“杀鸡”很枯燥,警告“猴子”才要紧!

2018-02-24 07:24

日前,一段有关“湖南省东安县新建水渠一捏就碎如同豆腐渣”的视频,在中国大陆网络引发热议。

视频乃网友自行拍摄,在视频中,水渠混凝土用手一捏就碎,被网友质疑为“农村建设过程中的又一贪腐工程”。

舆情澎湃之下,东安县方面于2月20日做出回应,称经调查核实视频反映情况属实,水渠确实存在质量问题。

据悉,该水渠乃东安县农业委农业技术推广中心实施的,是新增粮食产能田间工程建设项目的一部分。此前经公开招投标,由华厦建设集团有限公司中标,长沙市成事建设监理咨询有限公司负责监理。该工程于2018年1月上旬完工,目前尚未验收。

东安县回应

上述官方回应,大致有这么几个要点:

第一,该工程确实有严重质量问题,但尚未验收通过;

第二,在网友发视频扩大影响之前,业主一方已就质量问题与相关各方沟通并提出整改意见;

第三,在事情发酵后,东安县迅速做出反应,并已启动“追责”程序。

从这份通报来看,这起“豆腐渣工程”还不算是最糟糕的情况:起码还没有闭着眼睛验收!

可以料想,在镁光灯的聚焦下,这条水渠注定会以合格的面貌重新面世,当然,也会有一批官员和责任人被追责——中标单位、监理单位,恐怕都难脱干系。然而,即便相关涉事者被严惩,浪费掉的资源和时间成本,却是无法挽回的损失了。

对于这起事件,该追究的责任自然要追究到底,但此事的作用却不应止于此,而是应该往更深层次探究:在中央下大力气惩治贪污腐化与各地不作为现象的当下,中标者还敢顶风作案,公然如此行事,是否因为早有“先例”可循?是否预计着能蒙混过关、不会被“上峰”追责?又是否有什么不为人知的“疏通”渠道?

当然,上述都只是合理怀疑,至少目前尚无实据。但可以确定的是,倘若没有“好事者”的视频问世,没有网友的大力转发,此事绝无可能引发后面一系列的追责就是了。

谁都知道,在全国各地,这绝非特例。铲除此类事件发生的土壤,比处理这一起事件要关键的多。所以,此事的“处理”,不能只处理所谓“当事人”了事,而应该由此对类似事件来个彻查。或者说,即便这次只是杀几只“鸡”,但对围绕在“鸡”周围的那些伺机而动的“猴子”们,也应该重点敲打敲打。否则,高举轻放,起不到任何警醒作用,不定哪天又来个循环往复~

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21