川普日记:驻北京大使拜会了王岐山(2018.02.13)

2018-02-14 05:59

近来我收到了驻华大使馆的机密函电,由国务院呈交,说北京正在游说,劝说我放弃针对北京的贸易惩罚举措。驻华大使Terry汇报说,习主席及其政治盟友王岐山约他交谈。我认为,这是好事情,说明他们很真诚,都希望解决问题。我也一直非常重视和中共高层的关系。Terry完全代表我,他是习近平的老朋友,也是我的好朋友。我相信他能够同习主席及其核心决策圈搞好关系。

北京游说的同时,国会议员也在向我施压。本周,我和很多议员聊天,和内阁经贸团队,一道商讨对策。他们逼我对北京动手,以助力他们的中期选举选情。尤其针对钢铁过剩产能和政府补贴等举措,他们认为,必须尽早出手。但内部分歧严重。有人担心北京的反制举措,会伤害到美国本土产业。我的底线是,我不能付出经济和政治代价。

王岐山,我并不陌生。近期的白宫情报简报,我偶尔看过,有关习主席方面的人事部署,我都会留意。王岐山是我们情报界分析的重点,是美国通。据说希拉里当年都不是他的对手。我佩服这样的人。据说,习主席反腐,王岐山功不可没。而我想反腐,则阻力重重,有心无力,华府里外那层淤泥,我一时难以清理干净。所以,我非常佩服反腐的干将,佩服王岐山。据Terry传达,王岐山向他强调中美经贸关系的重要性,反对两国零和博弈,主张重启全面经济对话后,通过谈判缩小分歧。

我会给与中国一些时间,给予习主席团队一些时间,给予王岐山一些时间。所以,我已决定,推迟到4月份,再考虑是否对中国发起正式的贸易反击。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16