两张反对票,给了习近平怎样的紧迫感?

2018-03-12 09:09

中华人民共和国宪法修正案(第五次修宪案)于北京时间2018年3月11日高票通过:赞成票为2,958张,反对票2张,弃权票3张,无效票1张。继中国农历新年后“修改国家主席任期”消息刚刚出炉时的炸裂反响之后,此次宪法修正案的正式通过可以说是该事件引发的第二波小高潮。

之所以没有触发更高的关注度,是因为一切都在预料之中,没有出现任何“失控”的地方,也没有任何意外;而至于“小高潮”的产生,说明该话题在短期内会常议常新,不会突然遇冷。

对比中共先后五次的宪法修正案投票发现,本次宪法修正案的反对票和弃权票,是中共历次修宪中最少的一次。

这说明代表们的思想境界跟组织高度一致?或者如胡锡进胡总编所言,是“围绕党中央的高度政治团结”?

当然,这种解读方向是可以存在的,但在这种乐观精神背后,我们应看到潜在的危机:众多代表中,如申纪兰那般“从不投反对票”的有多少?出于其他原因不投反对票的又有多少?

当周围全是一片附和声时,对于上位者而言,往往是最危险的。

在习近平3月8日参加山东代表团审议说出“功成不必在我”的时候,我们有理由相信,他有客观而谨慎地考虑过任期问题;我们也应该相信,习近平心中对如何体面地退场有着清晰的认知;我们更有理由相信,外界所假设的那种“终身制”的“倒退”是不会发生的······

然而,我们同时也要意识到,无论掌权者有多睿智,脱离监督的权力也依然是自带风险的。唯有尽快将其关进制度的笼子,不给其“失控”的机会,才是对掌权者真正的拥戴。否则,当“赞成”成为一种习惯,当“威压”无从反抗,距离真正的灾难也就不远了。

所以,这仅有的两张反对票,应该让习近平体会到一种紧迫感:任期并非越长越好,所有的抱负,都应该尽快实现······

但愿我们的担心都是多余,但不管怎样,警钟长鸣、未雨绸缪总好过亡羊补牢。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 私有产权不发达,导致中国没有产生奴隶经济

    现在越来越多的人认识到马克思的社会发展五阶段论不适宜用来解释中国历史。中国历史上没有出现过奴隶社会,也没有出现欧洲那样的封建社会,更没有出现过资本主义社会。 但即使相对于西方社会...

    2019-03-24 09:47
  • 何言終身行之者乎? 已所不欲、勿施於人

    《因果循環》可能是因為年紀的關係,最近我們常在辦公室聊起「因果」,從一些政治框架、社會現象、天災人禍中看到發生的情境中,深深體會到它的存在。說到「因果」很多人容易把它歸之於「佛教」...

    2019-03-24 03:34
  • 中国经济到了必须采取行动的时候

    对中国来说,2018年算的上是“多事之年”,在内外压力下,中国经济呈现“前高后低”的态势,全年增速统计为6.6%。 安邦咨询认为,...

    2019-03-23 22:16
  • 孙中山的实业梦

    孙中山的三民主义革命纲领,其中的民生主义涉及经济问题。但在辛亥革命之前,最迫切的任务是推翻清朝的腐朽统治,建立民主共和国,而无暇具体考虑经济建设。辛亥革命后,孙中山认为民族主义和民...

    2019-03-23 21:59
  • 台湾可以不要反中亲美吗

    民进党向来被批评为「逢中必反」,但这个污名化的标签其实并不准确。毕竟,在朝小野大与两岸协商管道不畅的情势下,首度执政的八年期间,民进党主导推动了大陆媒体记者来台驻点采访、小三通、两...

    2019-03-23 21:54