许家印、潘石屹们“为民发声”背后,是不可抵挡的时代风向!

2018-03-12 19:28

3月,是天气渐暖的3月,也是人心向暖的3月!

前几日,总理做政府工作报告,说完“提高个人所得税起征点”一句,现场掌声雷动。话音未了,做惯首富的“腰带哥”、本届两会许家印委员也来为工薪阶层说话了——

5年没变的个人所得税起征点,该提高多少?3月12日,在京参会的许家印高声建言,对收入较低的工薪阶层不收或者少收个税,对收入高的多收税。具体标准,建议大幅提高个税起征点到1万元,起征点以上增加税收比重!

最近为工薪阶层(以及压力山大的城市中产)说话的,其实不少,你百度一下,房产税话题上至少就有地产大佬潘石屹。

 

 

许家印们的建言对为数众多的工薪阶层,无疑是暖心的。尤其要看到,让多数人感到暖心,绝不是经济变革的时代风向。

站在当下中国的大地上看时代趋势,无论是中国经济的资本化,还是新、旧经济的分野,都格外明晰,顺应这种趋势的合理性,当然是不可辩驳的,而这种趋势可能导致的社会深度分化,也是必须领受的。

欧美是经济资本化道路上的先行者,也是全球经济资本化道路上的领路人,而最近几年,资本化歌颂者的声音似乎日渐稀薄。不是说资本化不好,是一条错误的道路,而是其社会弊端日积月累,已经到了不可忽视的地步。发达国家的企业全球扩张、资本实体游走在全球猎食,与从中受益的国民数量、受益的程度,则是不成比例的。

作为辩词,不仅是资本拥有者,很多人都认同“社会不养无用的人”。然而很遗憾,经得起推敲的道理从来都不是非黑即白的,社会天平非线性的左右摇摆、过度倾斜才是迫在眉睫的事实,而当下,我们在追随欧美资本化道路的同时,也在迎来新经济压倒旧经济所带来的社会调整。

 

新经济压倒旧经济,这是经济规律,社会分化空前加剧,也是可以预见的事实,唯一不可预见的是分化的程度。在互联网公司全面攻占全球市值榜单Top 10的同时,2017年,全球雇员最多的Top 10企业却是沃尔玛、中石油、鸿海精密、中石化、中国邮政、大众汽车公司、美国邮政、中国航空工业集团,就是这些公司,相当一部分也都是近几年裁员新闻的贡献者。

 

没有一种经济、税收政策是完美的,一劳永逸的。但税收和经济政策的一个重要作用是保障民生、促进就业,在社会天平有严重倾斜的苗头时施加平衡之力。

凡关乎贫、富的争议性话题,总不免沦为带有道德捆绑指向的口水仗,其实,在当下的时代背景下提议对富人多征税、为工薪阶层免却一些负担,大可不必以人类文明、道德情怀为理据,即便单纯作为基于经济和社会平衡发展的现实考量,也毫不过分。毕竟,一个过度失衡的社会,注定于所有人无益。

谈到提高个税起征点,前几年,有一种荒唐的观点一度惹来争论,这种观点认为,提高个税起征点对富人更有利,因为富人少交的个税将高于工薪阶层。岂不知,对于工薪阶层来说,在“攀比”富人之前,他们更需要的是好一点的生活保障,而上述荒唐观点的提出者们则显然认为,为了不让富人少交税,你们穷人也牺牲一下吧。这是什么逻辑?

 

更何况,富人有“合理避税”的财技,而收入单一、透明的工薪阶层却没有避税的余地!巧了,就在许家印提议大幅提高个税起征点的3月12日,趣店创始人罗敏因公开“不领工资和奖金”,被指存“避税嫌疑”。且不说主观意图如何,这位创始人“不领工资和奖金”的一个直接结果,的确就是完美避税。如果你记性不错,对贾跃亭等人当年的“1元年薪”,应该也还有印象。同样巧合的是,这些不拿薪水的老板们,竟然都是站在新经济浪潮上的互联网弄潮人……

大幅提高个税起征点,有何不可?有何不该?个税起征点高一些,不仅工薪阶层直接受益,企业招收员工、留住人才的负担也会减轻一些。

经济发展顺应时代风向,有何不可?有何不该?只不过,为了让社会发展跟上经济的脚步,缓冲可能过于剧烈的社会分化,也理应有相应的基于效率与公平的政策平衡和现实考量。

来自公众号:国英观察(IDygyobs

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01