不谈政治正确,或许这才是“妇女”二字被抵制的主因!

2018-03-08 07:34

一年一度的“妇女节”又到了,与此如影随形已多年的大论战也紧随而至:“妇女节”变身“女神节”,女权究竟是在进步还是倒退?

一方讲,坚决抵制“妇女”二字,谁跟我说“妇女节快乐”我跟谁急!

看这几位明星大V们,庆祝的都是“女神节”:

另一方则讲,“妇女”二字才是真正将女性放到了与男性同等的地位,相反,一味追求“年轻貌美性感”,才是站在男权视角对女性的“物化”与不尊重。

呼吁大家过真正的“妇女节”的一方认为,在抵制“妇女”二字的那些人心中,妇女似乎与年龄大、老气、土气、黄脸婆和市井大妈等划上了等号,殊不知,“妇女”乃官方对14岁以上女性的统称。“妇女”本就是个单纯的性别称呼,没有其他诸如年龄、是否已婚已育乃至是否处女等任何区分标准。

然而,尽管每年都有那么多的女权文章向大家科普“妇女节”的真正含义以及“妇女”二字的中性地位,尽管“抵制女神节”已成为某种程度上的政治正确,但每年的这个时节,从无利不起早的商家到乐在其中的广大女性同胞,“妇女”二字还是被抵制的很彻底。这究竟是什么原因造成的呢?

平心而论,我个人也不喜欢“妇女”这个称呼。但我的不喜非关年龄,亦不在美丑,仅仅是从字面上感觉,“妇”之一字,已将独立的女性个体变为了男人的附庸。

无论官方如何定义“妇女”的范畴,但“妇”乃中国汉字,读音fù,意思是已婚的女子。在甲骨文中,左边是“帚”,右边是“女”,从女持古文形体帚,表示洒扫。而“妇女”后面的“女”遇到“妇”,完全被压制。所以在好多人的直观感觉当中,“妇女”二字基本等同“妇人”,而这种感觉是无法以官方意志为转移的。任凭你怎么解释,都抵不住那最直观的感觉。

更何况,在汉语中,“妇”字往往还出现于下列语境:如妇道人家、不守妇道等,处处透露着男权社会对女性的歧视。

可以说,是“妇”之一字带累了“妇女”这个词,连带着“妇女”也成了不讨喜的词汇,并非单纯是女性对自身社会身份的不认同。

或许,确实有部分人对“妇女”二字的抵制是出于上述论辩双方中后者所述原因,但不可否认,确实还有一些人,他/她们的不认可,并非因为同样的原因。否则,在信息传播如此迅捷的时代,女权专家们年年讲,为何“正确看待妇女节”这个问题至今仍做不到呢?概因心里的不认同没有找到准确的表达路径吧。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读