怎样才能迅速被封杀?

2018-02-26 00:18

1.

在当代社会,不从政不经商不搞文化不谈政治,一个人要在成名之后把自己作死,而且还是速死,是很难的。

尤其是自以为在搞创作,其实本质上是在给资本挣钱、给人民提供“奶头乐”的无公害娱乐圈中人士,要达成“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了 ”这类成就,相当难。

但总归还是有迹可循。实际上这类令人忍俊不禁的速盛必速朽事件,背后都有一定的规律,稍微提炼一下,就可以成为后来者的参考。

所以怎样才能迅速被封杀,是有方法论的。

2.

怎么说?

首先你最好是非科班/非正规/非典型出身。

底层草根逆袭也好,选秀节目被翻牌也好,权钱/肉体交易上位也好,达到其中一种或几种,就成功了一半。

当然,这倒不是说但凡靠以上途径成名的人物就都不行。只能说如果你的底色是其中之一,自己把自己作死的概率会比较大。

为什么呢?因为如果你是专业科班出身,经受过成体系且良好的技能指导和素养训练;一步步往上爬,熟悉圈子内的规矩和套路;有从业经验,多年摸爬滚打中培养出了敏锐的嗅觉和端正的意识,那你当然知道娱乐大众的底线在哪儿,愚弄粉丝的界限在哪儿,与老大哥打交道的红线在哪儿。一整套犬儒处世的技能傍身,起码有保障。

而如果没能习得这类技艺,就很可能出现草根出身,又暴得大名,就以为是民赋权力;走选秀捷径,一夜爆红,就以为自己进了圈里;走后门,关系户,身体给了钱也出了,就以为自己上面有人。

但都是错觉。

所以只要你达到上述标准中的一个,相比业内人士就更容易犯错误,而当错误可控的时候,可能会有人来帮你解决错误;但当错误失去了控制,他们肯定会来解决你这个人。

3.

务必明目张胆碰红线。

真正反骨的文艺作品,往往润物细无声,入化境。字字句句都正常,一组合就让所有人紧张。

但你不能这样搞。

一来,是因为你水平不够。你想想你是草根出身在选秀节目中靠内幕上位成名,又没文化,有资格搞创作吗?没资格。高阶创作对你来说太难了。

二来是这样搞不够刺激、不够激烈,也不足以吸引大部分人的眼球。你不吹点吸毒的臭牛逼,宣扬点物化女性的落后观念,不大声反社会,不直白跟核心价值观对着干,就调动不了看客情绪;调动不了看客情绪,造势、变现、流量转化、走穴和代言费用就都会受影响;如果影响不够大,又怎么能被注意到并遭审查?对不对?

三呢,是这样搞对粉丝的文化水平要求太高。你想想你的粉丝应该是哪一类人,他们听过真正的好歌吗?听得懂吗?理解得了吗?只有大白话、狗血剧、屎屁尿、黄赌毒和鸡汤鸭汤,才对他们的胃口。

哪怕你自己好像还有那么点追求,也要明着来,怎么“酷”,怎么“拽”,怎么来。

4.

使劲浑身解数聚集一批脑残粉。

三观未成形的中学生,三到十八线城乡结合部青年,盲流追星族,民粹......仅供参考,但多多益善。

别觉得难度太大,你看看现在的大中华互联网,这类人种还少么?文化娱乐化、消费民主化、社交平台地摊化,造就了一大批奇形怪状的互联网乱民,他们别的什么都不会干,只会吃饱了没事儿干。

而他们的作用又不止于到处给人当爹又当妈,当人老婆又叫人爸爸,还擅长造势、接机、演出打call、微博转发、抱团跪舔以及给你的垃圾作品买单;超纲一点还可以颠倒是非黑白,攻击路人看客,挤兑业界同行,捣乱市场秩序,抹黑竞争对手,集体意淫高潮,以至于直面党中央。

有钱,有魄力。有计划,有组织,有预谋。但就是没脑子。

也能用,好用,经用,对外助你走上神坛,对内自己六亲不认。你就是他爸爸兼老公兼兄弟兼情人兼社交账号上的灵位和牌位,你被判有期徒刑的时候他们能帮你争取个死缓;你要是被判死缓,他们也总有能力为你争取个立即执行。

“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”记住这句话。

5.

实际上只要掌握了以上三点,被封杀是早晚的事。剩下的看你个人自由发挥。发挥得出色,很快就能flop;发挥得不好,可能还要继续熬。

当然,你也可以嘻哈一把,一步到位,比如闲没事玩玩嫂子。

拉下脸皮当流氓垃圾,获得感不要太强。

6.

哦对,最主要也最根本的一点忘了说。

你必须生在中国。

只有这样,才能保证被封杀,或被杀,都可以梦想成真。

这是人人平等享有之中国梦。

得劲。

7.

最后,愿每个互联网造星运动下,作为大众偶像的速盛消费品们,都远离常态,尽情乱搞。

祝好。

(本文首发于公众号:格林威治嬉皮研究公社)

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读