也谈中共建议取消国家主席任期两届限制

2018-02-27 01:13

把中共建议取消国家主席、副主席任期两届限制看成是习近平要“黄袍加身”,从而引出与当年袁世凯称帝相提并论,这对中国政治的理解未免有些肤浅,也未能从中共对于修宪的诸多建议中从全局的角度看中共此次建议所要达到的目的。


建议取消国家主席、副主席任期两届限制固然是一大看点,也难免让人猜想习近平要搞终身制。但是我认为此次建议中最核心的不是这个,而是在宪法第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”既然党国一体,对国家主席、副主席有无任期限制就不应该大惊小怪,因为都是中国共产党。


中共的建议无非出于这样几点考虑,首先是总书记、中央军委主席、国家主席的三位一体,以确保绝对的领导。江泽民从国家主席退下来,还是中央军委主席,让他和接任国家主席的胡锦涛都有些尴尬,后来他自己提出辞去。因此,取消国家主席、副主席任期两届限制,首先是一个技术问题。


其次,应该说,建议取消国家主席、副主席任期两届限制,是对邓小平提出的不搞终身制的中共政治制度的重大颠覆。从逻辑上说,国家主席、副主席任期无限制,确实存在形成终身制的可能,但同时也存在只干一届、二届的可能,因此不能就此断言习近平就要搞终身制,更可况还有一个同进退的副主席。


第三,目前中共政治局七常委的能力强差人意,很有“蜀中无大将、廖化做先锋”的感觉;中共干部“梯队”式的选拔和培养,在强势的反腐之下已经是七零八落,后备接班人形势堪忧,孙正才被拿下就是一个例证。后继无强硬的领导人,让中共十九绘制的国家发展蓝图和“一带一路”的发展战略缺少领航人,莫不如让习近平这些人多干两届,实现中华民族的伟大复兴亦即“中国梦”。


根据《中华人民共和国宪法》第八十条:中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。第八十一条:中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。


由此可见,中华人民共和国主席是在全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定之下行使职权的,通俗的说没有多大的“实权”。这个主席和一言九鼎的皇帝是不可同日而语的。当然,总书记、中央军委主席、国家主席的三位一体就不一样了,权力无限大,这就又回到了中国共产党领导中华人民共和国这样的话题,或曰“一党专政”。


一个执政党的党魁担任国家元首并不新鲜;如果这个党连续执政,党魁连续担任国家元首也不新鲜;如果这个党永远执政,党魁当然可以永远出任国家元首;怎么做、如何做,都是堂内的事。中国的现实问题是中国共产党执政,承认这样的现实,是不难理解中共建议的。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读