"习近平已将所有人关进笼子里”

2018-03-13 02:43

  中国共产党授权国家主席习近平终身执政,遭欧洲多家媒体评论"习近平已将所有人关在笼子里",并认为这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

  中国全国人民代表大会3月11日通过修宪,取消国家主席任期限制,现任主席习近平可以无限期延任。

  习近平的终身执政引起欧洲媒体关注,自2月底至今天各自陆续发表评论,据中华民国驻奥地利、荷兰及瑞士代表处今天汇整资料,不少欧洲观点发出负面评价。

  奥地利"新闻报"(Die Presse)今天分析习近平解除任期限制后,认为他将进行更严格的政治控制,并分析习推动宪改案背景因素,恐是树敌太多,若依原定任期结束,下台后恐遭清算。

  此外,新闻报表示,习近平集党、政、军大权于一身,且不受任期限制:在中国大陆拥有实权的职位并非是国家主席,而是中共中央总书记及掌控200万解放军军委主席,而且二者皆无任期限制。如今习近平同时担任这3项职位,且皆不受任期限制,象征中共也正式告别40年来的集体领导制度,成为继毛泽东之后,最强势的独裁者。

  奥地利"标准报"(Der Standard)则评论习近平将主导推动中国大陆整体外交,中国大陆外交部长王毅曾称习近平为中国特色的大国外交总设计师,亲自擘划并带领整体外交走向;所谓的"中国梦"、台湾(专题)统一问题,以及提升中国军事现代化等问题,都将在习近平的主导下推动。

  而荷兰"民众报"(De Volkskrant)今天则以习近平已将所有人关在笼子里 (Xi now actually has everyone in his cage)为题分析,认为大家现在发现习近平建造了笼子,每个人都必须进入这个笼子,没有人可以逃离他的权力掌控。

  "民众报"指出,即使是在书面上至少与党有所区隔的中国政府也要退让,使得政府与党的界限变得更为模煳,党的立场无可置疑,党政不再分离。

  荷媒进一步强调,过去党内都认为让领导人完成任期后就会有机会(接班),但现在大家都知道习近平将永远在位,这可能会增加政治动盪或高层权力斗争的可能性。

  另外,瑞士"新苏黎世报"(NZZ)今天也以"习近平永久掌权"为题,报导中共人大为橡皮图章国会,表决通过修宪案,让习近平在2023年任期结束后,能持续担任国家领导人。

  "新苏黎世报"认为,中共人大此次修宪结果虽在预料中,但大家也关注有多少代表会藉由投下弃权,甚至反对票来表达对于国家主席习近平持续扩权不满,但有2958位代表贊成修宪、仅有2票反对、3票弃权及1票无效,从结果看抗议效果极其有限。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31