中船重工宣布了一条大新闻!这个国之重器对中国太重要了!

2018-03-11 19:41

近日,中船重工宣布了一条爆炸性新闻:为实现海军2025年走向深蓝远海的战略转型,他们正在研制包括核动力航母在内的一系列武器装备。

 

中国船舶重工集团公司在官网公开“新时代中船重工高质量发展战略纲要发布”重点提及如何构建中国特色海上现代作战体系,提出“加快实现核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇、水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统等攻关突破,增强基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,为海军2025年实现走向深蓝远海的战略转型提供高质量武器装备”。

 

这是中国迄今为止最为正式的有关发展核动力航空母舰的表态。消息一出,举国振奋。

 

那么,核动力航母的研发对中国而言究竟意味着什么?

 

它的横空出世,会不会改变未来战争模式,甚至改变中美海权格局?

 

现阶段,中国研发核动力航母的过程中将面临哪些困难?

 

作者:方晓志  ;来源:瞭望智库,微信IDzhczyj

 

1

大国身份的重要象征

 


 

毫无疑问,核动力航母是一个大国的重要身份象征,能否成功研制出核动力航母已经成为衡量一个大国综合实力的重要指标。

 

因为与常规动力航母相比,核动力航母显示出诸多优越性:

 

*核动力使航母拥有近似无限的航程和更强的机动性。核动力航母更换一次燃料可航行十几年甚至几十年,这种优势将使其有足够的能力长期行驶在任何大洋上,随时执行战略打击任务。

 

*核动力航母加速性能强。在地区性危机和冲突中,同样航程下,比常规动力航母更快到达战区,可起到不可替代的威慑和实战的双重效能。

 

*核动力使航母减少了对基地和后勤支援的依赖,可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场情况下对别国施加军事压力和进行作战,从而在更高层次上维护国家利益。

 

目前,各大国都将核动力航母作为孜孜不倦的追求。然而纵观世界,只有美国一家独大。

 

1961年11月,世界上第一艘核动力航母“企业”号建成服役,以其巨大的动力资源和续航能力实现了航空母舰发展史上的一次历史性飞跃,使航空母舰的发展进入新纪元。

 

由于其出色性能,美国将其之后的航母全部更新为核动力型,先后建造了10艘“尼米兹”级核动力航空母舰,并在此基础上发展了最先进的“福特”级核动力航空母舰,它是现今全球唯一装备电磁弹射技术的航母。

 

这种“超霸”级的军事优势,给了山姆大叔纵横四海、所向披靡的底气。

 

 

“尼米兹”号航母

 

紧随其后的世界第二大军事强国俄罗斯目前还没有核动力航母。苏联曾有过建造核动力航母的计划,但计划最终还是由于各种原因被迫搁浅。

 

现在,俄罗斯将建设10万吨级核动力航母列入《2018-2025国家新军备计划》。

 

不过,综合考量俄罗斯的经济、科技和造船等多方面能力,就连其本国军事专家都对该计划表示怀疑。

 

按俄军事科学院教授瓦季姆·科久林的话说,“那只是一种美好的愿望”。

 

“福特”级航母示意图

 

近年来,中国综合国力迅速上升,无论是从经济实力、政治地位还是国际影响力来看,都是当之无愧的世界大国,中国所承担的国际责任和义务也在不断加码——国际社会对于中国在世界安全方面贡献的期望值在不断提高,对中国向海外投放军事力量的能力也提出了更高的要求。

 

但是,中国的军事实力却远远不足。

 

2

现代化海军作战体系中的利器

 


 

长期以来,陆权思维在中国人心中根深蒂固,对于海权关注较少,从而导致中国海军建设“欠账”过多。

 

近年来,在建设“海洋强国”的思路指引下,建设一支以航母舰队为主体的远洋海军,已成为当前海军现代化的重要内容和目标。

 

当前,中国海军正处于体系重塑、转型跨越、持续发展、由大向强的关键阶段,深化海上军事斗争准备要求海军提供优质上档、水平一流的武器装备。

 

就技术能力需求而言,中国在电磁弹射等航母相关技术领域取得了突破性成就。但是,电磁弹射器的一大特点就是耗电量大——要在很短时间内起飞更多架次的飞机,对电源容量要求比较大,一般常规航母很难承受。

 

而核动力航母采用的核反应堆所提供的能量要远远超过常规动力,因此成为未来中国航母发展的重要目标和必然趋势。

 

国产001A航母下水

 

从安全威胁角度来看,目前,中国的海洋安全环境日趋复杂,海上方向面临的安全威胁呈上升趋势,朝鲜半岛紧张局势、东海钓鱼岛争端、南海岛屿争议等都是中国周边安全潜在的热点和爆发点。

 

虽然上述安全隐患各自呈现出不同的态势,但是每个问题的主要“底色”都是大国博弈,也只有大国海军才有能力对我国国家安全和主权完整构成根本性威胁。

 

“企业”号航母

 

F-35C在尼米兹号航母起飞

 

目前,与美军核动力航母相比,中国航母仍存在不足:

 

*两艘航母的排水量均为6万吨上下,而美军航母的吨位均在10万吨以上,这从根本上决定了航母舰载机数量的差异;

 

*中国两艘航母均采用了滑跃式起飞,限制了舰载机的有效载重与性能发挥,以及航母的放飞效率;

 

*由于中国航母采用的是常规动力,其续航力及航程也均不及采用核动力的美军航母。

 

自特朗普政府上台以后,美国加强了与中国的对抗力度。1月19日,美国国防部发布了新版《国防战略报告》,明确将中国列为战略竞争对手,将主要威胁从反恐转向与中国的大国竞争。

 

为此,美国明显强化了其在亚太地区的军事干涉力度,接二连三派出核动力航母炫耀武力。

 

核动力航母航程远、作战能力强,不需要燃料补给网或基地便可有效拒敌于千里之外。一旦中国成功建造了核动力航母,那么美国在这一领域的绝对优势必然大幅度下降。

 

一旦成功列装,从战略层面来说,将成为我国实现“不战而屈人之兵”的一张王牌利器。

 

具体到战术层面,通过研制核动力航母、新型核潜艇、安静型潜艇,加强水下无人智能对抗体系、水下立体攻防体系和海战场综合电子信息系统等攻关突破,可有效提升中国海军的战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、合防御作战和综合保障能力。

 

可以说,这不仅将增强中国维护周边安全和海洋权益的能力,而且还会将战场前沿大大往前推动,对于中国打破敌人海上封锁起着重大的作用。

 

只有航母实现了核动力化,才能使中国海军塑造有利战略态势,逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变,成为真正意义上的蓝水海军。

 

另外,中国海外利益的不断拓展,对海军所担负的作战任务和空间都提出了新的要求。只有当中国海军具备了远海作战和远洋航行能力,才能有效应对各种海洋争端的挑战,真正支撑起海洋强国的脊梁。

 

3

重大技术难关有待攻克

 


 

要研制核动力航母,具备大功率、高可靠性的反应堆是其中的首要问题。

 

以美国为例,虽然核潜艇很早就下水了,但在水面舰艇上采用核动力装置也还是在数年之后才投入使用。

 

美国海军的舰用核反应堆很早就探索出了一条不同的道路。美国先是建造了“萨凡纳”号核动力货轮,并经历数年、运行了相当的里程之后,才建造“班布里奇”号核动力驱逐舰和更大的“长滩”号核动力巡洋舰。

 

在获得了充足的建造与使用经验后,美国正式将核动力装置用于航母上。

 

最初研制A2W压水堆的时候,由于功率不足,一艘“企业”号核航母里满满当当塞进了8座反应堆。

 

当然,“功率不足”是相对超级航母的体量来说的。到了“尼米兹”级时期,两座A4W型核反应堆就能提供高达26万马力的动力。

 

“班布里奇”号核动力驱逐舰

 

核潜艇使用的核动力装置与水面舰艇相比,无论在功率、使用要求、工作环境还是安全规范方面,都有很大的差别。

 

法国“戴高乐”号核动力航母就是一个失败的教训。它使用两座和本国“凯旋”级弹道导弹核潜艇同型号的K15反应堆,但花了大把银子,也没能降低在实际使用中的复杂程度,反应堆功率相对航母所需明显不足,从而一直困扰着法军。

 

法国“戴高乐”号航母

 

因此,如果要研制比现有常规动力航母更大的航母,对于中国的船用核反应堆研制机构而言,仍然是一个需要克服的难关。

 

此外,核动力航母对安全性和可靠性要求很高,不仅舰体要能够承受更大的战斗损伤,而且要有较大空间安置核动力系统的安全保护设施。

 

例如,要在舰艇上设置坚固而厚实的反应堆舱以及容纳反应堆和相关设备的高强度金属舱。这些都必须做好充分的科学论证和预防措施。

 

4

建造步伐不断加快

 


 

回顾历史,中国海军从1949年4月23日成立至今,已经走过近69年的光辉历程。从一支只拥有巡逻艇、猎潜艇等小型舰艇的黄水海军转变为一支由航空母舰、核潜艇、驱逐舰、补给舰等诸多大型现代化舰艇组成的强大海军,中国海军正在昂首阔步走向深蓝。

 

与经济与综合实力上升的速度成正比,中国人实现航母梦的速率着实令人震惊!

 

2012年9月,“辽宁号”航母问世,让多少人热泪盈眶;

 

2017年4月,第一艘国产航母下水,让无数人牵肠挂肚;

 

“辽宁”号航母

 

在这个过程中,中国一点一点地熟悉了建造航空母舰的全过程,积累了丰富经验。在此基础上,我们开始自主设计建造第一艘国产航空母舰,为核航母的技术研发打下了坚实基础。

 

2017年11月,中船重工党组书记、董事长胡问鸣在接受央视的采访时表示,“现在我们已经能够自主地设计和建造任何型号的国产航母”。

 

我们可以从中得出结论:中国已经掌握了基本核心技术,在建造核动力航母上已经不存在技术障碍。

 

同年12月,在上海国际海事展上,中船重工首次对外展示了4类不同的核动力水面舰船:万吨海洋核动力平台、可潜式海洋核动力平台、核动力综合保障船、核动力破冰船。

 

这被外界解读为核动力航母界的“中国制造”铺就道路——通过大量长期的摸索,中国在建造核动力航母的造船工业领域的技术积累以及软硬件设施已经有了深厚的积淀,新一代的航母生产设施在规模、自动化程度以及建造模式上的改变也较此前有了很大的变化和升级。

 

此次中船重工宣布建造核动力航母,让亿万国人为之欢呼。

 

面对重重难题,近年来中国的舰载核动力装置取得了突破性进展,在功率、可靠性等方面也都已达到上舰水准。甚至有俄罗斯专家大胆预测,中国核动力航母将会在2030年前装备并形成战斗力。

 

念念不忘,必有回响。

 

牢记初心,方得始终。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读