民进党创党元老为何喊话要与大陆尽速统一?

2018-02-14 20:08

近日,前民进党立委朱高正表示,两岸实力对比越来越悬殊,大陆对自己越来越有信心,除非台湾发生突兀事件,大陆并不愿意武统,因为一个被打得稀巴烂的台湾对大陆来讲并没意义。朱高正还呼吁民进党的老朋友,既然爱台湾,就要多去大陆走走,多了解大陆。

而朱高正是和何许人也?将时间拉回到1986年9月28日,一位身材矮胖的青年以一席激亢发言,临门一脚,促成"民主进步党"的成立,作为戒严体制下的重大突破,所到之处几乎万人空巷。此人,正是西德波恩大学哲学系博士朱高正!

本省籍的朱高正很早便投身"党外"运动,作为民进党内的一员悍将,1987年5月30日,为了1988年度中央政府总预算案,时任增额立法委员的他,跳上立法院主席台进行杯葛,这一幕震撼当时保守的台湾社会与政坛。隔年,同样是为了中央政府总预算案,朱高正又跳上主席台,并且对立法院长刘阔才挥出"国会第一拳"再度震撼全台湾。"暴力问政"虽然引起诸多争议,但是朱高正认为:"面对威权体制,温和的方式无法推动民主的发展"。于是,他翻江倒海、肢体肉搏,杀出一条改革之路,"台湾第一民主战舰"声名鹊起!

随着主张台湾独立的新潮流等派系的崛起,无力阻挡民进党走向激进路线的朱高正在1990年正式退党!朱高正从不讳言自己的政治立场,"我希望将来两岸能够统一在一个更进步、更有希望、能够抛弃过去一百多年耻辱、能为子孙后代负责的新中国"。2016年9月28日,在民进党创党30周年的影像纪念上,这位昔日的政治明星却以缺席的方式存在,曾经的"台湾第一民主战舰"成为一段遥远的记忆!

放眼当下,朱高正强调,现在对台湾最大的利益,是尽快跟大陆展开和平统一的谈判,越早谈对台湾越有利,越拖让台湾遭受的打压会越严重。他指出,台湾与大陆谈判的最大筹码是"放弃台独主张"。

其实类似观点前民进党主席许信良接受陆媒访问也曾提出:"台独从来就不是民进党建党初衷"、"应该说,民进党当时完全是不排斥统一的,没有独立的诉求"等话,引发讨论,确实属于事实之描述,惟民进党不愿意承认。当年的民进党元老中,包括费希平、傅正、林正杰等人都主张两岸统一,他们虽不满国民党威权统治,但也反对台湾独立。可见,自民进党成立以来,该党确有另外一批人一直试图与"台独"保持某种政治区隔,除了"台独"意识之外,还有反对国民党专制独裁统治,追求公平正义的自由民主意识。

或许朱高正的一席话相较民进党当下的主流观点仍曲高和寡,但面对未来的两岸变局,面对中国大陆的强势崛起,在"台独主义"与"自由民主主义的"力量拉锯中,是剑走偏锋继续选择激进路线,抱持"非我族类,其心必异"的族群意识,还是回归理性淡化"意识形态",重拾"自由民主主义"的显性诉求,考验着民进党领导人的勇气与智慧。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读