给美国小学生讲《半夜鸡叫》 结果太震惊

2018-03-08 23:48


  高玉宝的《半夜鸡叫》故事,对于中国小学生来说一点也不陌生,不少中国小朋友都很喜欢这个故事。一位中国奶奶到美国探亲时,住所旁边就是一所小学。她的侄孙女贵贵就在这所小学读一年级。一次这位中国奶奶受邀到这所小学讲故事,她和侄孙女商量后,决定讲高玉宝的《半夜鸡叫》,没想到,美国小孩子听完之后,竟然嚷作一锅粥,让这位中国奶奶大为震惊……

  文章内容如下:

  我在美国探亲时,住所旁边就是一所小学。侄孙女贵贵就在这所小学读一年级。一天,贵贵给我带回一封信,说是她们学校写给我的邀请函:请我在方便的时候为该校一年级的美国孩子们讲“中国故事”。我说我不会说英文。贵贵说,她可以当翻译。我说,那就试试看。可是,讲什么“中国故事”好呢?我和贵贵商量的结果是,就讲讲高玉宝的《半夜鸡叫》。

  那天,两个班的一年级学生都集中在一个教室内。几十个学生,有的坐在地板上,有的坐在书桌上,有的蹲在窗台上,有的躺着,有的爬着,叽叽喳喳的一点也没有上课的样子。听侄孙女说,美国的课堂就是这样。入乡随俗,我只顾讲我的“中国故事”。贵贵在一旁当翻译。

  我说,地主周扒皮每天半夜校鸡叫,把刚刚入睡的长工们喊起来下田干活。不久,长工们对此事发生了怀疑。这天深夜,小长工高玉宝独自在大车后边观察真假。他发现,周扒皮悄悄来到鸡窝前,伸长脖子学鸡叫,又用棍子不住地捅鸡窝,直到公鸡叫起来他才离去。

  高玉宝把看到的一切告诉了大家。第二天半夜,当周扒皮又趴在鸡窝前学鸡叫时,躲在暗处的高玉宝大喊“捉贼啊,捉贼啊”,长工们一拥而上,将周扒皮打了个痛快。

  我讲到这里,美国学生有的大笑,有的鼓掌。看样子,他们对这个“中国故事”还比较满意。

  当我准备结束我的“中国故事”时,一位黑皮肤的男孩,突然站在书桌上,握着拳头喊了起来。我问,他想说什么?贵贵说,他抗议!我问,抗议什么?贵贵回答,他说这个故事不真实,半夜里鸡怎么会叫呢?

  这时,另一个女孩子也提出异议:这个故事很荒唐,半夜里黑黑的天黑黑的地,怎么能下田干活呢?那不把庄稼都弄死了吗?

  还有一个白胖白胖的孩子说:周扒皮不守信用,不诚实,一个男子汉,怎么能学公鸡叫呢?

  我急忙解释说,这是小说。小说就可以虚构。

  那个黑皮肤男孩,还未将紧握的拳头松开,继续喊着说:“虚构也不可造假!”

  我又解释道,其实这个故事很真实。高玉宝写的就是他自己经历过的事情。他从小当长工,没有上过一天学,连字都不会写。

  我这一说,美国学生们又嚷开了:“没有上过学,不会写字,怎么能写小说呢?不可思议,不可思议!”

  我又说,高玉宝的小说,是别人帮助他写的,发表时,只署了高玉宝的名字。

  经我这么一说,美国学生们又嚷作一锅粥:“周扒皮不诚实;高玉宝也不诚实,别人帮他写小说,怎么只署自己一个人的名字呢?太不公平了!”

  ……

  想起另一篇来自“我是个妈妈”的题为《美国交换生住中国家庭7天,6次震惊中国妈妈》的文章:我女儿的学校与美国一初中互派交换生。美国一名学生住到我家里,在接触的一段日子里,这个美国学生给我留下了深刻印象。

  第一次震惊

  第一次见到这个女孩儿,她个子比我女儿高出一个头,瘦削高挑,皮肤白皙,脸上带着真挚的微笑,非常动人。

  第一顿早餐我准备的是扬州的包子和小馄饨,孩子们吃得很开心,美国女孩儿也用筷子,说是为了入乡随俗特地学习的。用餐接近尾声时,美国女孩儿跟我说:“这是我吃过的最好吃的早餐,非常谢谢您!”

  这个孩子这么会赞美别人,我第一次被惊到了。给我女儿做了十几年饭,也没听到啥赞誉的话。被赞美的感觉的确非常美妙,一下子就把我们的距离拉近了不少。

  第二次震惊

  晚餐,我做了最拿手的西红柿炒鸡蛋、糖醋排骨等三菜一汤,我们边吃边聊,非常开心。吃完饭,两个孩子在聊天,我开始收拾碗筷,美国女孩儿连忙站起来对我说:Can Ihelp you?”我第二次一惊,看着这个孩子真诚的样子,我连忙说:“不用了,你们聊。”

  我女儿看着我忙碌了十几年都习惯了,而美国女孩儿能为对方着想,瞬间做出本能反应,看来是习惯使然。

  第三次震惊

  第二天,大家比较熟悉了。我看到美国女孩儿的护照已经很破旧了,就很好奇地问:“你去过哪些国家?”

  美国女孩儿的回答让我第三次被惊到了:“这是我的第三本护照,大概走过了30多个国家。”看着我惊诧的表情,她解释:一般假期我们学校都组织同学出去游学。这次是第一次到中国,主要去上海、南京、北京和西安。”

  这4个城市是家长和老师精心挑选出来的,基本代表了中国的过去和现在,我在暗自佩服的同时问她:“你们这样周游世界,学习怎么办?”要知道我们的孩子寒暑假几乎都奔波在各培训班之间。

  美国女孩儿看着我女儿,一脸羡慕地说:“我们平时的学习任务很重的,每天回家的作业量是5小时。”就这个“5小时”把我家丫头给震住了。

  我了解到美国女孩儿的基本家庭情况是:爸爸在自己的企业工作,妈妈是家庭主妇,不上班。但美国女孩儿强调她妈妈很辛苦,要负责家里的日常生活以及草地、游泳池、直升飞机的日常养护,哥哥负责洗碗和协助妈妈搞卫生,她则是负责家里两只狗和三只猫的衣食起居。一家人各负其责,井井有条。

  而我们家是:爸爸、妈妈要上班,妈妈还要负责全家的生活,孩子是两耳不闻窗外事只管学习。在对家庭义务和责任方面,很明显,我们的差距很大。

  第四次震惊

  我第四次被惊到的是听到俩孩子聊天,我女儿问美国女孩儿遇到最恐惧的事情是什么。美国女孩儿说是有一年暑假,几个家庭的父母把几个10多岁的孩子送到原始森林,没给水和食物,没有床和帐篷,跟孩子们相约一周后来接他们。那一周是这个孩子最恐惧的,也是最刺激的。

  美国女孩儿说,为了不挨饿,他们生吃过抓来的老鼠。家长们的出发点是锻炼孩子们的生存能力。

  第五次震惊

  第五次被惊到是最后一顿晚饭。美国女孩儿快要离开南京了,我们为了让她尝尝最美味的中国菜,就带她到南京最繁华的地方——狮子桥,点了获得过国家金奖的“鸡煲翅”。当美国女孩儿知道这道菜是鱼翅做的之后,她非常坚决地拒绝了:“这道菜我无法接受,动物需要保护。”没有任何回旋的余地,我汗颜之余,敬佩之情油然而生。

  第六次震惊

  饭后,几个孩子相约到附近的电玩城玩儿,除了女儿和美国女孩儿外,我们还邀请了女儿的两个好朋友。玩儿过之后,孩子不停地跟我说:“妈妈,美国人太厉害了!一进电玩城,我的两个好朋友就去玩儿了,什么好玩儿就玩儿什么。美国女孩儿则拉着我边走边观察什么游戏盈利最大,转了一圈后才锁定目标,她赢了很多游戏币,分给我们之后,才去找自己感兴趣的游戏。”

  我这次不仅仅是惊诧,简直是被震撼了:小小年纪就知道如何做到利益最大化,处处深思熟虑,确实是太可怕了。

  我女儿说了一句让我思考至今的话:“妈妈,我们这样下去,以后真的只能是给他们打工的……”

  思考

  我们是在培养怎样的孩子?过分溺爱、频繁干预、过度保护,导致我们的孩子无情、无能。复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。众所周知,自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出有创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人,相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔。


百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01