陆委会要求陆记者撤文 台日亲密直说又何妨?

2018-02-14 20:04

东南卫视记者叶青林日前发文,指来台协助的日本救难队认为灾难现场危险,因此不进入云门翠堤大楼救灾,此文引发轩然大波后。2月14日,他再度于脸书发文,表示确实有陆委会的人士打电话问他能否将脸书的文章撤下来。

叶青林说 确实有陆委会的人士给我打过电话问我是否可以把脸书那篇文章撤下来,但并不是要求我更正,因为是事实如何更正?所以我当下就没有答应。

或许对有些人来说,叶已成为Trouble Maker,在安倍亲笔挥毫写来“加油台湾”之际,如此“破坏”台日关系,背后有何动机?

他说“要是大陆救援队来一定会进去”被指在脸书发文酸,某媒体的副总编辑说:此文在网络持续发酵,据悉政府曾要求更正,但该记者不予理会,因此不排除废止他的记者证。

但谣言止于智者,最终证明一切风波拢系假,叶拿出采访视频还原求援真相,他也说陆委会有打电话询问,但并无要求更正,不知那位副主编所言为何。其实,这次地震遇难者超过一半是大陆人,纵使叶青林不爱台湾人,难道他也不爱大陆人?同胞遇难感同身受,又何止叶青林如此?

而对民进党政府而言,地震发生后第一时间婉拒陆方而独厚日本也或有政治考量,受限于当下关系关系的现状,当彼此间仍有猜忌与对立,这样的选择也并不意外。这不禁让人想起2009年爆发的“八八水灾”,当时还是马英九执政,那时台湾曾向多国求助支援,但对北京抛出的橄榄枝,为避免岛内政治口水,马政府最终婉拒。试想当年的海峡双方在“九二共识”的政治基础上尚且如此,更遑论如今蓝天已变绿地。若说救灾没有政治,也不免自欺欺人。

可陆委会说,:“这是一场自然灾害,救援是人道主义行为,不应该把这当作政治联系的桥梁。”而对于独独向日本救援,给出的解释竟是因为对方拥有高阶生命探测器。但是,日本人设备有多先进,难道台湾作为发达“国家”也买不起?面对外界的质疑,这样的解释有些顾左右而言他。

其实无论是对历史问题、领土纷争还是当下台湾的外交政策,相较马政府时期亲美、友日、和中的政策,民进党自重返执政以来,亲美日远中国的动作频频。而结合最近欲开放核灾食品入台引起的民意反弹,此时竭力维护日本救援队的正面形象,营造台日关系的亲密无间,背后有无其他考量,或也留给了外界想象的空间,而面对质疑,又岂是给出日方拥有高阶生命探测器的理由就可以平息争议?

若民进党坚持拒绝承认“九二共识”,就是要联合美日力抗对岸的压力,这次花莲地震婉拒大陆而迎合日方的举动正好也符合当下台湾的外交战略。若台日关系如苏嘉全所说像夫妻一样,藉此机会展现“亲密”,直说又有何妨?坦诚以对,若对“一个中国”坚壁清野,两岸交恶,由此产生的政治后坐力,人民又是否要共体时艰?在此背景下,开放福岛核灾食品入台是否也是无奈之举,如同2025非核家园目标不变,此时充启核电是权宜之计还是理想成空?有时人民需要的只是一个合理的理由,换了位置,不该换了脑袋。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸对抗热度85度C,没有人是局外人

    蔡英文访巴拉圭过境美国,本来岛内没什么民众关注,女皇在雷根图书管的演讲,华丽辞藻掩饰空洞内涵依然如故,令人呵欠连连。然而,造访85度C店面,却引起轩然大波,成了此行唯一亮点。一被女...

    2018-08-18 11:19
  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12