“爱台湾”已成为“邪教标语”?

2018-03-13 04:47

台湾爆出“北农连续休市事件”,该事件致使菜价“暴跌”。神隐15天之后,台北北农总经理吴音宁才出面说明情况。事件延烧中,舆论发现身为总经理的吳音宁薪资高达250万(新台币),但是她却不会看财务报表,更不知道公司总营收。当议员提出质疑时,“作家出身”的吴竟然回答“还在学习”。瞬间让各界跌破眼镜。民进党执政两年来的近乎“无底线”的酬庸作为,其负面影响正一步步显现。这样近乎荒诞的一幕出现既不不意外也并不罕见。

有台网友感叹,只要你“爱呆丸”(闽南语:爱台湾),不止“鸡犬升天”,哪怕全家身居高位“尸位素餐”也都无所谓。存在台湾已久的“爱呆丸现象”再次显神威。

“爱呆丸”到底是一个“蝦米碗糕”闽南语:什么东西

最初,“爱台湾”和其它爱乡爱土的词汇并无区别,但是不知从何时开始,这个简单的词汇成为了某些人的“专属品”。而拥有这个“专利”的人更是给“爱台湾”三个字镀了金身,让其成为了一种“图腾”。久而久之,“爱呆丸”成为了一个神奇的“咒语”。

只要这些人高喊“爱呆丸”,那么他们做的任何事情,就会被贴上“正义”的标签,他们做的任何的貌似不合理的事情,也会变得合理,任何不常规的事情,也会被解释得有理有据。“爱呆丸”三个字就如同是一个超级通行证,可以让这些人在台湾肆意穿行,毫无阻碍。

高呼“爱呆丸”如同神功附体一样,变的刀枪不入,更如同吃了神功大补丸一样,不仅百毒不侵,而且会打通任督二脉,功力倍增。高喊“爱呆丸”,瞬间让人气清神爽,满血复活。

“爱呆丸”如同“星宿老仙,歌德天地,威震寰宇,古今无比”一样响亮,也如同“白莲洁焰,圣女降临,光复明宗,一统江湖”一样让人闻风丧胆。在“爱呆丸”的大旗照耀下,任何敌人瞬间就会退避三舍,毫无招架之力。如果出现混乱,大喊一声“爱呆丸”啊!纷扰瞬间烟消云散!

“爱呆丸”就是这样一个神奇的存在。

“爱呆丸”不仅仅会带来精神的亢奋,还可以带来实实在在的好处,“爱呆丸”变成特定人群的“专利”,他们自然也收取着无数的专利费。当这些人因为“爱呆丸”而享受到越来越多的利益和快感之后,必然会吸引大批拥趸争相加入。“爱呆丸”成为他们的政治暗号和入会密语,如同“芝麻开门”一般灵验,当打开了这扇门就意味着荣华富贵的到来。当然拥趸们也非常清楚,高喊“爱呆丸”的同时要做足“打砸抢骂喊哭闹”等戏码,这样才能发挥“爱呆丸”的最大功效。

如今,对这些“爱呆丸”的拥有者来说,“爱呆丸”已超越了正义、价值和道德,成为了做事遵循的最高标准。换句话说,只要“爱呆丸”,那他们做的事情是否正义、是否符合道德标准、是否符合社会价值都已经不重要了。

在“爱呆丸”的口号下,政敌可以被追杀,舆论可以被钳制,利益可以被抢夺,他们完全可以做任何想做的事情,而不必有过多的顾忌。增设虚职酬庸如此、骂18%同时领18%如此、强烈反对之后又接受ECFA如此、反美牛却又计划开放美牛如此、反对矮化却参加WHA如此、进口核灾食品如此、反核又启用核电如此、喊心软却欺负劳工如此、反陆客后又欢迎陆客如此、暴力冲击立法院却无罪如此、“一例一休”如此、泼洒红漆如此、受到日本欺负却惩罚自家渔民如此。当然,不专业、不做事却爽拿250万薪酬更是如此。

在“爱呆丸”的“保庇”闽南语:保佑下,已经很难界定这些人的行为标准和道德底线在哪里,同时也看不到台湾社会的容忍边界和反思在哪里。“爱呆丸”让这些人获得了一种近乎无法被约束的力量。

最终,“爱台湾”从一个表达情感的词汇,成为了越来越多人追逐私利的工具,成为了伤害台湾的毒药,也成为了越来越多的丑陋的护身符。

借“爱呆丸”之名,做“害呆丸”之事,政治道德、社会正义、民主价值几近扭曲。“爱呆丸”三个字仿佛邪教标语一般既饱含蛊惑又充满恐吓。

但是,“爱呆丸”毕竟不是让台湾成长强大的神功,目前看来更像是《葵花宝典》,偏偏练功之人资质又极差,不仅走火入魔,甚至有些不人不鬼、不伦不类。“爱呆丸”也终究不是解决台湾疾病的药方,目前看来如同是“含笑半步癫”或砒霜,食之要么永远都无法正常行走、要么倒地不起。

当前的台湾政治不是清明政治、经济不是活路经济,社会对立尖锐。“爱呆丸”这样的神功还要练多久呢?“爱呆丸”这样近乎邪教的口号还要喊多久呢?

PS:“太阳花事件”二审宣判,所有成员无罪。但是其中一主力人员却在这个场合“爱呆丸”症状再次发作,忽略“宣判”不谈,反而无厘头的扯上对岸领导人,并“敬告”“不要想可以越雷池一步,当你想动手,台湾人民会起身抵抗”。价值逻辑之混乱,这不是走火入魔是什么呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41