台海史话:共产党支持过台湾独立吗?

2018-03-09 03:23

1894年,清政府与日本因为朝鲜主权问题而爆发甲午战争。战况呈现败象的清政府,派出李鸿章为和谈代表,与日本全权大臣伊藤博文议和。最后被迫于1895年4月17日与日本签订“马关条约”,清廷一方面承认朝鲜独立;另一方面也将辽东半岛、台湾全岛及澎湖列岛割让予日本。

在半个世纪的日本殖民统治期间,台湾历史上有过几次比较重要的独立和自治运动。 台湾人抵抗日本殖民统治的武装行动,是从一八九五年五月创建“台湾民主国”开始。当时未避免台湾陷于日本,在当地士绅的建议下,推举台湾巡抚唐景嵩为总统。面对台湾即将陷落的命运,唐景嵩被逼无奈下,身穿清廷官服,于台北宣誓就职。

当时 “台湾民主国”的主事者们声言:“今天下无可吁,无人可援,台民唯有自主,推拥贤者,权摄台政,事平之后,当再请命中朝,作何处理”。可见,台湾军民作出此举,是希望制止日本的侵台行为,而从国号“永清”便可一窥其本质。所以与其定义为“独立建国”,毋宁说它是一种短暂的过渡组织,是台湾人民反抗日本殖民统治的重要组成部分。

1895年5月27日,日本近卫师团的主力部队与桦山总督在冲绳会合后,即往台湾前进。6月3日基隆陷落,截至10月21日进入台南城,“台湾民主国”灭亡。虽然这种抗争形势只持续了100余天,但是它与日后所谓的“台湾地位未定论”或“台湾归属问题应由台湾人民自行决定”等主张毫无关系。

而台湾第二波独立运动则是由1928年于上海法租借成立的台湾共产党推动,区别于1945年台湾光复后接受中共领导的台湾省工作委员会,前者被称为“老台共”,按照当时第三国际一国一党之原则,台湾沦为日本殖民地,故当时的台共称为日本共产党台湾民族支部。

台湾的共产主义运动始终与中国共产党关系密切,一些台湾左翼积极分子,在一九二五年“五卅运动”后,接触或加入了中国共产党或共青团,这其中蔡孝乾、翁泽生、林木顺、谢雪红等随后成为台共第一批党员。另一方面,台共接受来自中共方面必要的援助,如中共的彭荣更直接参与台共的建党筹备工作和成立大会。台共了解中共支持的重要性,所以派遣翁泽生驻在上海负责与中共的联系。台共在一封致中共党中央的信中,对台共与中共的关系有清楚地说明:

“台湾共产党有很多党员曾加入中国共产党,接受中国共产党的指导与训练。因为这个原因,台湾共产党的成立与中国共产党有很密切的关系,台湾革命与中国革命也有很多的关连。所以,希望中国共产党能对台湾共产党给予指导与支持,这是大会全体同志对中国共产党最热烈的要求。”

而在1928年台共的政治大纲中更明列:1、打倒总督专制政治--打倒日本帝国主义 2、台湾人民独立万岁,3、建立台湾共和国等政治主张。当时台湾革命的性质被在台共的政治纲领中定位为无产阶级领导的反帝反封建的“民族主义革命”。

“台湾人民独立万岁”和“建立台湾共和国”这两个表示台共基本方面的口号。造成后来者解读各异,台独主张者认为,这是对台湾前途的一项清明而明确的声明,因为直到“开罗宣言”以前,中共也并没有要求归还台湾,反而对台湾的独立运动给予支持。

但是,根据老台共党员苏新回忆,1928年与1931年提出的两个纲领,都规定“台湾革命的性质是无产阶级领导的反帝反封建的”民族民主革命“,而相较于第一个纲领中”台湾民族独立“的主张,1931年的第二个纲领中的”台湾独立“少了”民族“二字。事实上,第一个纲领中的”台湾民族独立“是指脱离日本殖民统治,并非区别中国的”台湾民族“。更重要的是,第二个纲领中提出的建立”工农民主独裁的苏维埃政权“,也是建制上与当时的江西苏区形成的”中华苏维埃政府“相呼应。

第三个被”台独“主张者利用,也为部分左翼人士误解的是1947年爆发的”二二八事件“,此时站上历史舞台的已经是在岛内生根的中共台湾省工委。当时事件爆发后,行政长官陈仪倡议成立”处理委员会“。在中共领导下,王添灯、林日高等左派人士取得领导权,”处理大纲“第三十二条提出”台湾自治“条款也引起了不同的解释。当时中共出于反对国民党政府的目的,提出的自治要求,主要为削弱国民党的统治力量,扩大台湾人民的政治权力。

1947年3月6日,美国驻华大使司徒雷登致国务卿的电文中显示:“台湾人强烈希望做中国国民,但相信如果当前政府采取军事手段,或不能满足从三月十日期要讨论的政府改革之要求......重大的经济脱序难免,负责任的各部门担心继续不稳定会引来共产主义。”所以,并非台湾人要求脱离中国,美方因为防止共产主义渗透,才认定唯一实际的解决办法是美国自己介入或联合国代表介入,在二二八事件过程中,台湾岛内已有关于台湾托管的报道,台湾光复后所谓的“台湾地位未定论”,也是美国最早蓄意散播的。

另根据台湾国家安全局《历年办理匪案汇编》第一辑“匪台湾省工作委员会叛乱案”所载,“二二八事件”时当时仅有70余名地下共产党员,从1948年6月发展约400人,到了1950年全面逮捕时,已经发展到900余人,足见对当时台湾青年思想转变的影响。二二八事件造成不少台湾人从白色祖国转向认同红色祖国。

从以上事实不难窥见,在历史文献中反复出现的“台独”主张看似一脉相承,但结合具体时空背景,其初衷、目的实际南辕北辙。当年台湾共产党为推翻日本殖民统治提出的台独主张以及二二八事件中提出的高度自治,如果脱离20世纪中国人民民族解放运动的时代背景,或许未必能完整还原历史全貌。面对当下国共内战与冷战双重构造下的两岸关系,如何结束对立和敌意,仍需重新探索与思考。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53