川普日记:驻北京大使拜会了王岐山(2018.02.13)

2018-02-14 05:59

近来我收到了驻华大使馆的机密函电,由国务院呈交,说北京正在游说,劝说我放弃针对北京的贸易惩罚举措。驻华大使Terry汇报说,习主席及其政治盟友王岐山约他交谈。我认为,这是好事情,说明他们很真诚,都希望解决问题。我也一直非常重视和中共高层的关系。Terry完全代表我,他是习近平的老朋友,也是我的好朋友。我相信他能够同习主席及其核心决策圈搞好关系。

北京游说的同时,国会议员也在向我施压。本周,我和很多议员聊天,和内阁经贸团队,一道商讨对策。他们逼我对北京动手,以助力他们的中期选举选情。尤其针对钢铁过剩产能和政府补贴等举措,他们认为,必须尽早出手。但内部分歧严重。有人担心北京的反制举措,会伤害到美国本土产业。我的底线是,我不能付出经济和政治代价。

王岐山,我并不陌生。近期的白宫情报简报,我偶尔看过,有关习主席方面的人事部署,我都会留意。王岐山是我们情报界分析的重点,是美国通。据说希拉里当年都不是他的对手。我佩服这样的人。据说,习主席反腐,王岐山功不可没。而我想反腐,则阻力重重,有心无力,华府里外那层淤泥,我一时难以清理干净。所以,我非常佩服反腐的干将,佩服王岐山。据Terry传达,王岐山向他强调中美经贸关系的重要性,反对两国零和博弈,主张重启全面经济对话后,通过谈判缩小分歧。

我会给与中国一些时间,给予习主席团队一些时间,给予王岐山一些时间。所以,我已决定,推迟到4月份,再考虑是否对中国发起正式的贸易反击。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20