川普日记:驻北京大使拜会了王岐山(2018.02.13)

2018-02-14 05:59

近来我收到了驻华大使馆的机密函电,由国务院呈交,说北京正在游说,劝说我放弃针对北京的贸易惩罚举措。驻华大使Terry汇报说,习主席及其政治盟友王岐山约他交谈。我认为,这是好事情,说明他们很真诚,都希望解决问题。我也一直非常重视和中共高层的关系。Terry完全代表我,他是习近平的老朋友,也是我的好朋友。我相信他能够同习主席及其核心决策圈搞好关系。

北京游说的同时,国会议员也在向我施压。本周,我和很多议员聊天,和内阁经贸团队,一道商讨对策。他们逼我对北京动手,以助力他们的中期选举选情。尤其针对钢铁过剩产能和政府补贴等举措,他们认为,必须尽早出手。但内部分歧严重。有人担心北京的反制举措,会伤害到美国本土产业。我的底线是,我不能付出经济和政治代价。

王岐山,我并不陌生。近期的白宫情报简报,我偶尔看过,有关习主席方面的人事部署,我都会留意。王岐山是我们情报界分析的重点,是美国通。据说希拉里当年都不是他的对手。我佩服这样的人。据说,习主席反腐,王岐山功不可没。而我想反腐,则阻力重重,有心无力,华府里外那层淤泥,我一时难以清理干净。所以,我非常佩服反腐的干将,佩服王岐山。据Terry传达,王岐山向他强调中美经贸关系的重要性,反对两国零和博弈,主张重启全面经济对话后,通过谈判缩小分歧。

我会给与中国一些时间,给予习主席团队一些时间,给予王岐山一些时间。所以,我已决定,推迟到4月份,再考虑是否对中国发起正式的贸易反击。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 怎么理解北京强调维护中央权威

    中共传统北戴河会议前夕,伴随着海外开始流传各种诡秘的政治传言,中共层面也开始强调政治建设和维护中央权威——确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。于是,有很多人有意或无...

    2018-07-19 05:34
  • 国民党2020最强组合显现?

    近期人气高涨的马英九宣布将要筹设创立马英九基金会,随后,媒体报道鸿海董事长郭台铭出资近7千万新台币来支持该基金会,成为幕后最大金主。随后马英九办公室证实了这则消息。郭台铭家族和国民...

    2018-07-19 05:33
  • 阿米尔汗:发誓不接烂片 哪怕断送职业生涯

      随着《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等印度影片的上映,阿米尔汗的名气在中国也日渐增大。中国观众认为他是印度电影的质量保证,但其实在阿米尔汗刚出道时,也经历过一...

    2018-07-19 05:33
  • 迫台扈從销溶主权 “中华民国”的敌人是北京?

    美国当地时间7月18日上午,台陆委会主委陈明通在美国智库研讨会致词,他说,中国大陆逐渐在国际社会消熔中华民国主权,意图让台湾人民在拉拢与压迫中变成扈从者,政府捍卫国家主权与台湾尊严...

    2018-07-19 05:31
  • 央、财互怼背后的隐忧:中国的财政挑战

    摘要:以上事件的发展,实际上显示出十多年来,政府通过债务扩张刺激经济发展导致的地方财政困难,已经不容忽视。无论是央行,还是地方财政,他们都为中国经济的发展做出了不可低估的贡献,但是...

    2018-07-19 05:27