是不相信蔡 赖? 还是不再相信台独?

2018-02-14 03:50

农历春节前,历来是台湾各种民调密集出炉的时候。最近相继有三家公司发布了各自的最新民调。尽管三家媒体民调有着不同的问题形式,但内容却几乎都指向一个方向。

台湾世代智库发布民调数据,有72.5%的民众满意蔡英文在花莲赈灾中的表现。但是没有公布年度整体满意度。台湾竞争力论坛发布“蔡政府施政总检讨”最新民调,其中赖清德的不满意度大于满意度,出现死亡交叉。蔡英文的不满意度达到60.3%,再创新高。

《远见》杂志发表最新“2018台湾民心动向大调查”,在蔡英文执政近两年,台湾社会“赞成台湾独立”的比率约21.1%创下调查以来的10年新低,而“赞成与大陆统一”的比率则大幅攀升至14.8%,攀上10年新高。此外,有将近一半、高达47.5%的受访者赞成“九二共识”。

蔡政府对台湾竞争力论坛的民调表达不满,强调民调“过时”。但是(偏绿)台湾世代智库在2017年内做出的多次民调显示,蔡英文的满意度始终处于整体回落的状态。

另外,台湾民意基金会也在不久前发布了一份民调“6成的人不满蔡英文的两岸政策表现,这创下了不满意比例的最高纪录”。

总结多家民调,可以发现三个现象。一是蔡英文的满意度确长期处于低民调,而且有日渐走低的趋势。二是除了内政问题,两岸问题正成为另一个造成蔡英文民调持续低迷的重要原因。三是台湾社会正亟待蔡英文改善两岸关系,“统”“独”势力出现比较明显的强弱消长变化。

进一步分析可以发现,民众对蔡英文的不满已经突破了中间选民的边界,并触及到了绿营内部。而尽管赖清德已经成为绿营新共主、并且掌握得天独厚的人脉资源,但也难逃快速“坠落”的政治命运。虽然赖清德依然处在绿营支持度的安全区域,但是也正在快速丢失中间选民对他的支持。

很多分析认为,这种囧境是因为《劳基法》造成的。但是把其它多次的民调综合进来就会发现,《劳基法》恐怕只是诱因,真正的原因更在深处。

台湾民意基金会近期做出的另外一项民调显示民进党的支持率已经“狂跌”,与国民党相近。而台湾竞争力论坛的民调则显示民进党的支持率只有“18%”已经输给国民党“1%”,“友党”时代力量的内部民调显示民进党输国民党更多。《远见》杂志在针对30-39岁做出的政治认同调查中也发现,这群原本最不青睐蓝营的世代,今年却发生蓝绿位移现象,而且是“大幅往泛蓝靠拢”,在国民党几乎“无所作为”的情况下,出现这样的巨大变化,不得不说很“蹊跷”。

造成蔡政府低民调的原因中,经济问题(不满意度高达72%)和两岸问题(不满意度高达65%)成为主因。但是二者之间还存在一个因果关系,就是恰恰由于“两岸问题”的持续无解造成了“经济问题”越来越严重。总结三十年的变化,这种因果关系可以看的更明晰。

当把这种“因果关系”结合这些的民调综合思考之后,就不得不让人感到疑惑,到底目前台湾社会,是不相信“蔡赖的执政”,还是已经不再相信“独派执政”?

目前的独派力量尽管在岛内依然掌握着主要的资源(总统府,行政院,立法院),但是在社会层面,已经出现了极速大面积坍塌的迹象。崩盘速度、民意流失速度之快、背后的原因恐怕已经不仅仅是施政失败所能解释的了。

独派执政持续出现“败多胜少”的局面,正在逐渐验证了台独或许是一个越来越不“正确”的方向,正是这个方向的“错误”,让台湾社会日益陷入无解的困境。即使认为“台独”没有错的人,或许也发觉目前台独的路越来越难走,越来越走不通。

台湾百姓在两年间更加明确感受到,两岸关系的好坏的确关系并深度影响着着岛内政经生态,并深刻影响着自己的生活。也许正是这种认知上的变化,加剧了蔡政府的民意流失。

同时两年来大陆的发展以及大陆主席习近平的所作所为,在台湾内部产生了不小的影响力。去年台湾民意基金会做过一次调查,显示习近平在台湾的受欢迎程度已经超过了蔡英文。

大陆和台湾、习近平和蔡英文的双重对比下,也让台湾百姓对大陆产生了越来越不一样的看法。尽管很多台湾人并不认同大陆的“一党制”,但是他们并没有否认大陆的发展方向,甚至“羡慕”大陆的发展速度。

同时,台湾社会也对自身的问题产生了更多方面的反思,台湾人逐渐发现台湾面临的困境,并不仅仅是来自于北京的“打压”,更多的原因可能出在“自己的身上”。两年来的执政者的所作所为,让台湾社会或许日益认为“独派执政”才是台湾身陷囹圄的主因。

未来还有另一个“两年”,目前看来,赈灾中得到的的肯定很难维持蔡政府整体的满意度,更难以改变台湾百姓对“独派执政”的疑虑。这样的疑虑正在转化为强大的影响力,并且在台湾社会内部慢慢的发酵,这势必会影响今年的选举。

媒体的民调还会持续发布,可是台湾自己的问题却持续无解。路该怎么走,纷扰的选举年里更让台湾人迷惑。

 

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01