格局定一生,中国版亚洲逊沦落卖身,其实15年前就注定了!

2018-03-11 03:39

一叶落而知秋,判断一个人能走多远,推测一家公司能做多大,从一些关键性的小事情上,大体估摸一二。

今天,当当网卖身海航(旗下天海投资)的新闻,刷爆了朋友圈,哀叹者有之,怒其不争者有之,感慨夫妻店弊端丛丛者亦有之。

这些评论,都有道理,却又都没有道理。

当当网作为最早的“中国版亚马逊”(1999年创办),在2010年作为中国B2C第一股登陆美股市场时,刘强东的京东还垂死挣扎在巨额亏损之中,阿里巴巴也没有今天数千亿美金的市值,而最近10年,在全品类、全供应链已成为电商界的通用密码时,李国庆和俞渝两口子却仍在进退失据、优柔寡断,彻底断送了奋起追赶的最后机会。

这些都是看得见的,看不见的是什么,是创始人的性格——性格决定行为,继而决定命运。

关于当当网,关于李国庆和俞渝两口子,早在12年前,我还在一家杂志社做主笔时,就写过一篇文章,当然,在那篇杂乱的书面采访文章中,我没有直指出俞渝李国庆两口子的性格缺陷,但在经营层面也讲到这样的夫妻店模式,将会对当当网的未来埋下祸根。

这看似夫妻店的问题,其实是性格的问题,是创始人的格局问题。

在竞争高度激烈的电商行业(注意,不是房地产行业),在企业已经进入规范化运营阶段时,你的决策权和经营权还不能真正清晰,你把公司决策变成了闺房争论,你还怎么吸引人才,又怎么留住人才?

同样的夫妻店,同样的电商行业,马云怎么办?当当网和阿里巴巴都创办于1999年,当当网的起点要比阿里巴巴高一些,但是,在2004年,马云以“公司和儿子二选一”的名义,让妻子张瑛无可奈何地做了家庭主妇(之前任阿里巴巴中国事业部总经理),这就是一种格局,不仅证明马云有格局,也证明张瑛有格局,否则,就没有今天巨无霸的阿里巴巴。

李国庆俞渝两口子的缺乏格局,在更早期的2003年即已暴露无疑,那就是与投资人的无理博弈。

为什么说是无理博弈?

2003年10月28日,李国庆发了一封《我的感谢以及任期》的e-Mail,群发给当当网的员工、IDG等投资人,“以抗议风险投资机构不给予控股权”。并且还在信中说,“由于董事会2位股东在创业股权上对我的误导和无赖,我只好选择辞职……但我可以负责地讲:欢迎大家加入我将创办的新的电子商务公司。”

这真是太荒谬了!投资人怎么“误导”了?联合创始人你的太太俞渝,本身就是投融资专家(1990年代中期在华尔街担任顾问),投资人误导得了吗,资本怎么就变成“无赖”了?白纸黑字的投融资协议在那摆着,雪中送炭的情义还没有完全降温,你这又是误导、又是无赖的说投资,这让人情何以堪?

真实的情况是,当当网在经过几年的烧钱扩张后,2003年达到了盈亏平衡点,这时,李国庆俞渝两口子感觉腰杆硬了,早期的投资人入股估值不划算了,这时就谋划着过河拆桥——以离职另立公司、并带走管理团队相要挟。

尽管,这一次博弈,李国庆俞渝两口子最终获胜,但是,这样的合作套路,这样的心胸格局,最终让投资人敬而远之,也让当当网在美股市场得不到推崇,直至2016年5月无奈私有化退市。

在商界,任何一次无理由的博弈,都是一次对人格的推敲。你看似赢了今天,却注定输去了未来。

这次无理由的博弈,就是当当网发展史的“关键性小事”,你无理由蛮横式的博弈,你对资本的不尊重,你无视既定的游戏规则,最终只能阻住你成长的步伐,搬起石头砸自己的脚。

格局定一生,企业家更是如此。

在电商行业,相比马云的高瞻远瞩和刘强东的奋起追赶,李国庆俞渝两口子从一开始就有小富即安、套利走人的心态。

“不仅创意方面拷贝‘亚马逊’,当当还一直事事参照亚马逊,包括财务报表的侧重点,营销手段的模仿等。据说俞渝还要求当当的员工人手一本《亚马逊传奇》。有分析认为,这也许是当当‘提前预习’亚马逊的企业文化,以便效仿易趣被Ebay全部收购。”

“被收购”、而不是独立做强做大,这居然是当当网早年创办的初衷,即使是到了财务平衡的2004年,这种初衷也是没有改变,“再给我三四年的时间,翻一番咱们再做到三四亿美金还卖给这个王八蛋(亚马逊)。”

3月6日下午,李国庆在朋友圈中写道:“所谓的婚姻就是.....有时候很爱他.....有时候想一枪崩了他..........大多时候是在买枪的路上遇到了他爱吃的菜.....买了菜却忘记了买枪..........回家过几天想想还得买枪...........”

李国庆这段酸酸的文字,好像暗示当当网卖亏了,原因是老婆俞渝作主,一个无奈了得。

那么,海航入主当当网,这是一笔划算的买卖吗?

这笔海航怎么算,我们不论。但是,有一点,在阿里、京东、苏宁全面扩张,并购步伐加速的这两年,这些具备协同效应的新零售巨头,都没有去捡当当网这个“漏”,至少他们认为,目前的当当网不值卖给海航的价。

李国庆就偷着乐吧!发一段酸酸的文字,其实也就是夫妻俩“一个唱黑脸、一个唱白脸”的完美收官而已。

这个世上,智商高的有许多,情商高的也有许多,李国庆俞渝两口子就是典型,一个是当年的北大社会学系第一名出身,一个是闯荡华尔街的精英出身,但是,若论做大事,格局还是逊色了许多。

最后,我也装装腔,总结一段警语:

“智商、情商超群者,又有大格局,必成大事;

智商、情商超群者,格局不够,至多搏成个富家翁;

智商、情商平常者,格局足够,比之前者亦不会逊色太多;

而智商、情商平常者,如果格局还不够,那就只能平庸一生了。”

来自公众号:国英观察(IDygyobs

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01