讓朝韓自我解決半島問題是唯一可行之路

2018-03-09 03:11

轉: 

訊報

2018.1.12日 · 

讓朝韓自我解決半島問題是唯一可行之路
      

                        旭得其正 □ 許旭

  

        一月九日,朝韓會談結束,透露的資訊如同以前,雲霧飄繞。

       由此,筆者可以斷言:朝鮮利用參加平昌冬奧會及冬殘奧會議題,不但想試水韓國,而且還要觀察中、俄、美三國的反應。然後才會有真正想要的議題漸漸浮出水面,本次會談結果只會略大於零。

  韓國,歷屆被朝鮮玩於股掌之間,且時常處於害怕朝鮮動武的政府,則希望解決自身,以及美、日等多個國家迫切希望解決的核武問題。

  至於兩國之間的最終結果,則要看朝鮮的下一步行動,而朝鮮的下一步行動,則要看中國的反應;韓國的應對方案,則要被動中參考美國的某些「指示」,而美國的某些「指示」中,則會帶有某些日本傾向的影子。

  無需置疑,若要真正解決朝鮮半島問題,筆者依然堅持去年五月五日,發表在「許旭的新浪博客」,題為「解決朝鮮問題之我見」一文中的觀點。

  十日,面對安靜了下來的朝鮮半島問題,有筆者在北京工作時的單位原老領導笑言:許旭,你早前發表的「若想解決朝鮮問題,只要美中俄日退出不再有任何干預,朝鮮問題不用一槍一炮就會安靜下來。當然,若想長遠安靜下來,那就是朝韓統一」的建言,從新一輪朝韓會談看,果然正確,明天,我將向國家外交部門推薦你參與解決朝核問題。

  儘管是說笑而已,聽後還是有些開心。因為筆者研究朝鮮問題、美國,以及中美關係問題多年,在《訊報》和「新浪博客」等發表的多篇文章可見,不同時期的不同分析判斷和研究後所得觀點,止於今天,完全正確。

  假設,外交部門用開放的思維,請筆者給他做顧問參與某些解決朝鮮半島問題,甚至用前瞻性思維研究分析中美關係走向所需的戰略和戰術,相信在這些方面會少走彎路,甚至找不到彎路可走!
 
     玩笑過後,書歸正卷。

  毫無疑問,朝韓會談這意味著半島局勢出現了最新「緩和氣氛」,至於這一氣氛的未來走勢與發展如何?相信是國際社會和諸多關注國際事務的朋友們,共同關心的問題。

  筆者作為一個朝鮮半島和中美關係問題的宏觀戰略業餘研究者,除了前面給出的分析和判斷,不妨再重複去年十二月十五日發在「許旭新浪博客」,題為「朝鮮半島不會開打與韓國主流思維的誤區」文中,面對內地輿論狂炒」鳳凰新聞網一篇「吉林日報介紹核武常識,意味著什麼?」的文章時,十二月六日,筆者經過分析給出的一個說法:所有希望,或者擔心朝鮮戰爭開打的人,筆者不妨再次引用重複以前說過的話:打不起來,洗洗睡吧!

  「依據只說幾點:一、朝鮮不是真的想打和敢打。二、韓國非常害怕打。三、日本真想打。四、美國想打又不想打,敢打又不敢打的思維作用下舉棋不定,但不打者被認為是理性和負責任的思維,佔據核心地位,且符合特朗普的發展經濟思維。五、俄羅斯認為對俄羅斯現狀和未來而言,打有打的好處,不打有不打的好處,都行。六、中國堅持不讓打。」


                                             解決朝鮮問題之我見

  

       朝鮮問題,其實就是朝韓問題。追溯朝韓問題形成的最焦點歷史,是從一九五零年朝鮮戰爭開始,一九五三年分治而定格。今天表面看,這個問題的焦點是朝鮮核武和美韓問題。深層次看,是朝美韓中日俄都有份的多方戰略和利益角力問題。用簡單的思維來說,這個問題是當今世界事關核武威脅和核戰,比中東問題更複雜和危險的問題。

  通過宏觀嚴謹的分析思考會發現,其實朝鮮問題遠遠沒有盤根錯節的中東問題複雜。若想解決中東問題,只要美俄達成一致的利益目標,動用勸說和飛機導彈,最少一周之內,最多一月之內便可令那裡恢復平靜。若想解決朝鮮問題,只要美中俄日退出不再有任何干預,朝鮮問題不用一槍一炮就會安靜下來。當然,若想長遠安靜下來,那就是朝韓統一。至於朝韓統一的手段,是和平共贏?還是武力俱傷?對朝韓之外的國家來說,都只能善意的希望對朝韓兩國人民沒有傷害,但至於朝韓兩國聽不聽?都無所謂,因為那是他們自家兄弟自己的選擇,或者說是他們的宿命。問題的關鍵是:美國會退出嗎?統一後的朝韓會不利於中國嗎?

  實話實說,這兩個問題若展分析並得出結論,每個問題都需要用幾萬字來論述。但是,若選用概要性,提示性的簡要語言表達,幾百字亦可完成。

一、美國會退出嗎?

  會。

  美朝問題由來已久,從朝美戰爭結束以來,歷任美國總統對朝鮮問題都無能為力,只能喊喊口號,搞點演習,升級駐韓日美軍裝備,借機多賣點軍事裝備給韓日,從來都不敢真正的想動用武力來解決。

  原因很簡單,在過去美國人就明白,中國不允許美韓單方面武力解決朝鮮問題。假若他們有膽一意孤行,一旦開打,韓,以及駐韓美軍,都有成為炮灰的可能。

  在現在,除了強大的中俄軍事實力不說,單是朝鮮的核武和陸基、海基型發射能力,就足夠令韓、日,以及駐韓、日美軍,甚至包括美國的夏威夷以及設在太平洋美軍基地處於風險中之外,傳說中朝鮮裝備在潛艇或偽裝在商船上的發射裝置,假若出其不意攻其不備搞突襲的話,威脅到美國本土安全也並非全無可能。

  毫無疑問,一切對美國本土存在構成災難性之虞的軍事行動,聰明的美國都不會主動貿然行事!

  特朗普總統,是美國有史以來最為務實,最有智慧的總統之一,改善民生,增加財富,美國再次強大是他追求的目標。戰爭,尤其是帶有導致美國遭遇核武威脅的戰爭,他絕對不可能主動去冒險。

  至於要他退出朝韓問題,那樣很難,因為事關美國多年來在亞太,在東北亞的戰略部署。但是,如果中國主動承諾退出朝韓問題,並在說服美國取消對中國出口限制,放棄干涉中國任何手段和時間解決臺灣問題的前提下,中國把兩國貿易的順差減少至零,甚至接受逆差做兩國協商籌碼,相信特朗普總統最終會同意退出朝韓問題。

二、統一後的朝韓會不利於中國嗎?

  不會。

  在過去的國際形勢和地緣政治面前,中國處於綜合國力不足的問題,有種理性的輿論始終擔憂朝韓現狀一旦出現某些改變,中朝邊境可能會出現美、日、韓不利於中國安全的軍事結果。

  時代不同了,現在的中國心態,應該調整到絕對自信的世界軍事強國狀態,加之有中美日俄都絕對退出朝韓問題的前提條件做保證,那麼,那個中朝邊境,無論是朝鮮主導,還是韓國主導,或者這兩個國家統一後形成的新型實體來主導,都不可能有實力,有膽色和中國搞軍事對抗、為敵。

  因為那樣的結果,一定會令這個島國的經濟處於一團糟糕的狀態,如此一來,親中國的領導人會按照民意,由一個比一個更識時務的俊傑來擔任。

  因此而言,筆者在想,鑒於現在包括有官媒在內,出現的某些帶有當初中蘇關係相互爭論影子的中朝輿論,並不能真正解決朝鮮問題。在需要解決朝鮮問題全新思路的時期,筆者的「解決朝鮮問題之我見」,不知是否可以拿到相關層面,去接受為一個「解決朝鮮問題的全新方向」做參考,或者課題研究?從而在這個方向的基礎上加以分析、論證,以期達到完善之目的,最終起到調整中國對朝鮮問題的外交、軍事思維和動作之效果,令朝鮮問題不再成為中國、美、韓、日、俄慣性思維中的問題! 許旭


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读