从新娘遭性侵、伴娘遭猥亵到公公强吻儿媳 都是“习俗”的错?

2018-02-28 07:37

近几天,大陆社交媒体被“公公强吻儿媳”事件刷屏。此事引发新一轮对中国“婚闹”的关注,并进一步演变为对各地种种奇葩“婚闹”习俗的批判。

的确,中国有些地方的所谓“习俗”确实令人感到很不舒服,比如目前热议正酣的“扒灰”习俗,就是其中之一。

婚礼现场公公“强吻”新娘儿媳

然而,从另一个角度来想,有类似习俗的地方那么多,真正闹出事端的不也就那么有数的几个?为何同样的“习俗”,有的人能见好就收,而有的人就有本事做到人神共愤?在我看来,在这一桩桩事件背后,“习俗”虽然起到了某些助推作用,但发挥关键作用的还是“人”本身。

如网友所言,中国有此类习俗的地方很多,绝不止江苏盐城一个,为何被曝光的偏偏就是盐城这位公公?难道仅仅是因为这场婚礼现场有“好事者”,而其他婚礼现场都没有?无论是从婚礼现场的热闹程度,还是从手机的普及度来看,这个想法都是站不住脚的。事实只能是:其他人没有闹到这个地步!因为多数人心里都有杆秤,知道“闹”的底线在哪。

所谓“闹”,无非是图个热闹喜庆,图个开心乐呵,宾朋尽欢。新郎新娘为何要配合?前提自然是大家并无恶意。如果早知道“闹洞房”会演变成新娘被性侵,“闹伴娘”会让担当伴娘的闺蜜遭受屈辱猥亵,谁还会容许那些人去“闹”?

中国的“婚闹”现场之所以会有那么多的“性暗示”,有一个客观的现实。那就是在中国农村,依然是一个“谈性色变”的社会生态。别说赤裸裸地谈“性”,就是与“性”相关的话题都被视为禁忌,顶多可以在发小儿、闺蜜等最亲密的“小圈子”之间稍作讨论,与其他家人、朋友谈这些,会被认为“不正经”,对未婚男女而言更是如此。

正因为这个客观现实,让农村的男男女女对“性”这个话题充满了兴趣。尤其是对未婚男青年而言,不够了解而又蠢蠢欲动,而婚礼恰好为他们提供了一个窥探的窗口,所以才催生了那么多的“性暗示”。

当然,有这样的“婚闹”环节,并不意味着这“闹”就会演变成对新娘子的伤害。“闹”的初衷,是让小两口害羞、脸红,却又“不得不”配合宾客,从而满足观礼者那种蠢蠢欲动的微妙心理。

说实话,将“婚闹”演变成“血案现场”的,仅仅是少数不怀好意的人。比如那些对新娘、伴娘直接动手造成伤害的,比如上面那位不用起哄而直接上手的公公,再比如下图中的这位男青年,那么多人在围观,在起哄,能做到让新娘反手一巴掌的不就他一个?说实话,这种人就是心理阴暗,不理解“闹”的本质是为了你好我好大家好,而非为了得罪人。

如果把此类“事故”的肇因统统都归结到“习俗”身上,我觉得“习俗”很冤枉!明明将其歪曲变形的是“人”,到最后怎么都成了“习俗”的错?难道“习俗”是自我演变进化的吗?

就像从“老人变坏”到“坏人变老”这个话题一样,或许慢慢地人们也会意识到,在所谓“习俗”一事上同样如此——“习俗”还是一样的习俗,不过参与其中的人不同,结果也就迥异了。

该背锅的不是“习俗”,而是招致事端的个人!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读