中国唯一供奉解放军寺庙,庙里回响着军歌,堪称天下第一“奇庙”

2018-02-14 01:38

自古以来,庙是信民们心中的圣地,信仰是一种执着,也是一种力量。当人生有信仰时,我们会感觉充满力量,也不会彷徨。所以人们往往祭拜神明的时候,最想要获取的,是面对人生的力量。

但是我国福建却有一座特殊的“庙”,这座庙供奉的不是神明,而是解放军,人们到庙里也不是祈求福泽,而是祭奠亡灵,这座庙就是“解放军庙”。

在战火纷飞的年代,发生过很多军民鱼水情的感人故事,一个十三岁小姑娘和二十七名解放军的故事很少有人记得,然而却结下一段与感恩有关的深厚情缘。

一九四九年,叶飞率领二十八军八十四师到西沙湾参加金门战役,曾阿兴也跟随她的母亲在西沙湾投靠亲友,当时国民党飞机还在西沙湾上空飞,当时集市有很多百姓,解放军担心百姓危险,就举着火力吸引敌机,将敌机吸引到海滩。

当时曾阿兴正在海滩玩耍,敌机突然飞来,她的身边都是弹坑,小姑娘吓傻了,一动不动,解放军在掩体里对空开火,一看这个情况,马上扑到小姑娘身上保护她,前后五位解放军都牺牲了,敌机轰炸了半个小时。

敌机轰炸后,海滩上一片狼藉,而解放军的尸体格外触目惊心。

曾阿兴的妈妈拉着曾阿兴跪在他们的身体旁边,泪如雨下,说:“孩子,一定要记得感恩,我们的命是解放军给的。”后来,她给曾阿兴改名“曾恨”,让她不要忘记这件事。

第二天,西沙湾的群众来到沙滩,他们流着泪为烈士整容,按照当地的风俗将烈士们隆重安葬。

西沙湾的群众将沙滩挖了大坑,将二十多名解放军埋进去,在他们的骸骨上面建了一座石头房子,将二十四个解放军塑成泥象供奉起来,立上牌位,祭奠他们的亡灵,牌位上写着:“二十四英烈之灵”。

他们对英雄如神明般供奉,既是当地的风俗,也体现了当地民风的淳朴,不仅仅是曾恨,当地人都很感激解放军为老百姓做的一切,年年都来祭奠他们。

后来曾恨做了母亲,依然坚持来拜祭,而这石屋子经历和战火和岁月,破败不堪,不能支撑,所以曾恨就将解放军的泥塑像“请”回家中供养。

她把母亲给她的梳妆盒改成一个神龛,还给解放军画上红五星、红领章。

后来曾恨的妈妈临终前,将所有的积蓄都交给曾恨,她说:“孩子,我们要懂得感恩!”曾恨说,她一定会想办法给解放军再建一个庙,让烈士们有遮风挡雨的场所,她妈妈才放心地闭上眼睛。

二十世纪九十年代,我们国家经济高速发展,很多人因此积累了大量财富,而曾恨也开了一个商店,赚了一些钱。

她将商店出兑,变卖了珠宝首饰,凑了六万多块,但是要建立解放军庙,这六万块还远远不够,所以曾恨就动员百姓,说了解放军之前是如何拯救西沙湾百姓的,而很多老人都还记得。

这些百姓听了很感动,纷纷募捐,一共募捐了六十万。

九六年,解放军庙开工,与解放军庙同时修建的还有一座烈士纪念馆,曾恨将在崇武海捐躯的三位解放军也安排进庙里,让他们接受供奉,享用香火。

这座庙被称作“二十七君庙”,里面有二十七个穿绿军装,头戴军帽的解放军塑像,排列整齐,端庄肃穆。

后来人们不断集资将庙修缮得更好,又将纪念馆扩建,还修建了纪念碑,这些解放军总算没白白牺牲,百姓们供奉他们,如同侍奉自己的父母,因为他们给了当地百姓第二次生命,给了曾恨第二次生命。

其实,人这辈子总要经历很多事情,往往记住仇恨的人多,知道感恩的人却少。在战争年代,多少人为了和平而牺牲,然而像这二十七位被记住的解放军,也是十分幸运的,因为有太多的人,没人会记得。

如今去祭奠烈士亡魂的人越来越多,很多外地人都前来祭奠,这座庙里回响着不是梵音,而是军歌,也算是中国的一件“奇”事。

愿所有为中华之崛起而牺牲的烈士,能够安息。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:把北京踢出环太军演(2018.05.24)

    我上任以来的首次环太军演,并没有邀请北京。没有邀请,并不代表我们不尊重中国军方,而是我们在南海问题上也有不满。1个多月以来,疯狗将军马蒂斯,一直在我耳边嘟囔,吵着前往南海巡航,并取...

    2018-05-24 08:13
  • 特朗普可不可以复制?

    特朗普可不可以复制?这是一个特别有意思的问题。特朗普的出现,令美国政治乃至世界政治令人兴致盎然。在许多人看来,特朗普是一种叛逆,是时代悖论前的一段出走,是历史的插曲,而非一篇靠谱的...

    2018-05-24 07:46
  • 布基纳法索与台断交 北京全球遏独再亮重手

    据路透社消息,台非洲友邦布基纳法索(Burkina Faso)24日与台湾“断交”,目前台湾友邦降至18个;台外交部稍后将召开记者会说明。继圣多美和普林西比...

    2018-05-24 07:33
  • 中国知识重建与文明重建

    我一直对中国知识界很苛刻,一直认为近代以来中国知识界受西方思想“殖民”,没有自己的思考。西方理论解释西方非常好,但却不一定适用于中国。近代以来,我们无论什么主义都是从西方引进的,想...

    2018-05-24 07:17
  • 过气儿网红奥巴马夫妇开公司再创业,进军影视界!

    昨天,局座看到了一个好玩儿的新闻,说的是美国前总统、过气儿网红奥巴马和夫人退休后,从政坛转战影坛再创业的故事。今天的时评呢,局座就和小橘子们聊聊这个轻松的话题。5月21号的时候,在...

    2018-05-24 07:15