杂谈:习近平修宪和海外华人

2018-03-11 06:57

就在今天,中国宪法修正案在在他们的人民代表大会上通过了,只有两票反对。如果这次没通过或者中间有点波折,这都是全球特大头号之新闻。

但围绕习近平主导的这次宪法修改,特别是国家主席任期两届的取消,的确又让各方“兴奋”了一把,而且还会兴奋下去。

西方媒体依旧是唱衰这次宪改事件的主力军,这并不令人惊奇,这是它们在履行正常职责。当然,西方主流舆论同时也看不清楚中国究竟要向何方,习近平后续要干什么,未来之全球格局会因中国产生怎样变化……

在加拿大、美国和香港的华人同事与朋友最近都在讨论这次修宪是何意?他们也不相信习近平要将权力终身制,但他们所能接触到的信息都是铺天盖地的说中国要变天,中国的政治制度要大倒退,中国未来又有可能发生大动荡,等等。而我们这些人又不屑于看中国官方的媒体报道。

如果中国的媒体还是那么八股和虚无,以后我都不会看大陆媒体,我身边的朋友也都如此表达过同样意思。

习近平究竟会不会称帝,会不会要终身握权,会不会今后要独断乾坤……其实,这些说法都是假命题。最近这种讨论和文章太多了,我不想去深究那些法律或者揣测中共的政治改革诸如此类说法。其实很简单,一定别忘了,从整个历史上看,现在的中国是向全球开放与交流最为广阔的时刻,甚至要主导全球的融合(中共语言是“人类命运共同体”);另外,人类的发展因为互联网的出现,科技呈现出了难以想象的趋势,社会也到了前所未有的高智阶段;而当前的中国人也不会像过去那样愚昧,中产阶级与知识分子在不断壮大,中国人在不断的走出去学习、旅游、做生意和移民。

在这样的情况下,中共和习近平还要去搞终身制?乃至帝制?这种逆社会潮流的事情,怎么可能发生在今天的中国!?对我看来,中国取消国家主席任期限制,从个人讲就是为了习近平能够多干一届最高领导人,因为他们认为中国这段时期是非常特殊和关键的,得有非常之人连贯性的带领中国转折。从制度上讲,从毛泽东开始,中国历任领导人的任期与职务居然没有一个是重样的,非常杂乱无章(前几日多维也有文章写过类似问题)。对于今天的中国和中共是难以想象的,不解决政治改革问题,他们的执政合法性一定会带来大灾难。

所以,我认同这次中共借着宪法修改与《党和国家机构改革》,实际上是在起步他们的政改。而且习近平第二个任期很可能就是布局和安排这些政治改革。如果5年后不是这样,那我也很坚定的怀疑中共会给中国带来灾难。

当然,中共的政治改革绝对不可能是西方式的民主政改,更不是自由派与海外民运人士所想像的终结一党专政的政治改革。民主到底是什么,难道就是选票吗?选票就是民主的核心?这些问题都需要西方给一个更为清晰的答案。

在这里要多说几句。我真的很佩服那些海外的喷子们发明的“称帝”、“ 袁二(袁世凯第二)”等诸如此类的词汇。这帮人的脑子怎么还停留在封建甚至是石器时代?身为华人,唱衰中国几十年了,为何就不能换种新颖的方式继续抨击中国?中共在很多方面是陈旧不懂变通,但你们这帮人还不如中共!!

我个人在美国多年,实在是看不上这些轮子与民运分子。他们似乎就善于窝里斗,自己人坑自己人;白人给个笑脸,就赶紧出面狂吠自己的母国;自己都没吃饱饭,竟匪夷所思的去同情郭文贵这等富豪!!太难以置信了,这种本末倒置,想想就好笑。当然,自己也感觉很悲凉!!

现在世界上也只有朝鲜这样封闭的国家,以及沙特这种国王制,且用宗教束缚的国家才搞领导人终身制。当然,川普也在动心是否要取消美国总统的任期(这是美国媒体自己报的)。原来全球的导航塔——美国,现在正日益封闭,总感觉自己吃了亏,全世界都欠他似的。

也有人认为,川普下台后美国就能正常了!真的吗?美国被耽误或扭曲的这几年就那么容易矫正吗!?我相信川普是西方民主历史阶段的一个产物,而不是一个偶然。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31