许家印、潘石屹们“为民发声”背后,是不可抵挡的时代风向!

2018-03-12 19:28

3月,是天气渐暖的3月,也是人心向暖的3月!

前几日,总理做政府工作报告,说完“提高个人所得税起征点”一句,现场掌声雷动。话音未了,做惯首富的“腰带哥”、本届两会许家印委员也来为工薪阶层说话了——

5年没变的个人所得税起征点,该提高多少?3月12日,在京参会的许家印高声建言,对收入较低的工薪阶层不收或者少收个税,对收入高的多收税。具体标准,建议大幅提高个税起征点到1万元,起征点以上增加税收比重!

最近为工薪阶层(以及压力山大的城市中产)说话的,其实不少,你百度一下,房产税话题上至少就有地产大佬潘石屹。

 

 

许家印们的建言对为数众多的工薪阶层,无疑是暖心的。尤其要看到,让多数人感到暖心,绝不是经济变革的时代风向。

站在当下中国的大地上看时代趋势,无论是中国经济的资本化,还是新、旧经济的分野,都格外明晰,顺应这种趋势的合理性,当然是不可辩驳的,而这种趋势可能导致的社会深度分化,也是必须领受的。

欧美是经济资本化道路上的先行者,也是全球经济资本化道路上的领路人,而最近几年,资本化歌颂者的声音似乎日渐稀薄。不是说资本化不好,是一条错误的道路,而是其社会弊端日积月累,已经到了不可忽视的地步。发达国家的企业全球扩张、资本实体游走在全球猎食,与从中受益的国民数量、受益的程度,则是不成比例的。

作为辩词,不仅是资本拥有者,很多人都认同“社会不养无用的人”。然而很遗憾,经得起推敲的道理从来都不是非黑即白的,社会天平非线性的左右摇摆、过度倾斜才是迫在眉睫的事实,而当下,我们在追随欧美资本化道路的同时,也在迎来新经济压倒旧经济所带来的社会调整。

 

新经济压倒旧经济,这是经济规律,社会分化空前加剧,也是可以预见的事实,唯一不可预见的是分化的程度。在互联网公司全面攻占全球市值榜单Top 10的同时,2017年,全球雇员最多的Top 10企业却是沃尔玛、中石油、鸿海精密、中石化、中国邮政、大众汽车公司、美国邮政、中国航空工业集团,就是这些公司,相当一部分也都是近几年裁员新闻的贡献者。

 

没有一种经济、税收政策是完美的,一劳永逸的。但税收和经济政策的一个重要作用是保障民生、促进就业,在社会天平有严重倾斜的苗头时施加平衡之力。

凡关乎贫、富的争议性话题,总不免沦为带有道德捆绑指向的口水仗,其实,在当下的时代背景下提议对富人多征税、为工薪阶层免却一些负担,大可不必以人类文明、道德情怀为理据,即便单纯作为基于经济和社会平衡发展的现实考量,也毫不过分。毕竟,一个过度失衡的社会,注定于所有人无益。

谈到提高个税起征点,前几年,有一种荒唐的观点一度惹来争论,这种观点认为,提高个税起征点对富人更有利,因为富人少交的个税将高于工薪阶层。岂不知,对于工薪阶层来说,在“攀比”富人之前,他们更需要的是好一点的生活保障,而上述荒唐观点的提出者们则显然认为,为了不让富人少交税,你们穷人也牺牲一下吧。这是什么逻辑?

 

更何况,富人有“合理避税”的财技,而收入单一、透明的工薪阶层却没有避税的余地!巧了,就在许家印提议大幅提高个税起征点的3月12日,趣店创始人罗敏因公开“不领工资和奖金”,被指存“避税嫌疑”。且不说主观意图如何,这位创始人“不领工资和奖金”的一个直接结果,的确就是完美避税。如果你记性不错,对贾跃亭等人当年的“1元年薪”,应该也还有印象。同样巧合的是,这些不拿薪水的老板们,竟然都是站在新经济浪潮上的互联网弄潮人……

大幅提高个税起征点,有何不可?有何不该?个税起征点高一些,不仅工薪阶层直接受益,企业招收员工、留住人才的负担也会减轻一些。

经济发展顺应时代风向,有何不可?有何不该?只不过,为了让社会发展跟上经济的脚步,缓冲可能过于剧烈的社会分化,也理应有相应的基于效率与公平的政策平衡和现实考量。

来自公众号:国英观察(IDygyobs

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读