江泽民当年惨得98张反对票122张弃权票

2018-03-12 04:00

  3月11日下午,中国全国人大投票通过中华人民共和国宪法修正案草案,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。

  2018年两会是中国历史上的重要节点。自此,“国家主席连续任期不得超过两届”将正式从宪法删除,权利很大的国家监察委将正式设立,政府高层人士及架构也将作出调整。

  投票过程

  这次会议有2964人出席,16人缺席。有别于其他议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而在填写实体表决票投票。

  大会先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2964张表决票,代表写票时,媒体被清退出场。

  现场台上下分别摆放了28个票箱,代表之后逐一在票箱投下表决票,习近平、李克强等在主席台投票时,台下掌声不断。

  最后电子系统点票后,大会正式公布结果。

  关于宪法修正案草案投票,中国人大网此前给出的解释是,“采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权”。

  关于其他各项议案,采用无记名按电子表决器的方式。“未按表决器的不计入表决票数,如果表决系统发生故障,改用举手方式表决。”

  在中国,只有县、乡两级的代表可以直接选举人大代表,再往上的人大代表,都不是直接选举产生。中国人大对此解释称,“我国之所以现在还不能实行各级人大代表全部的直接选举,是由我国目前的国情决定的”。

  中国其中一名最著名的人大代表是今年89岁、来自山西的申纪兰,从1954年第1届中国全国人大会议至今,申纪兰已经连续13届当选中国人大代表。

  2010年,申纪兰曾经称,“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票";对于互联网,她曾经也发表过建议,她说:"这个网,你谁想上就能上?(是不是上网)还是要(得到)组织批准呢?”

   反对声音

  继前著名记者李大同、商人王瑛发公开信反对修改宪法后,中国当代作家马波(笔名老鬼)也在3月9日公开发表了反对意见。

  马波称,宪法是国家根本大法,神圣不可侵犯,不能换个领导人就修一次宪。“江泽民胡锦涛都遵守了宪法。红二代不应该特殊,更应该模范执行邓小平规定下来的不搞终身制的决定”,马波在声明里写到。

  "我知道宪法修正案一定会通过,我也知道我的声明对通过没有任何影响,我就是想告诉大家,有反对的声音,很多老百姓都不同意。那些人大代表都是官方挑选出来的商人和官员,他们肯定同意,因为他们不是人民选出来的,也代表不了人民。"马波说。

  “我讲的都在理,他们这么干没有道理,我很惊讶,很气愤,也是忍无可忍了。我70岁了,不在乎了。”马波说。

  2013年,全国人大选举中国新领导人时,习近平曾获1张反对票,3张弃权票,赞成票则为2952张。

  2008年,前任国家主席胡锦涛连任时,出现过3票反对,5票弃权。2003年,胡锦涛首次当选国家主席,曾有4票反对、3票弃权。

  2003年,江泽民留任军委主席时,曾得到高达98张反对票,122张弃权票。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读