李克强作政府工作报告 ,曝一显著变化

2018-03-05 21:08

3月5日,中共国务院总理李克强在十三届全国人大会议上作了政府工作报告。有英媒记者披露,习近平在报告中被提及的次数与往年比今年明显增多,达15次。

李克强5日在中共人大开幕式发表的政府工作报告包括近5年的工作回顾,以及今年的几大重点工作和目标等。而英国《经济学人》记者欧阳德3月5日在社交网络推特上披露,近年来习近平在政府工作报告中被提及的次数呈增长趋势,2014年、2015年都是5次,2016年是6次,2017年是9次,2018年则达15次。

欧阳德表示,这一结果并不意外,但还是令人印象深刻。

法广曾报导,此前中共领导人在政府工作报告中被提及次数过10的仅两次,即1975年毛泽东的17次,和1997年邓小平的11次。

2016年10月中共十八届六中全会结束后,官方在发布的会议公报中确立了“习核心”地位,显示其权威得到加强。外界关注,习近平在中共最高位置上会延任多久。

5日当天,人大会议还正式公布了修宪草案,内容包括删除国家正副主席的任期限制。法新社报导称,中共人大代表们将于本周日通过这一草案,本次人大是赋予习近平终身权力的大会。

前一日,中共全国人大发言人张业遂在回答相关问题则称,目前中共党章对总书记、军委主席以及宪法对军委主席都没有做出“连续任职不得超过两届”的规定。中共宪法对国家主席的相关规定也采取上述做法,有利于“习核心”。

3月1日,官媒《人民日报》也曾发文称,在国家主席任职规定上做出修改,有利于“三位一体”领导体制的一致性,但这“不意味着改变党和国家领导干部退休制,也不意味着领导干部职务终身制”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读