中国唯一供奉解放军寺庙,庙里回响着军歌,堪称天下第一“奇庙”

2018-02-14 01:38

自古以来,庙是信民们心中的圣地,信仰是一种执着,也是一种力量。当人生有信仰时,我们会感觉充满力量,也不会彷徨。所以人们往往祭拜神明的时候,最想要获取的,是面对人生的力量。

但是我国福建却有一座特殊的“庙”,这座庙供奉的不是神明,而是解放军,人们到庙里也不是祈求福泽,而是祭奠亡灵,这座庙就是“解放军庙”。

在战火纷飞的年代,发生过很多军民鱼水情的感人故事,一个十三岁小姑娘和二十七名解放军的故事很少有人记得,然而却结下一段与感恩有关的深厚情缘。

一九四九年,叶飞率领二十八军八十四师到西沙湾参加金门战役,曾阿兴也跟随她的母亲在西沙湾投靠亲友,当时国民党飞机还在西沙湾上空飞,当时集市有很多百姓,解放军担心百姓危险,就举着火力吸引敌机,将敌机吸引到海滩。

当时曾阿兴正在海滩玩耍,敌机突然飞来,她的身边都是弹坑,小姑娘吓傻了,一动不动,解放军在掩体里对空开火,一看这个情况,马上扑到小姑娘身上保护她,前后五位解放军都牺牲了,敌机轰炸了半个小时。

敌机轰炸后,海滩上一片狼藉,而解放军的尸体格外触目惊心。

曾阿兴的妈妈拉着曾阿兴跪在他们的身体旁边,泪如雨下,说:“孩子,一定要记得感恩,我们的命是解放军给的。”后来,她给曾阿兴改名“曾恨”,让她不要忘记这件事。

第二天,西沙湾的群众来到沙滩,他们流着泪为烈士整容,按照当地的风俗将烈士们隆重安葬。

西沙湾的群众将沙滩挖了大坑,将二十多名解放军埋进去,在他们的骸骨上面建了一座石头房子,将二十四个解放军塑成泥象供奉起来,立上牌位,祭奠他们的亡灵,牌位上写着:“二十四英烈之灵”。

他们对英雄如神明般供奉,既是当地的风俗,也体现了当地民风的淳朴,不仅仅是曾恨,当地人都很感激解放军为老百姓做的一切,年年都来祭奠他们。

后来曾恨做了母亲,依然坚持来拜祭,而这石屋子经历和战火和岁月,破败不堪,不能支撑,所以曾恨就将解放军的泥塑像“请”回家中供养。

她把母亲给她的梳妆盒改成一个神龛,还给解放军画上红五星、红领章。

后来曾恨的妈妈临终前,将所有的积蓄都交给曾恨,她说:“孩子,我们要懂得感恩!”曾恨说,她一定会想办法给解放军再建一个庙,让烈士们有遮风挡雨的场所,她妈妈才放心地闭上眼睛。

二十世纪九十年代,我们国家经济高速发展,很多人因此积累了大量财富,而曾恨也开了一个商店,赚了一些钱。

她将商店出兑,变卖了珠宝首饰,凑了六万多块,但是要建立解放军庙,这六万块还远远不够,所以曾恨就动员百姓,说了解放军之前是如何拯救西沙湾百姓的,而很多老人都还记得。

这些百姓听了很感动,纷纷募捐,一共募捐了六十万。

九六年,解放军庙开工,与解放军庙同时修建的还有一座烈士纪念馆,曾恨将在崇武海捐躯的三位解放军也安排进庙里,让他们接受供奉,享用香火。

这座庙被称作“二十七君庙”,里面有二十七个穿绿军装,头戴军帽的解放军塑像,排列整齐,端庄肃穆。

后来人们不断集资将庙修缮得更好,又将纪念馆扩建,还修建了纪念碑,这些解放军总算没白白牺牲,百姓们供奉他们,如同侍奉自己的父母,因为他们给了当地百姓第二次生命,给了曾恨第二次生命。

其实,人这辈子总要经历很多事情,往往记住仇恨的人多,知道感恩的人却少。在战争年代,多少人为了和平而牺牲,然而像这二十七位被记住的解放军,也是十分幸运的,因为有太多的人,没人会记得。

如今去祭奠烈士亡魂的人越来越多,很多外地人都前来祭奠,这座庙里回响着不是梵音,而是军歌,也算是中国的一件“奇”事。

愿所有为中华之崛起而牺牲的烈士,能够安息。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国要有战略耐心!G7峰会失败西方体制走到转折点

    G7多边合作机制已出现严重裂痕,坚持多边贸易体制的西方国家将不得不自寻出路。这对中国寻求“1+3”的新格局提供了可能性,而中国则要保持足够的战略耐心,等待机...

    2018-06-17 21:33
  • 为什么澳门国家认同好于香港

    对每一个中国人而言,近年来香港和内地关系的激荡变化让人困扰,这追根究底是认同方面的危机,层出不穷的以内地为攻击目标的运动已经说明了这一点。但有趣的是,无论是依据直观感受还是调查数据...

    2018-06-17 21:14
  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府于上周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31