“杀鸡”很枯燥,警告“猴子”才要紧!

2018-02-24 07:24

日前,一段有关“湖南省东安县新建水渠一捏就碎如同豆腐渣”的视频,在中国大陆网络引发热议。

视频乃网友自行拍摄,在视频中,水渠混凝土用手一捏就碎,被网友质疑为“农村建设过程中的又一贪腐工程”。

舆情澎湃之下,东安县方面于2月20日做出回应,称经调查核实视频反映情况属实,水渠确实存在质量问题。

据悉,该水渠乃东安县农业委农业技术推广中心实施的,是新增粮食产能田间工程建设项目的一部分。此前经公开招投标,由华厦建设集团有限公司中标,长沙市成事建设监理咨询有限公司负责监理。该工程于2018年1月上旬完工,目前尚未验收。

东安县回应

上述官方回应,大致有这么几个要点:

第一,该工程确实有严重质量问题,但尚未验收通过;

第二,在网友发视频扩大影响之前,业主一方已就质量问题与相关各方沟通并提出整改意见;

第三,在事情发酵后,东安县迅速做出反应,并已启动“追责”程序。

从这份通报来看,这起“豆腐渣工程”还不算是最糟糕的情况:起码还没有闭着眼睛验收!

可以料想,在镁光灯的聚焦下,这条水渠注定会以合格的面貌重新面世,当然,也会有一批官员和责任人被追责——中标单位、监理单位,恐怕都难脱干系。然而,即便相关涉事者被严惩,浪费掉的资源和时间成本,却是无法挽回的损失了。

对于这起事件,该追究的责任自然要追究到底,但此事的作用却不应止于此,而是应该往更深层次探究:在中央下大力气惩治贪污腐化与各地不作为现象的当下,中标者还敢顶风作案,公然如此行事,是否因为早有“先例”可循?是否预计着能蒙混过关、不会被“上峰”追责?又是否有什么不为人知的“疏通”渠道?

当然,上述都只是合理怀疑,至少目前尚无实据。但可以确定的是,倘若没有“好事者”的视频问世,没有网友的大力转发,此事绝无可能引发后面一系列的追责就是了。

谁都知道,在全国各地,这绝非特例。铲除此类事件发生的土壤,比处理这一起事件要关键的多。所以,此事的“处理”,不能只处理所谓“当事人”了事,而应该由此对类似事件来个彻查。或者说,即便这次只是杀几只“鸡”,但对围绕在“鸡”周围的那些伺机而动的“猴子”们,也应该重点敲打敲打。否则,高举轻放,起不到任何警醒作用,不定哪天又来个循环往复~

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读