两张反对票,给了习近平怎样的紧迫感?

2018-03-12 09:09

中华人民共和国宪法修正案(第五次修宪案)于北京时间2018年3月11日高票通过:赞成票为2,958张,反对票2张,弃权票3张,无效票1张。继中国农历新年后“修改国家主席任期”消息刚刚出炉时的炸裂反响之后,此次宪法修正案的正式通过可以说是该事件引发的第二波小高潮。

之所以没有触发更高的关注度,是因为一切都在预料之中,没有出现任何“失控”的地方,也没有任何意外;而至于“小高潮”的产生,说明该话题在短期内会常议常新,不会突然遇冷。

对比中共先后五次的宪法修正案投票发现,本次宪法修正案的反对票和弃权票,是中共历次修宪中最少的一次。

这说明代表们的思想境界跟组织高度一致?或者如胡锡进胡总编所言,是“围绕党中央的高度政治团结”?

当然,这种解读方向是可以存在的,但在这种乐观精神背后,我们应看到潜在的危机:众多代表中,如申纪兰那般“从不投反对票”的有多少?出于其他原因不投反对票的又有多少?

当周围全是一片附和声时,对于上位者而言,往往是最危险的。

在习近平3月8日参加山东代表团审议说出“功成不必在我”的时候,我们有理由相信,他有客观而谨慎地考虑过任期问题;我们也应该相信,习近平心中对如何体面地退场有着清晰的认知;我们更有理由相信,外界所假设的那种“终身制”的“倒退”是不会发生的······

然而,我们同时也要意识到,无论掌权者有多睿智,脱离监督的权力也依然是自带风险的。唯有尽快将其关进制度的笼子,不给其“失控”的机会,才是对掌权者真正的拥戴。否则,当“赞成”成为一种习惯,当“威压”无从反抗,距离真正的灾难也就不远了。

所以,这仅有的两张反对票,应该让习近平体会到一种紧迫感:任期并非越长越好,所有的抱负,都应该尽快实现······

但愿我们的担心都是多余,但不管怎样,警钟长鸣、未雨绸缪总好过亡羊补牢。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15