面对“一刀切”质疑,“生态巩固战”怎么打?

2018-03-12 19:51

2018年《政府工作报告》提出,要“推进污染防治取得更大成效”。结合2017政府工作报告中首次提出"坚决打好蓝天保卫战",以及其后十九大对"打赢蓝天保卫战"作出战略部署来看,这一要求意味着在"蓝天保卫战"取得阶段性成果的基础上,接下来的绿色发展进入"生态巩固战"。

 

经过一年来的重拳整治,2017年空气质量改善目标全面实现,对良好天气习以为常的北京居民在微信朋友圈越来越少地"晒蓝天"。但这其中亦历经了一些波折,包括外企舍弗勒发《紧急求助函》希望环保风暴网开一面、某省小学生跑步取暖抗寒冬等事件引发“一刀切”的质疑,还被称为“环保至上”、“环保极端主义”、“环保原教旨主义”。

 

面对取得的明显进展和产生的问号,巩固现有的生态环境治理成绩,无疑还需要稳中求进,保持平衡。

 

 

五年来,我国生态环境状况明显好转。

 

蓝天保卫战取得阶段性战果。2017年,全国地级及以上城市PM10比2013年下降22.7%,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5分别比2013年下降39.6%、34.3%、27.7%。在监测的338个地级及以上城市中,城市空气质量达标的城市占29.3%,比上年提高4.4个百分点。PM2.5未达标城市年平均浓度48微克/立方米,比上年下降5.9%。

 

能源资源利用效率进一步提高,节能减排成绩突出。2017年,全国万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%,完成全年目标任务,万元国内生产总值二氧化碳排放下降5.1%。在能源消费总量中,清洁能源消费占比上升,天然气、水电、核电、风电等清洁能源所占比重为20.8%,比上年上升1.3个百分点。全国万元国内生产总值用水量比上年下降5.6%,万元工业增加值用水量下降5.9%,新增高效节水灌溉面积144万公顷。

 

中国绿色金融取得了蓬勃发展,金融对绿色产业的支持力度和能力持续提升,还有力地推动了全球绿色金融的大步迈进。如,根据中国银监会的数据,国内21家主要银行机构绿色信贷规模从2013年末的5.20万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元;根据相关统计,2017年全年中国在境内和境外累计发行绿色债券(包括绿色债券与绿色资产支持证券)2400亿元左右,约占同期全球绿色债券发行规模的25%,在国际上处于领先地位;自2011年开展碳排放权交易试点工作、建立9个碳交易试点开展地区的基础上,2017年12月19日正式启动覆盖全国的统一碳市场,将超越欧盟成为全球最大的区域性碳排放权交易体系;经国务院常务会议决定,在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省区选择部分地方,建设绿色金融改革创新实验区,标志着我国地方绿色金融体系建设正式进入落地实践阶段。

 

环境保护相关体制机制不断健全和完善。如中央环保督察持续深化,完成第三批、第四批对15个省份督察,全国26个省份开展或正在开展省级环保督察。坚决禁止洋垃圾入境,调整进口废物管理目录,开展打击进口废物加工利用行业环境违法行为专项行动和固体废物集散地专项整治行动,限制类固体废物全年进口量同比下降11.8%。两办印发按流域设置环境监管和行政执法机构、设置跨地区环保机构试点方案,江苏、山东、湖北等9省(市)省以下环保机构垂直管理制度改革实施方案新增备案。完善环境经济政策,国务院有关部门发布环保电价、提高排污收费征收标准等22项配套政策。全社会环境意识有所增强,广大群众参与环保的积极性高涨,文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯逐渐成为全社会行为准则。

 

 

 

 

2017年中国虽然在生态环保领域取得积极进展,但一封由德国发动机、变速箱供应商舍弗勒因遭遇环保风暴发紧急求助函,希望其国内的上游原材料供应商能够继续生产,引发轩然大波。至此,社会上出现了一些质疑的声音。随之而来的,还有一些跨国高端企业被舆论引导,认为“舍弗勒事件”是因环保“一刀切”引发的,进而相继撤离中国市场;而一些低端企业又因环保之名断电等因素停产限产,打着环保之名严重影响经济和就业。

 

关于环保的主题的热点话题在2017年底达到了高潮。

 

某省小学供暖“煤改电”改造未完工,致使有老师带着学生去操场跑步取暖。一时间“环保极端主义”、“环保原教旨主义”、“只要环保、不要民生”等负面信息甚嚣尘上。

 

推动环境质量改善的根本目的还是为了给广大人民群众提供更好的环境和生态,满足大家对美好生活环境方面的要求。积极开展环境保护工作,大力发展绿色产业,不仅能为环境质量改善提供良好的政策环境和产业基础,还能为经济发展形成新的增长点,为改善民生和增加就业提供更好的保障。出现上述问题,更多地应归咎于相关的制度、体系、政策、意识、以及工程安排不完善、不周密。

 

 

 

为科学合理地处理一些出现的问题,把现有的环境保护成果带给更多的人民群众,并不断提升和改善生态环境质量,让人民群众对生态环境质量的满意度进一步提高,需要从更广、更深、更细三个方面继续探索和践行“绿色发展”理念。

 

“更广”指的是空间扩展得更广。2018年2月2日~3日,环保部部长李干杰在2018年全国环境保护工作会议上强调:“坚决打赢蓝天保卫战,以京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域为主战场,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。”在珠三角区域PM2.5平均浓度连续三年达标、北京市PM2.5显著下降的情况下,要将近年来城市大气污染出现反弹、不降反升城市诸多的汾渭平原地区纳入重点区域,并将进一步完善京津冀、长三角、汾渭平原地区污染防治协作机制,稳步推进成渝、东北、长江中游城市群等其他跨区域大气污染防治联防联控。从中央层面进行重视和推动,加强跨域去的协调,促进省级层面的产业结构调整力度,形成城市之间的协同和联防联控合力,确保更大区域的群众“蓝天幸福感”明显提升。

 

“更深”是领域拓展得更深。在巩固空气质量改善的明显成果基础上,进一步深化对水、土壤的污染治理和修复,加大生态系统保护力度。坚决打赢蓝天保卫战,按照十九大、中央经济工作会议的部署、安排和要求,加快制定和落实执行“打赢蓝天保卫战三年计划”,确保3年取得更大成效,加大重点区域大气污染防治实施力度,稳步推进北方地区清洁取暖。着力开展清水行动,深入实施新修改的《水污染防治法》,以《水十条》为纲,坚持山水林田湖草系统治理,扎实推进河长、湖长制实施,推进地表水饮用水水源地清理整治,打好城市黑臭水体歼灭战,全面开展农村环境综合整治,推进重点河口海湾污染防治,进一步提升全国地表水I—III类水体比例。扎实推进净土行动,全面实施《土十条》,加快推进土壤污染综合防治先行区建设和土壤污染治理与修复技术应用试点,提升农用地和建设用地安全,强化固体废物污染防治,加快推进垃圾分类处置,优化危险废物处置设施布局,深入推进土壤污染状况详查,推动开展“无废城市”建设试点。加快生态系统保护与修复,划定并严守生态保护红线,实施生态系统保护和修复重大工程,加强自然保护区建设和管理,推进建立以国家公园为主体的保护地体系,优化城市绿色空间。

 

“更全面”是方式发展得更全面。强化环境执法督察,充分利用好中央环保督察这一利器,进行整改情况“回头看”,把督察成果进一步压实压牢;针对污染防治攻坚战的关键领域和重点区域开展机动式、点穴式专项督察/督查。在试点的基础上全面推开省以下环保机构垂直管理制度改革,形成条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的地方环境保护管理体制,切实增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性。

 

除此之外,还要注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步运用一系列财税、金融等手段健全和改善资源配置的激励机制,发挥绿色金融的杠杆作用,撬动社会资金引向污染治理和节能减排等绿色产业,让经济结构、能源结构、交通结构变得更为清洁和绿色,书写“绿水青山就是金山银山”的美好注脚。

 

要推动银行业金融机构加大对绿色产业的贷款支持力度,在宏观审慎评估(MPA)考核中进一步明确绿色金融的考核要求,在货币政策中落实“优先接受绿色贷款资产作为信贷政策支持再贷款和常备借贷便利的担保品”,进一步探索针对绿色信贷的定向降准、降低绿色信贷风险权重等;加大对绿色信贷的财政贴息力度,健全环保信用评价,完善财政、银行、环保等多部门单位的信息沟通共享机制。进一步推动绿色债券市场发展壮大,利用好债券市场进一步服务国内绿色产业发展和绿色“一带一路”建设;强化绿色债券信息披露,严防“洗绿”项目通过绿色债券获取融资;发行以绿色债券指数为基础的绿色金融产品,扩大绿色债券的投资者群体。深化全国统一碳市场建设进程,在防范市场金融风险的基础上适度开展碳金融;在电力行业试点工作基础上,逐步纳入石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸和航空等七大高能耗行业,通过市场机制有效推动碳价格对企业成本的压力传导,从而推动温室气体减排,并有效降低全社会减排成本。

 

要健全环保信息强制性披露制度,按照国务院办公厅印发的《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)要求,进一步做好社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等信息的公开工作,重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排,建设项目环境影响评价审批,重大环境污染和生态破坏事件调查处理,环境保护执法监管、投诉处理等信息;逐步推动上市公司环境信息强制性披露工作。

 

随着对高质量发展的期待,人民群众对生态环境质量的要求也进一步提高。对环保相关的一些质疑,也体现了社会大众对生态环境的高度关注,要求生态环境相关工作需要在更高水平上稳中求进,保持平衡,巩固取得的生态环境保护成果,继续进取,用人民群众对环境质量不断改善的感受、人民群众日益增长的优美生态环境需要满足度作为政策措施好坏的衡量标准,从更广、更深、更全面三个方面做好落实,发动社会各个方面参与到生态环境治理和保护,让他们实实在在感受到了生态环境质量改善的好处,他们必会珍惜“奋斗出来的幸福”,为生态环保工作打call!

 

本文刊于3月12日中国经营网

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读