有感于成立 “退役军人事务部”

2018-03-13 00:44

国务院机构改革方案对外公布,在感慨于此番中央大手笔改革的魄力之余,看到新设立的“退役军人事务部”,心里突然一阵激动。

201786日,《战狼2》正热,我看完电影后和一些部门朋友聊天,并在本公众号写过一篇观感《看完“战狼2”的七个感觉》,指出“现有军人退伍主要由民政部门照顾,这远远不够,可向美国学习,在国家一级行政部门中,成立专门的退伍军人保障部,专司服务退伍军人。”

当时提出这一想法,是基于影片中吴刚、吴京等军人退役后只能到战乱国家做保安打工的情况,更是基于退伍军人的实际生活情况和多头管理体制状况,同时也参照了欧美发达国家,甚至是台湾地区针对退伍军人的管理服务办法。

现在中央改革方案公布,新成立了“退役军人事务部”。虽然和我当时倡议设立的部门名称只有两字之差,但从“保障”到“事务”,其实是一个更广泛、更有力的概念。“事务”包含了“保障”,而“保障”只是“事务”之一,所以中央的改革方案,其实更有魄力。

在这一改革方案下,原属民政部的退役军人优抚安置职责、原属人力资源和社会保障部的转业军官安置职责、以及原属中央军委政治工作部、后勤保障部的一些职责,应该都会统一整合到这个新成立的国务院一级部门,以便更好为退役军人服务。这是一个非常大的进步!

当然,我也知道,一篇影评不可能有推动成立一个国务院一级部门的作用。我乃普通百姓一枚,虽忝居总编之位,也没有这样的能量。

但另一方面,如果反过来看,中央推出的机构改革方案,居然能和我们一般普通人的建议耦合,不也正是民意在国家改革中的落实体现吗?

其实国家进步的过程,就是一个综合普遍民意和社会发展需要不断改革的过程。这在我们改革开放这几十年以来体现的非常明显。

1978年我们走上改革开放道路开始,这四十年来,仅仅是国务院体系,就根据改革和发展需要,进行了六轮大规模改革。

这些改革的广度和深度,一般情况下,只有在革命性的政权重建中完成,在一个成建制国家和社会,无论在东西方,都不可想象。

但中国就是有这样的魄力,敢进行这样的改革,而且能进行这样的改革。也正是在不断的改革中,我们不断发展崛起,从一个一般意义的区域大国,变成了一个谁都无法忽视的强国。

尤其需要强调的是,今天这轮正在推动的改革,还不只是国务院系统的改革,还包括了整个执政党和国家机构的改革,比如监察委设立等,还有其它一些尚未公布的重大改革举措。

而且,今天改革的目标,也已经不只是发展经济那么简单,而是更着眼于社会公平机制建立,奔着实现国家治理体系和治理能力的“第五个现代化”和到本世纪中叶把我国建设成为“社会主义现代化强国”的目标进行。

多维新闻作为十八届三中全会后第一个提出“第五个现代化”概念的国际媒体,自然非常支持、也冀望改革能不断推进,并达到预期目的。

同时,因为在今天这个多元社会,每个人的经验、视野、知识结构和价值观不同,在改革过程中,有些异质声音也属正常,我们应该要凝聚改革共识,同时也有包容不同的雅量。

我个人也希望随着改革被不断推向深入,这些目标都能早日实现!

相关链接:《看完《战狼2》的七个感觉》

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyNTk0MTU4OQ==&mid=2247483764&idx=1&sn=6aefe565f95034b0ac717e6cec69ac02&chksm=e879404edf0ec9580e2719186f175f141952aa0e8fecf9c30409263263fa464a56e3195442bd&scene=21#wechat_redirect

本文摘自微信公众号“杭子牙”(及“场外思考”),欢迎关注。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21