“山东女人上不了饭桌” 都是孔子的错?

2018-02-23 07:30

因为中国传媒大学在读博士白洪谭一篇题为《另一半故乡 | 博士返乡》的文章,山东某些地方“客人来了女人不上桌”的习俗再度引发外界热议。之所以称“再度”,只因该话题已不算是新鲜事儿了,乃“历史遗留问题”也。

看文章后的评论可以了解到,作者所说问题是切实存在的,不少网友指出“自己的家乡就是那样”。但有此现象的也仅仅是山东小部分地区而已,就算是作者故乡所在地山东省聊城市,也并非一概如此。那么,这种奇葩现象究竟是如何形成并流传下来的呢?难道真如某些网友所评论的,是山东人“受孔孟之道毒害”太过严重、乃至“男尊女卑”现象凸显?

偶尔有人这么解读也无可厚非,但如果多数人都觉得某些地方男女不平等的陋习是因为孔子的“男尊女卑”思想,那孔夫子可要出来喊冤了。

何为“男尊女卑”?

一提到“男尊女卑”这个词,人们大都以为是指“男人天生高贵,女人天生卑贱”。其实,这是对“男尊女卑”这个词的最大误解。

“男尊女卑”源自易经,《易经·系辞》有云:

天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。在天成象,在地成形,变化见矣。是故刚柔相摩,八卦相荡,鼓之以雷霆,润之以风雨;日月运行,一寒一暑。乾道成男,坤道成女。乾知大始,坤作成物。乾以易知,坤以简能;易则易知,简则易从;易知则有亲,易从则有功;有亲则可久,有功则可大;可久则贤人之德,可大则贤人之业。易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。

其中“尊”是高,“卑”是低。是两个方位词,“天尊地卑”表示“上天下地,天高地低”的意思,是一种对自然状态的描述。

天尊:是说天空高远神秘,天道运行不息(天行健),公正无私。不是天自己尊贵,而是天具“道”性,大家尊敬它。地卑:是说大地踏实亲切,不分净污贵贱,厚德载物。“卑”,是使人感到亲切的意思。“男尊女卑”由此而来。“男尊”是男的要做到品格高尚,正直,做到让人尊敬,尊重;女的要做到谦和,包容,使人容易亲近。“男尊女卑”是倡导自然和谐,阴阳各安其位,其中绝无半点主张男女不平等之意。

孔子在学习《易经》后,写《易经-系辞上下传》,所以后世也将“男尊女卑”看作孔子的主张。但后世解读的男女生而不平等的“男尊女卑”,委实是个天大的误会。

“糟粕”何以长久流传?

回到上述问题的根本上来,我们先不去追究现行意义上的“男尊女卑”究竟是怎么衍生出来的,为何在“人人平等”讲了这么多年的今天,还有人将“女人吃饭不上桌”视为“传统美德”呢?这所谓“传统”又是从何而来呢?

笔者老家也在山东,据笔者儿时记忆,小时候确实是来客人的时候母亲一直在忙里忙外准备吃食,父亲陪客人喝酒吃菜,等他们喝完酒我们兄弟姐妹们及母亲才一起上桌吃吃。但这并非什么“传统”,而是在那个缺吃少喝的年代,主人家吃的早了,生怕客人不够吃——就那么三两盘菜,哪禁得起那么多双筷子齐出动?男主人因为要陪客人喝酒,自然是得上桌,不过那样的“喝酒吃菜”,主要还是劝着客人吃,自己其实是吃不了多少的。到后来,家里条件渐渐好起来,菜色也丰盛起来了,也就没有什么“女主人不上桌”一说了。那个时候,几乎家家户户都是这么过来的。

但白洪谭博士文中所指现象,显然与笔者记忆中的不是一回事儿。在已经摆脱了物质贫瘠的当下,为何还要延续昔日“不上桌”的传统呢?更何况,如作者所言,其母亲并非那么“甘之如饴”的:

父亲会一直陪客人喝酒吃饭,而母亲则在厨房独自忙碌。客人走后,母亲会用谩骂和埋怨来表达不满,不过另一波客人到来时,她会钻进厨房,再次忙碌起来,母亲害怕让父亲背上“不当家”的恶名。

仅仅是为了“害怕让父亲背上‘不当家’的恶名”,也就是某些人所谓的“面子”!

看到有网友在这个话题下评论称,“我同学的爸爸是山东某地的,她跟我讲她每次跟他爸回家探亲,全家只有她和她妈妈作为女人上桌吃饭,其他的女人都不许上桌,因为她妈和她不接受这种文化,他爸很护着她们,所以她们是特例······”可见,所谓“传统”也并非不容打破的,端看个人态度。白洪谭博士的母亲选择了“隐忍后的谩骂和埋怨”,而这位网友同学的爸爸妈妈选择了向“传统”宣战。

在物质生活已经足够丰富的时候,之所以还有“男尊女卑”的思想存在,无非是男人不够爱护妻儿,而女人尚不能真正“为自己做主”,或曰心中还装着那不知所谓的“面子”。说别的,都是瞎话。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01