江泽民“以德治国”思想依然适用习近平新时代

2018-03-11 22:46


   毫无疑问,通过战略分析可见,“修宪”是中国现阶段加速发展新形势下的新需要。本次人代会修宪成功,将会给中国发展的时代列车在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,带来既有利于国家、执政党、人民利益,又有利于全世界各国人民和平发展的利益。众所周知,一个具有带领国家和人民稳健前行的国家领导人优秀制度,一定会有利于国家未来可持续的稳定发展,具有重要的划时代意义。

    接下来,时间将会告诉世界:习近平新时代的新奇迹将会如同滚滚前行的长江波浪,后浪接前浪,大气磅礴,奔涌向前。

    3月10日上午,我们高兴的看到习近平总书记在重庆代表团参加审议时指出:要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。领导干部要讲政德。“政德是整个社会道德建设的风向标。立政德就要明大德、守公德、严私德。”

       理解习近平的重要讲话思想后,笔者高兴的看到,习近平关于整个社会道德建设重要性的论述,和前国家领导人江泽民的“以德治国”思想具有传承与创新的关系。难免让笔者自然而然的联想到2000年6月,时任党和国家领导人江泽民《在中央思想政治工作会议上的讲话》中所指出的:"法律与道德作为上层建筑的组成部分,都是维护社会秩序、规范人们思想和行为的重要手段,它们互相联系、互相补充。法治以其权威性和强制手段规范社会成员的行为。德治以其说服力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。道德规范和法律规范应该互相结合,统一发挥作用。"2001年1月,又在全国宣传部长会议上,又再次明确提出了"把依法治国与以德治国紧密结合起来"的治国方略。

        法国哲学家马布利说过道德犹如哨兵,它包围着法律,不叫任何人违法;相反地,如果缺乏道德,就会叫人忘记或忽视法律

        无须讳言,中国改革开放几十年,在取得了巨大经济成就的同时,也出现了大量的问题。而其中的道德滑坡问题尤为突出。

    试想一下,假若江泽民早在2006年提出的“以德治国”思想得到落实,那么,我们的国家会令公职人员贪污腐败成为公开的普遍想象,把党和国家曾经推到生死存亡的边缘吗?

      习近平看到问题,并以壮士断臂般的共产党人大无畏革命精神,携手王岐山重拳出击,通过反贪治吏解决问题取得史无前例的巨大成就,并在继续反贪治吏的前提下,更加重视制度建设,推行依法治国与以德治国并举的思想,相信此举若得到切实有效的落实,那么,改变中国未来,一定会成效显著,利国利民!

                                 沦为三个不同时代的不同“口号”

       我们必须警惕,且绝不可忘记前车之鉴。

          我们需要深度思考,如何才能把习近平的正确思想,积极、稳妥、快速、有效的落实到实处?

        3月6日,笔者发表在“新浪博客”,题为“王岐山的震撼效应凸显习近平反贪治吏深得人心”一文中说过:

    毛泽东用全心全意为人民服务思想和行动治国理政,时至今日,人民依然在怀念毛泽东。

        邓小平曾经指出:我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕

        江泽民曾经提出:“以德治国和三个代表”

       胡锦涛亦曾经提出“科学发展观”。

       勿容置疑,邓小平、江泽民、胡锦涛三位我们国家领导人的理论和思想,在当时中国社会的大背景条件下,都具有极为精准的远见性和现实意义。遗憾的是,由于党和政府自上而下的某些体制弊端,以及官僚主义作风,导致三位领导人深邃的治国思想,沦为了三个不同时代的不同“口号”。

                                      文明即驯服,冤假错案即危害国家稳定发展

    成功修宪,确立稳固长远的国家领导人制度,适合中国现阶段的国情,从人大代表们高票通过的事实可见,亦是人民的心声。这一心声,反映出人民对国家稳定发展,安居乐业的期待与向往。社会调查中发现,这些期待与向往中,很多冤假错案的受害者以及亲人,每时每刻的都在期待我们国家的公检法团队领导人们,不要整日喊口号,而是应该尽快设立“异地申诉”机制,给冤假错案的受害人解决问题,以实际行动,为民心所向在习近平新时代,万众一心建设稳定繁荣的国家做出贡献!

       

人区别于动物的唯一特性是道德感,而道德感作为良心的产物是进化过程的结果。英国诗人乔叟的话,并非只有简单的诗意,相信借用于今日中国的社会道德重建中,亦非不可。图中内容:出自两个带有普遍意义真实而典型的案例。前者,有着令我们中国人羡慕的处理结果,后者,依然未得到纠正。来源:2018215日笔者的新浪博客)


思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读