是不相信蔡 赖? 还是不再相信台独?

2018-02-14 03:50

农历春节前,历来是台湾各种民调密集出炉的时候。最近相继有三家公司发布了各自的最新民调。尽管三家媒体民调有着不同的问题形式,但内容却几乎都指向一个方向。

台湾世代智库发布民调数据,有72.5%的民众满意蔡英文在花莲赈灾中的表现。但是没有公布年度整体满意度。台湾竞争力论坛发布“蔡政府施政总检讨”最新民调,其中赖清德的不满意度大于满意度,出现死亡交叉。蔡英文的不满意度达到60.3%,再创新高。

《远见》杂志发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文执政近两年,台湾社会“赞成台湾独立”的比率约21.1%创下调查以来的10年新低,而“赞成与大陆统一”的比率则大幅攀升至14.8%,攀上10年新高。此外,有将近一半、高达47.5%的受访者赞成“九二共识”。

蔡政府对台湾竞争力论坛的民调表达不满,强调民调“过时”。但是(偏绿)台湾世代智库在2017年内做出的多次民调显示,蔡英文的满意度始终处于整体回落的状态。

另外,台湾民意基金会也在不久前发布了一份民调“6成的人不满蔡英文的两岸政策表现,这创下了不满意比例的最高纪录”。

总结多家民调,可以发现三个现象。一是蔡英文的满意度确长期处于低民调,而且有日渐走低的趋势。二是除了内政问题,两岸问题正成为另一个造成蔡英文民调持续低迷的重要原因。三是台湾社会正亟待蔡英文改善两岸关系,“统”“独”势力出现比较明显的强弱消长变化。

进一步分析可以发现,民众对蔡英文的不满已经突破了中间选民的边界,并触及到了绿营内部。而尽管赖清德已经成为绿营新共主、并且掌握得天独厚的人脉资源,但也难逃快速“坠落”的政治命运。虽然赖清德依然处在绿营支持度的安全区域,但是也正在快速丢失中间选民对他的支持。

很多分析认为,这种囧境是因为《劳基法》造成的。但是把其它多次的民调综合进来就会发现,《劳基法》恐怕只是诱因,真正的原因更在深处。

台湾民意基金会近期做出的另外一项民调显示民进党的支持率已经“狂跌”,与国民党相近。而台湾竞争力论坛的民调则显示民进党的支持率只有“18%”已经输给国民党“1%”,“友党”时代力量的内部民调显示民进党输国民党更多。《远见》杂志在针对30-39岁做出的政治认同调查中也发现,这群原本最不青睐蓝营的世代,今年却发生蓝绿位移现象,而且是“大幅往泛蓝靠拢”,在国民党几乎“无所作为”的情况下,出现这样的巨大变化,不得不说很“蹊跷”。

造成蔡政府低民调的原因中,经济问题(不满意度高达72%)和两岸问题(不满意度高达65%)成为主因。但是二者之间还存在一个因果关系,就是恰恰由于“两岸问题”的持续无解造成了“经济问题”越来越严重。总结三十年的变化,这种因果关系可以看的更明晰。

当把这种“因果关系”结合这些的民调综合思考之后,就不得不让人感到疑惑,到底目前台湾社会,是不相信“蔡赖的执政”,还是已经不再相信“独派执政”?

目前的独派力量尽管在岛内依然掌握着主要的资源(总统府,行政院,立法院),但是在社会层面,已经出现了极速大面积坍塌的迹象。崩盘速度、民意流失速度之快、背后的原因恐怕已经不仅仅是施政失败所能解释的了。

独派执政持续出现“败多胜少”的局面,正在逐渐验证了台独或许是一个越来越不“正确”的方向,正是这个方向的“错误”,让台湾社会日益陷入无解的困境。即使认为“台独”没有错的人,或许也发觉目前台独的路越来越难走,越来越走不通。

台湾百姓在两年间更加明确感受到,两岸关系的好坏的确关系并深度影响着着岛内政经生态,并深刻影响着自己的生活。也许正是这种认知上的变化,加剧了蔡政府的民意流失。

同时两年来大陆的发展以及大陆主席习近平的所作所为,在台湾内部产生了不小的影响力。去年台湾民意基金会做过一次调查,显示习近平在台湾的受欢迎程度已经超过了蔡英文。

大陆和台湾、习近平和蔡英文的双重对比下,也让台湾百姓对大陆产生了越来越不一样的看法。尽管很多台湾人并不认同大陆的“一党制”,但是他们并没有否认大陆的发展方向,甚至“羡慕”大陆的发展速度。

同时,台湾社会也对自身的问题产生了更多方面的反思,台湾人逐渐发现台湾面临的困境,并不仅仅是来自于北京的“打压”,更多的原因可能出在“自己的身上”。两年来的执政者的所作所为,让台湾社会或许日益认为“独派执政”才是台湾身陷囹圄的主因。

未来还有另一个“两年”,目前看来,赈灾中得到的的肯定很难维持蔡政府整体的满意度,更难以改变台湾百姓对“独派执政”的疑虑。这样的疑虑正在转化为强大的影响力,并且在台湾社会内部慢慢的发酵,这势必会影响今年的选举。

媒体的民调还会持续发布,可是台湾自己的问题却持续无解。路该怎么走,纷扰的选举年里更让台湾人迷惑。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 亡命天涯的旅途

                       大 日本帝國於1941年12月7日突然偷襲...

    2018-09-25 08:43
  • 川普日记:中国白皮书没有点我名

    休假期间前往纽约,我听闻中国不但拒绝了和我们举行贸易谈判,还公布了一种白皮书。中国的习主席及其他的贸易团队,想说的话都在里面。我摸不准中国的习主席的想法。我们已经很久没有通电话了。...

    2018-09-25 07:58
  • “不需要牺牲生命 换取民进党已经不存在的良知”

    台中选会拒收再送的2万件联署书,以核养绿公投领衔人黄士修等人持续在中选会前绝食抗议。在黄因绝食140小时送医而被迫停止后,新党台北市议员候选人候汉廷展开接力绝食,并且绝食时间已超过...

    2018-09-25 07:10
  • 慈禧太后的权力观

    甲午惨败之后,西太后并不是不知道大清需要变法,不变法即不足以保大清。光绪把冯桂芬的《校邠庐抗议》呈给她,她看了还说写的好,非常剀切。但是,退居二线的太后,最担心的事儿,不是大清亡与...

    2018-09-25 06:30
  • 广东拟取消商品房预售制度 中国楼市风雨欲来?

    9月21日,广东省房地产行业协会向各副会长单位下发了一份《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅将于9月25日将已拟订的"关于商品房预售许可事项调整"...

    2018-09-25 05:25