两张反对票,给了习近平怎样的紧迫感?

2018-03-12 09:09

中华人民共和国宪法修正案(第五次修宪案)于北京时间2018年3月11日高票通过:赞成票为2,958张,反对票2张,弃权票3张,无效票1张。继中国农历新年后“修改国家主席任期”消息刚刚出炉时的炸裂反响之后,此次宪法修正案的正式通过可以说是该事件引发的第二波小高潮。

之所以没有触发更高的关注度,是因为一切都在预料之中,没有出现任何“失控”的地方,也没有任何意外;而至于“小高潮”的产生,说明该话题在短期内会常议常新,不会突然遇冷。

对比中共先后五次的宪法修正案投票发现,本次宪法修正案的反对票和弃权票,是中共历次修宪中最少的一次。

这说明代表们的思想境界跟组织高度一致?或者如胡锡进胡总编所言,是“围绕党中央的高度政治团结”?

当然,这种解读方向是可以存在的,但在这种乐观精神背后,我们应看到潜在的危机:众多代表中,如申纪兰那般“从不投反对票”的有多少?出于其他原因不投反对票的又有多少?

当周围全是一片附和声时,对于上位者而言,往往是最危险的。

在习近平3月8日参加山东代表团审议说出“功成不必在我”的时候,我们有理由相信,他有客观而谨慎地考虑过任期问题;我们也应该相信,习近平心中对如何体面地退场有着清晰的认知;我们更有理由相信,外界所假设的那种“终身制”的“倒退”是不会发生的······

然而,我们同时也要意识到,无论掌权者有多睿智,脱离监督的权力也依然是自带风险的。唯有尽快将其关进制度的笼子,不给其“失控”的机会,才是对掌权者真正的拥戴。否则,当“赞成”成为一种习惯,当“威压”无从反抗,距离真正的灾难也就不远了。

所以,这仅有的两张反对票,应该让习近平体会到一种紧迫感:任期并非越长越好,所有的抱负,都应该尽快实现······

但愿我们的担心都是多余,但不管怎样,警钟长鸣、未雨绸缪总好过亡羊补牢。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读