“政治新强人”能否改变台湾政治生态?

2018-03-04 21:32

新北市副市长侯友宜请辞,宣布参选新北市市长。

旺旺中时媒体集团做出了一个最新民调。今年底新北市长选举,如果中国国民党推出目前的新北市副市长侯友宜竞选新北市长一职的话,将完胜所有民进党“天王”,即使赖清德的差距最小,但仍输侯友宜18个百分点。而且在国民党内部所有政治人物中,目前只有侯友宜有这样的压倒性的的政治优势。

不仅偏蓝媒体的民调如此,甚至偏绿的《三立新闻》不久前的民调也显示,如果侯友宜对战绿营目前有可能的候选人,将取得“通吃”的“全垒打”战果。

舆论形容,侯友宜“蓝绿通吃几宣告提前出线”。伴随这种局面,越来越多的国民党各战区候选人开始“同框”侯友宜,纷纷借助侯友宜的形象意图拉抬自己的选情。产生了“母鸡带小鸡”的现象,并出现了“外溢效应”,不仅新北市,包括台北市,甚至连绿营大本营的高雄市,都有参选人大打“侯友宜牌”,希望获得选民的“青睐”。

对蓝营来说,侯友宜成为了蓝营的“新天王”。即使绿营都不得不承认,侯友宜已经成为了台湾政坛新的政治强人

2014年,在有着近300万选民的新北市长选举中,朱立伦仅胜游锡堃两万票,惨胜保住国民党最后一个“直辖市长”。四年后,为何“低调”的侯友宜竟然有这样的惊人表现,不得不让人感到好奇。这需要从主客观两方面来思考背后的缘由。

客观面

当前执政党施政无方,民怨不断。而面对这种困境,民进党内部几乎无人可以解决。民众对民进党的整体失望和怀疑持续成长。这几乎让绿营内部所有的政治人物的民调都受到拖累、不断走低。大环境已经对民进党的候选人形成不利的局面。无论“是否存在”侯友宜,都已经让民进党的候选人陷入困难重重的竞选战。

朱立伦一直是国民党内施政成果和口碑都不错的执政县市首长,否则很难在2014年那么艰困的环境里帮助国民党保住了新北市这最后一处政治“根据地”。四年来,朱立伦在新北的表现整体得到了百姓的认可。这让后来的国民党继任者拥有了较为明显的竞争优势。

台湾民主化的30年当中,台湾选民已经经历过了各式各样的政治事件,也看尽和了解了各种各样的政治人物。个性突出、擅于表演、会博版面的政治人物曾经一度是各种政治选举的宠儿。那些踏实作事、默默无闻的人反而日渐式微,甚至早早夭折变的毫无用武之地。三十年来台湾的持续衰退,反映出的就是政治正能量人物逐渐消失的现实。在持续的选举纷扰和发展困境下,台湾百姓逐渐冷静并开始回归理性的思索。到底什么样的政治人物才是台湾的发展所真正需要的?随着台湾选民对“油腔滑调”的政治人物的表现越来越不满,做事认真、不善作秀的政治人士逐渐重新回到选民的视野。

主观面

 侯友宜警界出身。从1984年参与轰动台湾的"一清专案"开始,直至2006年成为台湾史上最年轻的警政署长期间,一共参与过包括"林宗诚杀警夺枪案"、"猎龙专案"、"白晓燕命案"、"汐止杀警夺枪案"、"毒蛮牛事件"、"林明桦枪击案"、"三一九枪击案"等近百起大小案件的调查与侦破。2010年受朱立伦之邀,出任台北市副市长。

不难发现,目前身为政治明星的侯友宜前半生几乎都是投身于服务台湾社会安全的的具体工作。换句话说,侯友宜的经历中,很难看到其"光鲜亮丽"的个性化的"演出"场面,反而处处都是出生入死的场景。侯友宜在"健康幼儿园火烧车事件"中失去了自己独子。

恰恰是一生奉献台湾、用实际行动保护台湾的形象,让侯友宜和此时台湾绝大多数簧口利舌的政治人物形成了鲜明的对比。在台湾恶质的竞争氛围中,即使竞争对手也很难找到可以攻击侯友宜的地方,这在台湾不得不算是一个"奇妙"的情况。

正是存在着这种巨大的对比,或许台湾百姓逐渐认识到侯友宜的低调其实是一种踏实,也逐渐认识到什么样的政治人物才是台湾亟需的。侯友宜没有政客过多的虚伪又没有政治人物的造作、和各种花边新闻。他的高民调主要源于是他做人做事踏实淳朴,言语切实。而这正是台湾当下大多数政治人物都欠缺的。侯友宜的形象越来越符合选民对于政治人物的某方面期待,侯友宜的高民调也体现了选民的理性以及对于只会作秀的政治人物的不满。

选民观念上的变化也反映在多次新北市长选举的民调中。从近半年来的民调来看,包括中时和三立的两次民调在内,侯友宜的支持度始终居高不下。

侯友宜的确已经成为蓝营的新"王牌"。势必会对年底国民党的选情带来不小的推动力。越来越多的蓝营政治人物正在与侯友宜产生越来越多的联系。

只是希望这些政治人物不仅仅只是要借用侯友宜的光环,同时更应该"学习"侯友宜踏实尽责的作风。

台湾选民越来越接纳"侯友宜们"是一件值得赞赏和欣喜的事情。毕竟只有这样的政治人物才是台湾真正的政治财富。选民只有选择越来越多的"侯友宜"出来才会改变当下“只问政治 不问苍生”的政治生态,而这或许才是真的"爱台湾"。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读