中国笑了!特朗普决定见金正恩,且立刻给中国打来电话!

2018-03-10 03:53

2018年刚过两个多月,半岛局势就发生了天翻地覆的变化。谁能想到,这么短的时间,特朗普就决定和金正恩见面了呢?


自2018年元旦,朝鲜最高领导人金正恩的新年致辞中表达了缓和南北关系后,占豪和战友们就一直在关注局势发展,迄今局势发展的每一个细节基本都在我们的分析和推导之中。


所以,当事情发展到最近,特朗普政府发生这样的一百八十度大转弯就一点不意外了。占豪(微信公众号:占豪)之前不止一次分析,半岛局势缓和的前提条件必须是美国和朝鲜至少有一方打破双方互相刺激的恶性循环才可能。2018年开年第一天,朝鲜坚定打破了这一循环,半岛局势立刻出现逆转。而自2018年半岛局势出现缓和,占豪也一直强调,美国一定会破坏朝韩关系缓和,但只要朝韩双方坚定向前走,美国最终就只能选择妥协。


之所以有这样的判断,那是因为,如果美国不妥协,就意味着对半岛局势主导权的彻底丧失。半岛局势的控制关系到美国西太平洋的战略,特朗普政府绝无可能放弃半岛局势的主导权,所以占豪当时就断定,只要朝韩走得坚定美国必妥协。


就在前几天,美国对朝鲜进行史上最严厉制裁时,占豪在新财迷微信公众号(注意,占豪在新财迷每天都有新闻评论,很多朝鲜的评论都是在那里分析的,新财迷微信公众号ID:newcaimi)不止一次强调,这是美国最后为刺激朝鲜所做的努力,如果朝鲜不受干扰,朝韩继续往前走,那么美国接下来可能就只有妥协了。


结果?时间刚过没几天,特朗普就直接决定要在5月前见金正恩了。那么,最近这个过程是怎么发生的呢?我们来梳理一下。


如果战友们还记得占豪之前的分析,应该知道当时强调过,即朝韩借助冬奥会大幅缓和关系,能否形成实质性突破,关键在于双方能否借助冬奥会安排后接下里更大的缓和关系措施。结果,双方配合默契,金正恩派胞妹访问韩国,亲自邀请文在寅访问平壤,文在寅没有拒绝而是说“需要创造条件”。


在闭幕式上,朝鲜再次派访问团邀请文在寅访问平壤,韩国作为回应冬奥会后立刻派高级访问团访问平壤接洽,双方达成在板门店进行首脑会谈的一致意见。与此同时,朝鲜表示将不对韩国使用核武器。


之前我们也推导,只要文在寅的诉求能得到平壤的积极回应,那么文在寅就会借此施压特朗普,促使美朝直接对话。所以我们接着就看到,文在寅派的特使访问团返回韩国后,又立刻派了特使访问华盛顿向特朗普施压。就像占豪之前分析的那样,白宫果然顶不住了,于是就出现了现在特朗普要在5月前会见金正恩的结果。


事实上,如果大家注意,在不久前,媒体报道日本正讨论从全国各地募集跨党派议员约100人组团4月底访问朝鲜,与朝鲜劳动党干部交换意见,日方认为“为促使朝鲜改变政策需要对话”。在2月24日新财迷微信公众号(ID:newcaimi)占豪对此有评论,当时评论的内容是这样的:


自从二战之后,有一个非常现象,那就是在美国的态度问题上,日本总是先知先觉的,至少比世界上几乎所有的国家都更早知道,因此日本总是能在其它国家前看懂美国的态度,并且更早地做出行动。譬如,在中美关系破冰还在秘密阶段时,日本就开始有所感觉了,一有信号马上行动,所以中日关系在中美关系破冰后很快,1972年尼克松访华后几个月中日直接就建交了。 


现在,日本突然准备组成一个100人的议员访问团在4月底访问朝鲜,与朝鲜劳动党进行沟通,这就有意思了。这意味着什么?在占豪看来,这意味着美国对朝鲜的态度正在发生松动。如果美国对朝鲜的态度发生松动意味着什么呢?意味着美国在对朝鲜开始有妥协的可能,而这个妥协从地缘上说就是对中国的妥协。如果这个推导合理的话,那么接下来的几个月,美国在朝鲜半岛的态度是可能发生变化的。只是,这个变化现在还不是必然一定会发生的,还需要朝韩两国的关系进一步缓和、巩固,当朝鲜半岛的局势发展到美国如果不合作就意味着在朝鲜半岛被边缘化的局面,那就意味着美国就不得不改变态度了。因此,现阶段,朝韩还得自己努力,特别是韩国需要向美国施加压力进一步争取时间。未来,一旦文在寅实现了访问朝鲜,那么半岛局势就真正进入一个阶段性稳定期了,美国也就不得不进行阶段性妥协了。 


接下来的几个月,对半岛局势来说非常重要,但日本要派百人访问团到朝鲜是释放了一个重要信号,我们继续关注,拭目以待。


现在看结果,与占豪当时分析评估的完全一致。不过,特朗普真是个急性子,完全不给发展的过程,而是直接给出结果、答案。就像之前中美两国元首快速实现会面一样,几乎没有给外界反应时间。当然,当时占豪也分析到了应对特朗普的方法,最终局势发展也证明当时提出的思路是准确的。

朗普:这,就是哥的节奏,跟不上吧?当然,除了号主的神走位!


特朗普决定见金正恩,本质上就是美国在半岛问题上妥协了。这一妥协有三个根本原因,占豪之前同样分析过:


一是从世界局势层面看,美国和俄罗斯在中东的较量已进入白热化,美国的国力决定了同时与中俄对抗是有系统性风险的,那么美国必须选择一个方向妥协。从过去几个月的局势看,美俄已经不可能妥协,那么妥协只能是在中美之间,而具体到地缘上就只能是朝鲜了。这是美国在半岛妥协的一个全球局势背景。


二是从半岛局势本身看,如果美国不妥协,有可能因为朝韩关系快速缓和而失去对半岛局势的主导权,在这种压力下特朗普也只能如此选择。


三是中美共同利益太大了,比美俄共同利益大得多,而且相比与俄罗斯进行对抗,与中国对抗对美国来说损害和危险都要大得多,中国掌握的全球资源、对全球经济的影响及对美国经济的影响,完全是俄罗斯所无法比拟的。所以,美国要选择妥协,大概率还是会和中国选择妥协。中美妥协,在南海局势稳定后,地缘上也只能是半岛了。


占豪在2月24日新财迷微信公众号(ID:newcaimi)中分析评论说“如果美国对朝鲜的态度发生松动意味着什么呢?意味着美国在对朝鲜开始有妥协的可能,而这个妥协从地缘上说就是对中国的妥协。这也进一步印证了上述第三点。


而就在白宫宣布要在5月份前见朝鲜最高领导人金正恩后,特朗普立刻就在3月9日给中国元首打了电话,打电话谈什么呢?我们可以看新闻稿中的表述:中国元首3月9日应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。注意,是就朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见,这不就是妥协嘛!


特朗普怎么表述呢?


新闻稿中特朗普表示,围绕朝鲜核问题的接触最近出现积极进展,朝鲜方面作出了积极表态,美朝能够举行高层会晤对各方都是好事,希望朝鲜核问题最终能够和平解决。事实证明,中方坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。


特朗普这话的意思,直白点说就是:这一局,我认输了,你对,我按照你说的办!你赢了!


中国元首除了再次强调一遍中国的半岛局势立场,向特朗普再次强调我们是正确之外,接着就是给特朗普“甜枣”了。新闻稿中说:两国元首还就中美关系交换了看法。中国元首指出,今年以来,我同总统先生保持了密切联系。我们都同意双方团队要以只争朝夕的精神推进两国广泛领域的对话合作,保持中美关系健康稳定发展大局。希望双方共同努力,在相互尊重、互惠互利基础上,聚焦合作、管控分歧,推动中美经济合作共赢,推动两国关系在新的一年取得更大进展


这话的意思嘛,简单说就是:这一局虽然按我们说的办了,但我们中国也不会让你老大为难,也不让你老大吃亏和丢面子,咱一起多合作做点实际的生意,一起发财,你好我好大家好,相信国内的政治压力就会小了,连任就有希望了。


半岛局势,在经历了之前持续的美朝互相刺激的恶性循环差点失控后,终于又开始进入了中国所倡导的节奏。这一结果,本质上还是中国实力上的体现。


如果中国没有足够的实力顶住美国的压力,这种中美较劲的政治压力就不可能反射到韩国身上(如果中国实力不济,那就是美韩一起对付中国了,哪里还有反朴槿惠力量通过反朴槿惠上台呢),韩国的政局就不可能发生天翻地覆的变化,文在寅就不可能借机上台,也就不可能对朝鲜释放强大的善意,当然也就没有今天这种局面了。与此同时,如果不是实力足够强大,就不可能做到一边顶住美国一边又强力制裁朝鲜,迫使朝鲜在压力巨大的情况下,最终不得不在经济压力下选择妥协(想想看,逃到韩国的朝鲜军人身体状况都那样,可见先军政治的朝鲜经济压力多大)。


所以,从细节上看,虽然之前半岛局势看似完全不在中国掌控之中,但正是中国的实力有了让美朝随便折腾,中国都有“不准在中国家门口生战生乱”底气支撑。有了这样的本钱,最终无论是美国还是朝鲜,面对中国这样的底线王牌无法突破,棋还是会走死,于是当棋走死后就又不得不往回找了。这就有了2018年半岛局势突然变化的实力背景。在占豪(微信公众号:占豪)看来,如果中国没有这样的实力,也就无法保持住足够的定力,当然也就做不到稳住底线的情况下任其折腾,最终让对手面对残局又不得不回到中国倡导的轨道中来的能力。


那么,美国和朝鲜的直接对话对中国有负面影响吗?网上的一些所谓的担心会成为现实吗?


其实,朝鲜希望与美国单独对话是想拿到更大的话语权,不想受制于中国,这一点大家都心知肚明。但是,中国并不反对美朝直接对话,因为美国和朝鲜直接对话有助于半岛局势缓和,这对中国来说是喜闻乐见的。至于朝鲜所想要的所谓的自我主导权,中国根本不在乎。


可能有人担心,朝鲜是否会和美国达成什么妥协,然后反过来对付中国呢?这个可能性现在完全不存在。朝鲜什么情况下才可能反华?那就是朝鲜半岛在朝鲜拥核的背景下,美国实力衰退不得不退出半岛,半岛由朝鲜主导统一韩国,之后反过来又被美国利用,才可能形成反华的可能性。注意,这里有4个必要条件:一是朝鲜拥核,二是美国退出朝鲜半岛,三是朝鲜统一韩国,四是美国和朝鲜有针对中国的共同利益,同时朝鲜认为反华对自己更有利。这四个条件,现在只有第一个算是勉强有了,其它根本还不可能。


现阶段,双方根本就是敌对状态,美国战略利益是立足于韩国站稳东亚遏制中国,双方哪有共同对付中国的空间?而朝鲜现阶段的生存依托,从根本上说还是中国,没有中国的战略支撑,朝鲜早被美国给灭了。


所以,上述担心现阶段根本不存在,我们真正应该担心的是远景,即未来假如美国因实力衰退要退出东亚时,朝鲜必须不能拥核,这也是中国必须反对朝鲜拥有核武器的根本原因之一。中国决不能让拥核的朝鲜未来主导统一朝鲜半岛,否则性质将比越南反华严重太多了。越南反华毕竟不敢大张旗鼓,因为没那个底气,如果一个拥核、统一朝鲜半岛的国家和美国、日本一起反华,那对中国来说可就是噩梦了,中国决不能允许这一情况的发生。


两害相权取其轻,虽然朝鲜与美国对话总想甩开中国,但以朝鲜的实力最终无法甩开,而美朝对话又有利于半岛和平稳定,所以中国当然支持。这一点,与韩国支持美朝对话的道理基本一样。


所以,面对现在半岛局势,中国笑了!局面,重新回到了中国所希望的方向。


不过,需要强调的是,现在只是说半岛局势缓和出现了更加重磅的转折,但并不意味着半岛局势就此一帆风顺、一路坦途了。我们不要忘了,朝鲜依然没有在弃核问题上做任何让步,距离谈到半岛无核化还远得很,还需要各方继续做出巨大努力。


所以,半岛要真的实现和解,还有很长的路要走。只有美国真正愿意和朝鲜和解,签署了和平协议,半岛无核化才可能真正开启新篇章。否则,现在这种局面,早晚还会发展到停滞不前的地步。一旦停滞不前,朝鲜也缓过劲来了,半岛局势缓和态势就可能得而复失,重新回到敌对状态。


当然,站在中国和韩国角度说,现阶段那是能缓和多少就是多少,缓和就是好的开始。稳住局势,总比向战争边缘发展强啊!


半岛局势缓和,日本的压力就来了!等着好戏吧!中国会给日本颜色看看滴!

来源:占豪微信(ID:zhanhao668

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读