国际社会思潮演变趋势及风险分析(2017)

2018-03-07 04:35

2017年,国际舞台风云变幻,局部冲突动荡频发,全球性问题加剧,各种社会思潮汹涌澎湃、跌宕起伏。人民论坛开展多轮次公众问卷调查,组织相关领域200余位专家学者深入研讨,对1200余位党政干部、企业家、青年学生等重点群体进行深度访谈,并参考近年来社会思潮演变趋势和国内外理论界研究成果,综合评选出2017年受关注程度较高、现实影响深刻的十个重大国际思潮。

欧洲民粹主义政党影响力上升,跻身政治舞台中央。在2017年欧洲各国大选结束后,尽管最终依然是传统中间党派击败民粹主义政党,继续在政坛上占据主导地位,但民粹主义政党以前所未有的数量或速度进入了国家议会或政府。在德国,选择党一跃成为德国第三大党,这是二战以后民粹主义政党首次进入德国联邦议会;在法国,以“国民阵线”和“不屈法国”为代表的民粹主义政党,成为了举足轻重的政治力量……


分离主义思潮在欧洲多国抬头的连锁反应,对欧洲造成强烈冲击。反全球化思潮和民粹主义的抬头,欧盟近年来遭受的难民危机、恐怖主义威胁和主权债务危机等因素进一步助推了分离主义势力的发展。2017年3月英国上议院通过“脱欧法案”之后,苏格兰地区的分离主义势力、北爱尔兰的民族主义政党“新芬党”、法国科西嘉岛的“自由科西嘉”等势力纷纷表示将谋求类似的独立公投。


欧美种族主义在难民危机和民粹运动中复苏,“身份政治”沉渣泛起,群体对抗更加激烈。难民危机给被移民国家带来巨大的道义与社会经济压力,原本属于欧美国民的设施和福利被占用,引起被移民国家国民的强烈抗议。2017年2月,欧盟领导人发布应对难民危机的计划,其一便是如何阻止难民走地中海路线从利比亚前往意大利,以及提升欧盟遣返难民的能力。除难民危机外,民粹运动也为欧美种族主义提供了温床。

中东极端恐怖主义肆虐的局面可望得到有效遏制,但极端主义思想根除不易。极端组织“伊斯兰国”的崩溃是国际反恐斗争取得的重大胜利,但在“后‘伊斯兰国’时代”,国际反恐斗争仍将面临诸多新的挑战。今天,“基地”现阶段的式微、“伊斯兰国”“国土”意义上的覆灭,尚不能理解为二者在组织形态上的灭亡,极端主义思想并未随之未烟消云散。


逆全球化思潮在欧美发达国家蔓延,全球多边事务合作进程受阻。2017年,逆全球化思潮与民族主义合流,产生了更大的“感召力”。在这个复合叙事结构中,本国或本民族被认为是全球化的受损者或被剥削方,承担了全球化分配不公的损失,而外国或其他民族成为了依仗全球化的加害者或剥削者。一些政治人士借此号召采取保护主义、排外主义、本国优先或孤立主义等内顾型举措,将逆全球化由思潮变为政策使得全球多边事务合作进程受阻。

民粹主义的上升将凸显欧洲国家内部和国家之间的政治裂痕,加剧政治版图碎片化趋势。在民粹主义的冲击下,欧洲各国原有的“共识政治”正在被打破,有向“对立政治”和“极化政治”发展的趋势,不同党派、不同地区之间的政治裂痕加剧。在世界范围内,民粹主义发展同样导致各国在民主、法治等价值观问题上的深层矛盾逐渐凸显,为国际交往带来了不确定性;民粹主义外溢到更广泛的国际关系领域,将对全球化与世界秩序造成不利影响。


扩散化的分离主义思潮或危及地区和国际稳定,国内分裂分子可能受到鼓动。冷战后结束后,一些国家内部曾长期被抑制的民族种族矛盾以及中央政府和地方政府之间的矛盾逐渐迸发。冷战后的分离主义势力显示出一个共性,即多民族国家一旦开始照搬、嫁接西方国家的民主制度,分离势力往往会趁势做强、做大。受到欧洲分离主义思潮扩散的鼓动,中国内部潜藏的疆独、藏独、台独等分裂分子可能假借追求民主政治的名号,趁机开展分裂国家的活动,动摇国内稳定发展的良好局面。

新种族主义思潮激化国家内部社会矛盾,或将影响政府的合法性。非法移民的涌入,充沛了民粹主义的政治动员资本,右翼民粹主义政党应声涌现。这些政党反移民、反欧盟的主张获得了饱受移民问题困扰的公众支持,种族主义成为重塑主流群体认同的工具。披上种族主义面纱的身份政治,让群体心安理得地追求偏向自身利益的政策安排,公民个体的话语权和影响力被群体行为放大,群体间的矛盾对抗表现更加激烈。政府一旦不能满足其中一方的利益需求,政策乃至政府的合法性都将受到质疑。


中东宗教极端主义思潮仍有死灰复燃的风险,应警惕极端势力的分流回流。“伊斯兰国”作为一个准国家实体已不复存在,但极端分子伺机而动、负隅顽抗的可能性极大,极端主义思潮依旧有死灰复燃的风险。过去一年,“伊斯兰国”在中东地区的地盘被极度压缩,开始采取分流、回流、转入地下活动的策略,更加频繁地在其他区域发动恐怖袭击,搅乱国际安全秩序。虽然各国高压打击,但恐怖袭击事件仍接连发生在土耳其、英国、德国、西班牙、俄罗斯等国家。


泛娱乐化思潮冲击主流文化秩序和价值观念,有可能成为操控公共话语的主导力量。政治、社会和个人生活的泛娱乐化带来的是价值立场的混乱和无价值的狂欢,可能冲击公众的理性价值判断,瓦解文化秩序和主流意识形态,造成道德沦丧、伦理缺失。在泛娱乐化思潮的冲击和互联网技术的强力助推下,娱乐化倾向也逐渐膨胀:花边新闻层出不穷、直播表演露骨出位、戏说恶搞屡见不鲜……逐渐出现审美取向感官化、价值取向虚无化、政治态度戏谑化的倾向。

来源:人民智库 rmzk-ptt

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读