美朝对话中国出局?NO!别忘了特朗普埋下的伏笔······

2018-03-13 08:59

自韩国证实美国总统特朗普答应在五月底前与朝鲜领导人金正恩会谈以来,外界对该消息一直高度关注。除了关注美朝双方在该事件上的进展状态及对结果进行推测,对中国的立场与处境也多有谈及。

其中很有市场的一个观点是:中国遭朝鲜背后捅刀,在朝核问题上彻底失去“话语权”。对于该观点,也有分析称,中国看似“遭抛弃”,实则顺水推舟主动脱身,让朝核问题恢复“美朝问题”的本质。

但事实上,这两方观点都不尽正确。

其一,“美朝会谈”只是个意向,到目前为止尚未成形,更无法保证一定会有好结果,所以,说中国“彻底出局”还为时尚早,等哪天特朗普与金正恩真的“和谈成功”了再来提这个问题也不迟;

其二,关于中国“主动脱身”的说法,其实也不正确。

虽然所谓的朝核问题,原本就是美朝之间的事儿,中国以及“六方会谈”的其他参与国,都是被美国拉进来“调节气氛 ”的。当初,美国不忿于朝鲜的不守信用,拒绝跟朝鲜直接对话,这才有了中国的多年斡旋以及起起落落的“六方会谈”。说到底,朝鲜搞出那么多事情,最初的诉求不过就是“美朝关系正常化”。然而,问题发展至今,对中国乃至其他周边各国的影响早已不可同日而语。朝核问题得不到合理解决,会直接损及中国的国家利益——比如朝鲜一再在中朝边境试射导弹,已经严重威胁到中国的国家安全。

所以,就算不考虑什么“大国责任”,仅仅从自身利益出发,中国也是朝核问题的直接相关方,而非当事者之外的“第三方”,说中国“主动脱身”的观点,要么是为了所谓的面子死撑,要么就是根本没看清朝核问题的演变方向。

很明显,这次“美朝会谈”是由朝鲜方面发起,通过韩国斡旋,最后得到了美方配合的。这么一看,似乎真没中国啥事儿。所以好多媒体都认为中国在半岛问题上已经被边缘化,甚至还有分析称美朝可能会联手对付中国!

所以说,如上述第一种观点所言,倘若美朝真的达成大和解,未来对中国的掣肘确实是不可估量的。然而这种可能性又有多高呢?

这不仅要考虑美朝之间由来已久的互不信任,同时还要看当下双方各自的表态。就目前来看,没看到双方除答应“和谈”之外还有其他任何积极的表示。连极力促成美朝和谈的文在寅都不敢对朝鲜抱多大希望,更何况美国呢?

没见特朗普在决定与金正恩会面之后还特地打电话来感激习近平吗?为啥打这个电话?就是为了告诉中国,万一到时候谈崩了,还得靠你调和啊!

纵使在朝鲜的种种“白眼狼”行为下中国已失去对朝鲜的把控能力,但别忘了,中国至今仍保持了最低限度的对朝人道主义援助,承担着维护朝鲜生存和发展最重要基石的作用······

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读