金正恩180°大转向?这两国各送他四个字 北京也表态

2018-03-07 21:11

朝鲜最高领导人金正恩近日与韩国特使团会晤时,在核立场上出现了180度大转变,显露出无核化意愿。对此,韩国、日本及中方各自表达了看法。

一向不与外界接触的金正恩在特使团抵达平壤几个小时后就飞速会见,且设晚宴款待。朝鲜中央电视台特别公开了一段金正恩与特使团会晤的视频。视频中金正恩频频露出笑容。

3月6日,韩国总统特使团返回首尔,并召开新闻发布会正式公布会面结果。

综合韩国媒体报道,特使团与朝鲜方面达成6项协议,并商定4月底将在板门店举行韩朝首脑会谈。

金正恩当面明确表示,韩朝谈判期间将暂停所有的核试验及导弹试验,同时承诺朝鲜不会针对韩国使用核武器和常规武器。

另外,朝方还表示,有意与美国“开诚布公”地就弃核议题与美国谈判,且若对朝军事威胁消除、朝鲜的体制安全获保障,朝鲜就没有理由拥核。

韩国青瓦台相关负责人今天表示,该国特使团对金正恩的评价是“直率大胆 ”

金正恩曾被西方社会称为“狂人”,所以“大胆”一词争议不大。但用“直率”来形容以反复无常著称的金正恩,相当罕见。

而且就在上周六(3月3日),金正恩刚刚借朝鲜外务省发言人之口,称美国的“完全实现无核化”立场“简直可笑至极”,如今不到72小时立场就出现180度大转变,实在难以和“直率”挂钩,因此外界纷纷提出警告。

韩国自由民主研究院院长张济源(音译)表示,“直到金正恩接见完韩国特使团的第二天,朝鲜《劳动新闻》上依然在宣扬朝鲜‘拥核’的意志”,“虽然朝鲜提及有关‘无核化’提议,但是否属实需要进一步考察”。

韩国现代史研究所所长郑昌贤(音译)则认为,“(金正恩)想通过‘无核化’的王牌来促进对朝支援、解除制裁、吸引投资、缔结和平协定、促进美朝关系正常化等。”

日本官方称,朝鲜正在使用“微笑外交”,外界应保持警觉,日方不会改变加强对朝鲜施压的立场。

日本外务大臣河野太郎认为,朝鲜拼命试图使用“微笑外交”,是因为制裁正在产生效果。

昨天晚些时候,中共外交部网站发布了发言人耿爽就韩国总统特使代表团访朝结果的表态。耿爽表示:中方一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程…中方愿继续为此发挥应有作用。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读