宣读国家主席任期撤限后 全场掌声响起

2018-03-05 20:52

十三届全国人大一次会议昨天开幕,大会正式公布宪法修正草案内容。人大常委会秘书长王晨在作修宪说明时,以5个「一致赞成」、「一致认同」和「一致认为」强调各界对於修宪拥护,当读到备受关注的国家主席任期撤限时,全场响起掌声。

按照中国政制规程,虽然在两会前夕宪法修正案主要内容已被披露,但仍要提交全国人大审议通过。人大代表明天起将审议宪法修正案,并与11日下午3时的全国人大第三次会议投票表决。

王晨:修宪总体上已成熟

王晨昨天在大会宣读《中华人民共和国宪法修正案(草案)》的说明,提及宪法修正案形成过程,称「各地区各部门各方面坚决拥护党中央关於宪法修改的决策部署」,「一致认同」这次修改宪法的总体要求和原则,完全赞成中央修宪建议草案稿,认为修宪总体上已经成熟。「一致认为这次修宪充分体现了党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一」,并以5个「一致赞成」强调各界对於「习近平新时代中国特色社会主义思想」、「中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特徵」,以及增加有关监察委员会等各项宪法修改内容的高度认可。

当王晨读到最受外界瞩目的「宪法修正案(草案)将宪法第三章《国家机构》第七十九条第三款『中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届』中『连续任职不得超过两届』删去」时,现场有代表带头大声鼓掌,随後全场掌声雷动。

草案称,有关修订有利维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,有利加强和完善国家领导体制,指修改主席任期制的主要考虑是,在徵求意见和在基层调研过程中,很多地区、部门和党员干部群众对此一致呼吁,中共十八届七中全会及党的十九大期间,与会委员代表呼声「也很强烈」。

昨天与会的代表纷纷对修宪表示支持,江苏省长吴政隆表示,对修宪内容完全赞成。58同城董事长姚劲波也指,中国保持政局稳定及延续性很重要,会对修宪投赞成票。

 

事实上,自上月25日中央公布此重磅消息以来,引发网络舆论质疑声浪,官方开始启动宣传攻势,为修宪进行理论背书。官方《人民日报》昨天头版发表署名文章,提出「中国新型政党制度」概念。文章称,世界都「希望洞悉中国发展的奥妙」,得知中国共产党能够在中国长期执政、全面领导,并取得巨大成功的原因。中国有别於西方普遍存在的两党制、多党制,中共领导的多党合作和政治协商制度,有效避免少数利益集团的弊端及恶性竞争的政党关系。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读