金正恩罕见低姿态,此次“美朝会谈”值得期待吗?

2018-03-09 07:28

这个世界从来不缺玄幻,比如前几天刚刚针对韩美联合军演放过狠话的朝鲜领导人金正恩突然放低姿态、做出妥协,向美国表达了希望能与特朗普会谈的意愿,而特朗普几乎没有犹豫就答应了。

美国当地时间3月8日晚,韩国访美特使团团长郑义溶在白宫前门外召开记者会时表示:特朗普已经同意朝鲜最高领导人的会面邀请,预计将在5月底前举行。不过,会谈的具体地点和时间尚待今后确定。

尽管特朗普曾多次表示自己不排除与金正恩会面、与朝鲜对话的意愿,但不得不说,特朗普的轻易松口还是令外界颇感意外。要知道,就在这一消息宣布前,美国国务卿蒂勒森还公开表示展开美朝谈判言之过早。并且,在朝韩宣布举行首脑会谈后第二天(3月7日),美国还宣布对朝鲜做出额外制裁······

那么,这一让众人大跌眼镜的神转折是如何发生的呢?

据媒体报道,那是因为金正恩表示愿意推动无核化进程,在会面期间不会进行核试验与导弹试验,并对之前一直耿耿于怀的韩美联合军演表示理解······

如此的低姿态,特朗普简直没有不答应的理由啊!

可以说,这次会谈的促成,完全是由金正恩的低姿态决定的,而美方至今仍是高高在上的。看看美国驻华大使馆微博发布的消息吧:

金正恩的低姿态似乎让美方认定美朝会谈的“主动权”已经握在了美国手中。然而,事实真的如此吗?

金正恩确实表达了愿意推动无核化进程的意思,然而,金正恩却从未表示过“无条件推动无核化”。那条件是什么呢?自然是需要跟美国“谈”了!

历经千辛万苦节衣缩食才搞出来的核弹,怎么可能没捞到任何好处就“弃核”?那么多次的“六方会谈”,不都是毁在这个问题上吗?

诚如美方所认为的,金正恩之所以会首先放低姿态,是因为美国对朝鲜的制裁生效了!而金正恩目前最首要的目的就是缓解因制裁而受到的压力,只要能坐在一起“谈”,制裁问题自然可商量了吧?至于最终能否谈成功,到时候再说呗!这也就是外界所说的金正恩的表态都是“谎言”的问题所在。

要说对金正恩的了解,韩国总统文在寅总比美国人了解的多一些。文在寅7日在青瓦台与韩国五大党党首举行午餐会,期间曾就4月底朝韩首脑会谈的促成过程,以及是否更改针对朝鲜的制裁等议题进行交流。文在寅认为,对两韩关系不宜过早乐观,也不宜悲观认为朝鲜方面的表态均为谎言。他还指出,针对朝鲜的制裁属于联合国安理会制裁以及美国的单边制裁,韩国政府无法单方面解除。

虽然韩国极力斡旋,力促美朝会谈,但显而易见,韩国方面对金正恩的信心也是相当不足的。至于至今仍在展示高姿态的美国,是刻意“配合”金正恩演一场“和谈”大戏还是另有打算,就很值得玩味了。

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01