安倍惹上大麻烦!这次绝不会放过他

2018-03-12 22:24

日本“森友学园”问题正进一步发酵。3月12日,首相安倍晋三在首相官邸就日本财务省篡改“森友学园”相关国有土地交易文书一事“向国民深表歉意”。

据日本共同社3月12日报道,安倍道歉称,这一举动“动摇(民众)对整个行政(体系)的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”他认为,副首相兼财务相麻生太郎没有必要辞职。

“此事因何而起,将为弄清事情全貌推进调查。希望麻生能够履行这一责任。”安倍称:“在一切变得清晰的阶段,希望其为了恢复信赖竭尽全力致力于组织重建,以防止再次发生这样的事情。”

《朝日新闻》12 日报道,财务大臣麻生太郎当日也道歉称“事态严重,十分遗憾。我个人也为此深表歉意”。然而有关自身的去留,则表示“未作考虑”。

麻生太郎指出“理财局的部分组织处理过是事实”。有关改写的理由则说明称,是为了迎合时任理财局长的前国税厅长官佐川宣寿在2017年2月至3月的国会答辩。

关于佐川本人是否曾指示改写,麻生太郎表示否定见解称“我认为此事发生在佐川做出判断前”,但“这样一说,最终负责人就是理财局局长的佐川”,有意商讨进一步的处分。

12日,日本财务省向日本执政党议员报告了向学校法人“森友学园”出售国有土地相关审批文件的调查结果,承认改写14个“森友学园”问题相关审批文件,其中包括删除了安倍夫人的名字和言论。

调查结果显示,在向国会议员出示的文件中,财务省删除了首相夫人安倍昭惠和政治家的名字,以及“此事的特殊性”等表述。上述改写发生在去年2月森友问题被曝光至同年4月出示文件之前,具有想躲避在野党追究的重大嫌疑。

日本媒体指出,“改写”是否存在财务省对政府的揣度、日本政治家是否施加影响将成为焦点。由于安倍昭惠一度接受担任森友学园计划开设的小学名誉校长,在野党质疑认为,“改写是政治性压力的结果”。在野党要求传唤佐川和安倍昭惠到国会接受询问。

“森友学园”问题的持续发酵,或将对日本首相安倍晋三的执政造成严重打击。共同社分析称,改写公文是使行政信誉扫地、撼动民主主义基础的行为。除了担任一把手的副首相兼财务相麻生太郎外,统帅内阁的首相安倍晋三也负有重大政治责任。尤其是问题的背景因素中是否有对首相官邸的揣度起了作用,该疑虑还未消除。

当前,日本政坛对副首相兼财务相麻生太郎问责的呼声高涨,也有在野党表示要求严肃彻查改写文件的指挥系统和动机,一旦查证属实,将要求安倍内阁全体辞职。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸对抗热度85度C,没有人是局外人

    蔡英文访巴拉圭过境美国,本来岛内没什么民众关注,女皇在雷根图书管的演讲,华丽辞藻掩饰空洞内涵依然如故,令人呵欠连连。然而,造访85度C店面,却引起轩然大波,成了此行唯一亮点。一被女...

    2018-08-18 11:19
  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12