一张“卫生纸”擦出安全感的真正数值

2018-03-01 02:02

台湾爆发“卫生纸危机”,各地民众疯狂抢购囤积卫生纸。各大卖场陆续出现卫生纸断货、供货后快速被扫清的场面。民众的哄抢热情高涨且强悍,媒体形容抢购场景“有如丧尸潮”。这起“危机”也引起国际媒体的关注。英国BBC觉得“不可思议”的同时也强调目前并没有全球卫生纸存在涨价的趋势,并且以美国为例,“家用品大厂彼此竞争,还得把零售价格压低”。《纽约时报》也形容这次事件是“台湾奇迹”。

这种情形不由让人联想到大陆2011年爆发的“抢盐潮”。2011年3月,受日本核电站爆炸引发的“核泄漏”恐慌在全大陆蔓延,在江浙沿海城市首先出现抢盐潮,百姓纷纷抢购食盐以图备战日本核辐射污染。当时出现抢盐潮有两个原因,一是传言吃碘盐可防辐射,二是谣传核泄漏污染了海盐。食盐一度被称为“盐王爷”。但是大陆政府迅速辟谣,并且大量铺货食盐,让这场“闹剧”快速落幕。

除了大陆的抢盐潮和台湾抢纸潮之外,其它国家和地区也出现过类似的抢购潮。就最近十年来说,2008年美国出现抢米潮,2011年法国出现抢碘片潮、日本出现了抢水潮,2012年全欧洲出现过牛奶面包的抢购潮,2016年德国出现过枪支抢购潮,2017年日本出现抢薯片潮等。

本来台湾社会出现抢纸的现象本属正常,毕竟百姓居家生活能省则省,此乃天性。因此出现卫生纸的抢购潮本身并不需要大惊小怪。但是除了相关业者借由未经证实的“国际木浆”涨价的消息营造噱头,挑起了事端进而造成恐慌之外,今年恰逢九合一选举的到来,政治操作进一步让本次的“卫生纸事件”变的不简单。

但是除了以上的因素,藉由本次事件会看到很多深层次的问题。尤其两年来蔡政府执政不佳,让这些深层次问题显的尤为明显。

一、政治的存在感在增强,但是政府的存在感越来越低

台湾的政治存在感一直都很强,政治斗争更是让人眼花缭乱。尤其恰逢大选之年,政治氛围更是浓厚。大陆百姓戏称台湾“文革还在搞”,就是指台湾多年来始终处于“政治第一政治挂帅政治当家”的社会环境。

但是在这样的浓厚的政治氛围里,三十年来台湾并没有出现“能力第一”的政府。历届政府的执政几乎都是乏善可陈,其下场也多以败局收官。在这个状态下,台湾的经济发展更多的是依靠企业和百姓自己的努力。不仅在国际上台湾政府无所作为、无法为企业冲锋陷阵,甚至由于岛内政党恶斗,政府对经济发展带来越来越大的阻碍。

总体来说,政府的存在感越来越低,“正面”的存在感更是几乎荡然无存。

二、政党的斗争在增强,政府的公信力越来越低

本次卫生纸事件爆发后,尽管行政院做出了澄清并保证“(卫生纸)供应无缺不用恐慌”,但是几乎所有的抢购民众并不理会这样的发言,超市卫生纸依然被快速扫清。这说明百姓越来越不相信政府。

台湾的每次选举,所有候选人都会洋洋洒洒的表达着各种各样的理念。尽管语言形式不同,但是表达的核心却一样,就是“一旦我当选,台湾会更好”。但是三十年来,台湾百姓发现所有的政治人物都无法兑现他们的承诺。不仅如此,在这些候选人陆续登上权力高峰之后,台湾却日渐走向了他们的相反面,开始了持续的衰落。

久而久之,百姓对这些人物以及由这些人物组成的政府越来越不信任。《中华民国群我伦理关系促进会》曾经做过一个民调,台湾民众最不信任的对象是什么?答案是“政府高官”。

三、台湾民生产业链的危机

由于环保组织和相关政策的双重约束,台湾长期未建立木材产业的供应链。本次的卫生纸危机或许只是该产业链的最末端问题。如今世界各国都存在生态保护的要求,木材出口正日益紧缩,这造成了木材成本只会越来越贵,不只是“卫生纸”,与木材相关的民生产业成本恐都会持续增加。

不仅是木材及“卫生纸”的问题,其它的与民生紧密相关产业链是否存在这样的问题?而这样的问题何时会爆发?台湾未来是否会出现更多的不同类型的“抢购潮”?

这些都是现实而紧迫的问题。

四、台湾百姓的安全感薄弱

早在2013年,贝莱德集团就曾在全球十二国家、针对一万七千人,做了一份全球投资意向调查。从结果显示出台湾人中长期退休规画“极度没信心”。2015年台湾《联合晚报》报道,台湾民众对退休生活缺乏安全感,指数居“亚洲之冠”。2018年初,台湾致公党“致力为公,国政建言”最新民调显示台湾民众普遍对未来发展没有信心。

或许,正是这种安全感的长期缺失,已经渗透到了台湾百姓生活中的方方面面,也是“卫生纸事件”爆发的最直接原因。

总的来说,薄薄的一张卫生纸,折射出了台湾的很多问题。而这些问题是否能够在当前的政治生态中解决,人人都充满疑问。当政府花大价钱购买各种武器的时候,却无法向百姓提供给基本的安全感。

这不是讽刺,是严重的危机。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01