人类在退化

2018-03-05 02:10

听力好和听声辨位是两个功能。


1

神奇的听声辨位





古时候,武林高手都是眼观六路耳听八方。


如果头不动,你能瞬间精准判断远处的声源位置吗?我们长两只耳朵可不是为了方便戴眼镜,两只耳朵能感受音量差、时间差和音色差,从而判别声音方位。


人找声源时,需要拢着耳朵四处乱转,动物们只需动一动耳朵,就能瞬间找到声音来源,远古时期复杂恶劣的生存环境中,一双灵动的耳朵才是耳听八方的关键。


人的耳朵怎么不能动?


曾经我们的祖先,也曾拥有灵活自由的耳朵。动耳朵的肌肉一共有三块,统称“动耳肌”,现在人人都有,只是肌无力而已......


有些人至今都能动耳朵。然而大部分人的耳朵是不能动的,我们也不需要羡慕那些可以动耳朵的人,他们那叫返祖,不会动的耳朵才是“进化体”。


“动耳肌”无力没什么可担心的,动或者不动,它都在那里,有的肌肉在人群中悄悄消失,才让人忧心。


2

消失的飞檐走壁




古代很多武林高手都会轻功。其实作为灵长类,轻功这种事根本是so easy。


但是我们现在为啥就不行了呢?常年养尊处优,浑身的肌肉都在退化,甚至有些肌肉在部分人群中完全退化了。


掌长肌(Palmaris Longus)是人类上臂至关重要的组织,在悬挂、攀岩时起到关键作用。有研究表明,当代人中国女性掌长肌的使用频率,是上臂肌肉中最高的。男性上臂肌肉中,掌长肌是使用频率第二高的肌肉组织。


即便如此,在不同种族的人群中,掌长肌缺失的报告比例从百分之几到百分之二十几之多。


常年不用的肌肉,身体以为你真的不想要了......别沮丧,那些只在一部分人中消失,有种超能力,现在几乎人人都没有了。


3

永别的皮毛强化




很多常见动物都具备一个技能——炸毛(皮毛强化),这是一种瞬间体积增大的超能力。都说一口吃不成胖子,炸毛却能一秒显壮。


我国著名的抗金将领岳飞大人就有这个超能力,因为他在《满江红》里写到:

怒发(髪)冲冠 ,凭栏(阑)处、潇潇雨歇。


虽不知金军难不难打,但面对一位头发能瞬间立起,并顶掉冠的将领,还是会腿软的。


虽不比岳飞大人的霸气,ONE PIECE里路飞的船医乔巴也有这项技能,六段变化之“皮毛强化”。战斗时可以抵御敌人的爆击,寒风中可以给同伴取暖。


炸毛是如何修炼的?立毛肌了解一下~


人类的祖先们也曾拥有这个超能力,那时候日子苦,御寒全靠炸毛,保暖效果棒棒哒。而且我们的立毛肌依旧发达,只是伴随着人类文明的进步,大家开始用衣服御寒保暖......所以毛越来越少(尤其中国人),没得炸了。


现代人受到惊吓,竖起那稀疏、细软、短小的小汗毛,体积膨胀感为零,但密密麻麻的鸡皮疙瘩,对患有密集恐惧症的敌人还是有威慑力的。


感觉自己越来越弱?真正值得惋惜的还在后面。


4

失灵的第二个“鼻子”




我们的鼻腔中有个神秘的器官叫做“犁鼻器”。但是它已经高度退化,丧失了它的重要功能——接收费洛蒙。


费洛蒙,又称信息素、外激素,是动物身体分泌出来且具有挥发性的化学物质,具有传递讯息的功能。通过犁鼻器接收费洛蒙信息,并产生行为或生理上的变化。几乎所有的动物都证明有费洛蒙的存在。


费洛蒙作为一种传递讯息的化学分子,人人都有,个个不同。它并非是体味,而是一种具有信息传递功能的神秘化学物质。人类利用警犬、军犬追踪犯人,吸引狗狗的线索并非是狭义的人类体味,而是个人信息丰富的费洛蒙。


费洛蒙的信息传递功能比气味高级多了,甚至与爱情有关。 


据传,拿破仑的犁鼻器是很灵的。他对情妇约瑟芬爱得炽热,就是因为他能接收到约瑟芬身上的费洛蒙,并被深深吸引。


中国古代很多著名的美女也拥有迷人的“体味”,比如西施、郑妲、杨贵妃等。都说“气味相投”,让人觉得合得来的、被吸引,并非只是嗅觉那么简单。


1703年荷兰的医生在一个伤兵脸上发现了犁鼻器,但最新的微解剖技术发现,人类犁鼻器根本没有其他动物具备的强大功能。


犁鼻器才不是单纯的求偶利器。蛇可以用犁鼻器捕猎,猎物在空气中留下的信号,对于蛇而言是漂浮在空气中的小浮标,跟着它们,蛇可以轻松追踪自己锁定的猎物。狗可以通过犁鼻器分辨性别、身份、健康状况、饮食建构等等信息。一旦进入“它狗”的地盘,敏感的狗狗就会开始紧张,它会担心“地主狗”会忽然冲出来,而且狗狗会闻出对方的高强武力值。


可是,费洛蒙的接收器官犁鼻器早就形同虚设了。


丧失了那么多超能力,人类是怎么征服世界的?我们的智力一直在进化,这才是最强的超能力。


现在我们还拥有其它动物都没有的新高端器官,它智能、小巧、便捷,是我们看世界的新窗口,完爆老版“超能力”。有了它隔着地球都能谈笑风生,摇一摇就能求偶,按几下即可求救,“共享实时位置”即可完成追踪,还能呼叫分身帮你买外卖。


没错 ~ 就是你现在正在看的手机,简直是我们的外置大脑,速度快,内存大,任何资讯信手拈来。以前花几天时间背的知识点,手机几秒钟就一字不差的呈现出来。完全不需要费脑子背东西了~~


但是,长此以往,我们的脑子会不会也变弱?细思极恐......




生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01