杂谈:习近平修宪和海外华人

2018-03-11 06:57

就在今天,中国宪法修正案在在他们的人民代表大会上通过了,只有两票反对。如果这次没通过或者中间有点波折,这都是全球特大头号之新闻。

但围绕习近平主导的这次宪法修改,特别是国家主席任期两届的取消,的确又让各方“兴奋”了一把,而且还会兴奋下去。

西方媒体依旧是唱衰这次宪改事件的主力军,这并不令人惊奇,这是它们在履行正常职责。当然,西方主流舆论同时也看不清楚中国究竟要向何方,习近平后续要干什么,未来之全球格局会因中国产生怎样变化……

在加拿大、美国和香港的华人同事与朋友最近都在讨论这次修宪是何意?他们也不相信习近平要将权力终身制,但他们所能接触到的信息都是铺天盖地的说中国要变天,中国的政治制度要大倒退,中国未来又有可能发生大动荡,等等。而我们这些人又不屑于看中国官方的媒体报道。

如果中国的媒体还是那么八股和虚无,以后我都不会看大陆媒体,我身边的朋友也都如此表达过同样意思。

习近平究竟会不会称帝,会不会要终身握权,会不会今后要独断乾坤……其实,这些说法都是假命题。最近这种讨论和文章太多了,我不想去深究那些法律或者揣测中共的政治改革诸如此类说法。其实很简单,一定别忘了,从整个历史上看,现在的中国是向全球开放与交流最为广阔的时刻,甚至要主导全球的融合(中共语言是“人类命运共同体”);另外,人类的发展因为互联网的出现,科技呈现出了难以想象的趋势,社会也到了前所未有的高智阶段;而当前的中国人也不会像过去那样愚昧,中产阶级与知识分子在不断壮大,中国人在不断的走出去学习、旅游、做生意和移民。

在这样的情况下,中共和习近平还要去搞终身制?乃至帝制?这种逆社会潮流的事情,怎么可能发生在今天的中国!?对我看来,中国取消国家主席任期限制,从个人讲就是为了习近平能够多干一届最高领导人,因为他们认为中国这段时期是非常特殊和关键的,得有非常之人连贯性的带领中国转折。从制度上讲,从毛泽东开始,中国历任领导人的任期与职务居然没有一个是重样的,非常杂乱无章(前几日多维也有文章写过类似问题)。对于今天的中国和中共是难以想象的,不解决政治改革问题,他们的执政合法性一定会带来大灾难。

所以,我认同这次中共借着宪法修改与《党和国家机构改革》,实际上是在起步他们的政改。而且习近平第二个任期很可能就是布局和安排这些政治改革。如果5年后不是这样,那我也很坚定的怀疑中共会给中国带来灾难。

当然,中共的政治改革绝对不可能是西方式的民主政改,更不是自由派与海外民运人士所想像的终结一党专政的政治改革。民主到底是什么,难道就是选票吗?选票就是民主的核心?这些问题都需要西方给一个更为清晰的答案。

在这里要多说几句。我真的很佩服那些海外的喷子们发明的“称帝”、“ 袁二(袁世凯第二)”等诸如此类的词汇。这帮人的脑子怎么还停留在封建甚至是石器时代?身为华人,唱衰中国几十年了,为何就不能换种新颖的方式继续抨击中国?中共在很多方面是陈旧不懂变通,但你们这帮人还不如中共!!

我个人在美国多年,实在是看不上这些轮子与民运分子。他们似乎就善于窝里斗,自己人坑自己人;白人给个笑脸,就赶紧出面狂吠自己的母国;自己都没吃饱饭,竟匪夷所思的去同情郭文贵这等富豪!!太难以置信了,这种本末倒置,想想就好笑。当然,自己也感觉很悲凉!!

现在世界上也只有朝鲜这样封闭的国家,以及沙特这种国王制,且用宗教束缚的国家才搞领导人终身制。当然,川普也在动心是否要取消美国总统的任期(这是美国媒体自己报的)。原来全球的导航塔——美国,现在正日益封闭,总感觉自己吃了亏,全世界都欠他似的。

也有人认为,川普下台后美国就能正常了!真的吗?美国被耽误或扭曲的这几年就那么容易矫正吗!?我相信川普是西方民主历史阶段的一个产物,而不是一个偶然。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 亡命天涯的旅途

                       大 日本帝國於1941年12月7日突然偷襲...

    2018-09-25 08:43
  • 川普日记:中国白皮书没有点我名

    休假期间前往纽约,我听闻中国不但拒绝了和我们举行贸易谈判,还公布了一种白皮书。中国的习主席及其他的贸易团队,想说的话都在里面。我摸不准中国的习主席的想法。我们已经很久没有通电话了。...

    2018-09-25 07:58
  • “不需要牺牲生命 换取民进党已经不存在的良知”

    台中选会拒收再送的2万件联署书,以核养绿公投领衔人黄士修等人持续在中选会前绝食抗议。在黄因绝食140小时送医而被迫停止后,新党台北市议员候选人候汉廷展开接力绝食,并且绝食时间已超过...

    2018-09-25 07:10
  • 慈禧太后的权力观

    甲午惨败之后,西太后并不是不知道大清需要变法,不变法即不足以保大清。光绪把冯桂芬的《校邠庐抗议》呈给她,她看了还说写的好,非常剀切。但是,退居二线的太后,最担心的事儿,不是大清亡与...

    2018-09-25 06:30
  • 广东拟取消商品房预售制度 中国楼市风雨欲来?

    9月21日,广东省房地产行业协会向各副会长单位下发了一份《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅将于9月25日将已拟订的"关于商品房预售许可事项调整"...

    2018-09-25 05:25