017-01-13 11:26:17)[编辑][删除]转载



特朗普是个聪明人,他的嘴巴大应该并不可怕,因为他的脑子里最注重的是美国人的就业机会和美国的经济增长。

       就任总统后,相信他在离不开中国支持的诸多现实因素面前,会逐步且适当的让嘴巴上长出一扇有关中国话题的大门。

       特朗普提名为新任国务卿蒂勒森则不同,这位埃克森美孚的董事长和首席执行官出身的商人,狭隘的老谋深算特质明显。

       在美国参议院外交事务委员会对他的听证会上,从他企图用充满了靠歧视中国的“狂言”而去博取“支持度”的小聪明,以及异样的目光中可以得出判断:这个人不是个太懂政治,尤其不太懂国际政治,最起码在政治方面是个缺乏高瞻远瞩的人。

      并且,此人难说正歪的“心机”,应该不出一年,可能就会令特朗普反感到无法接受!

      他在11日的听证会上说,“中国在南海的岛屿建设是无视国际准则,非法夺取有争议的地区;一些经济和贸易行为并不总是遵守对全球协议的承诺,它窃取美国的知识产权,并且在数字领域大肆地进行扩张;中国一直都不是一个可靠的搭档,并没有使用全部的影响力去改变朝鲜的行为;中国在南海造岛以及在这些岛屿上部署军事武器的行为类似于俄罗斯夺取克里米亚,这是在夺取一些其它国家也提出了声索的领土。在处理争议的领土争端方面,有着应有的国际程序,中国应该尊重这些国际程序。中国这个地区的行为极其令人担忧,如果不采取响应,中国会更加肆无忌惮地推进。蒂勒森还建议利用东盟对中国施加压力;美国首先要向中国发出清晰的信号,岛屿建设必须停止。其次,中国进入这些岛屿的权限也将不再被允许”。 尽管,这个美国商人也不得不承认,“需要看到中美关系的一些积极的方面,两国的经济福祉紧密地联系在一起吗。在打击极端的伊斯兰主义问题上,中国一直都是一个有价值的盟友,不能让两国在一些问题上的分歧影响了两国能够建设性合作的领域”之类算是有点政治智商的话。

       但是前面所说的什么“美国首先要向中国发出清晰的信号,岛屿建设必须停止。其次,中国进入这些岛屿的权限也将不再被允许”等可恶到无知透顶的话,已经让全球华人深恶痛绝!

      关于这个问题,尽管外交部发言人陆慷先生,在12日的例行记者会上作出了“中方也完全有权在自己的领土上从事自身主权范围内的任何正常活动,这无可非议。现在中国和南海周边有关国家都支持通过双轨思路解决南海问题,即中国同有关直接当事方通过磋商谈判和平解决争议,同时,中国同东盟国家共同维护本地区的和平与稳定。现在本地区国家已经重回这一共识,南海问题也已经降温。我们希望域外国家能尊重符合本地区和世界共同利益的这一共识”之回应。

      但笔者认为,这个回应过于温和外交式,力度不够!

      一个美国商人,面对中国在自己家门口保家卫国的强大军力,和13多亿每人一口唾液,便可以置那个蒂勒森任董事长兼CEO的“埃克森美孚"于汪洋大海的现实,凭什么狂言阻止中国进入南沙岛礁?

       此话,难免令人会想到何谓狂妄之徒?此人是否值得中国的信任与合作!

       因此本人建议:中国政府可否思考尽快推出一个“三不战略”:

      “1.不准蒂勒森入境中国;2.在美国和任何国际场合,中国政府人士不和蒂勒森有任何接触;3.不听、接蒂勒森的任何电话和信函。”

假若中国政府推出此“三不战略”,相信不排除有助蒂勒森在美国参议院外交事务委员会对他的听证会上,想达到的目的得以实现之可能?

      亦可能,会令他想达到的目的,在美国参议院一些重视中国的理性政治家那里,直直接接,彻彻底底的完败!

      笔者认为,不管“三不战略”结果是如何,中国给这个商人意味深长的教训和不屑,将绝对是彰显中国尊严不容侵犯的神圣之作,值得思考!  

      许旭


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读