两张反对票,给了习近平怎样的紧迫感?

2018-03-12 09:09

中华人民共和国宪法修正案(第五次修宪案)于北京时间2018年3月11日高票通过:赞成票为2,958张,反对票2张,弃权票3张,无效票1张。继中国农历新年后“修改国家主席任期”消息刚刚出炉时的炸裂反响之后,此次宪法修正案的正式通过可以说是该事件引发的第二波小高潮。

之所以没有触发更高的关注度,是因为一切都在预料之中,没有出现任何“失控”的地方,也没有任何意外;而至于“小高潮”的产生,说明该话题在短期内会常议常新,不会突然遇冷。

对比中共先后五次的宪法修正案投票发现,本次宪法修正案的反对票和弃权票,是中共历次修宪中最少的一次。

这说明代表们的思想境界跟组织高度一致?或者如胡锡进胡总编所言,是“围绕党中央的高度政治团结”?

当然,这种解读方向是可以存在的,但在这种乐观精神背后,我们应看到潜在的危机:众多代表中,如申纪兰那般“从不投反对票”的有多少?出于其他原因不投反对票的又有多少?

当周围全是一片附和声时,对于上位者而言,往往是最危险的。

在习近平3月8日参加山东代表团审议说出“功成不必在我”的时候,我们有理由相信,他有客观而谨慎地考虑过任期问题;我们也应该相信,习近平心中对如何体面地退场有着清晰的认知;我们更有理由相信,外界所假设的那种“终身制”的“倒退”是不会发生的······

然而,我们同时也要意识到,无论掌权者有多睿智,脱离监督的权力也依然是自带风险的。唯有尽快将其关进制度的笼子,不给其“失控”的机会,才是对掌权者真正的拥戴。否则,当“赞成”成为一种习惯,当“威压”无从反抗,距离真正的灾难也就不远了。

所以,这仅有的两张反对票,应该让习近平体会到一种紧迫感:任期并非越长越好,所有的抱负,都应该尽快实现······

但愿我们的担心都是多余,但不管怎样,警钟长鸣、未雨绸缪总好过亡羊补牢。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31