美国“对外人像狼,对自己人像”?

2018-02-14 00:36

       有人形容美国“对外人像狼,对自己人像鸽子”,这可说是有史以来最荒谬的笑话。

  山姆大叔穷兵黩武,在全世界撩是斗非,虽然自命“世界警察”,但其足迹所到之处,那个地方必定没运行,看看阿富汗、伊拉克等国的乱局,便知端的。中国人有句话,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,在美国恐怕得改为“再穷不能穷军队”。特朗普上周五签署预算法案,大幅度提升军费开支,国防部获得破纪录的七千亿美元拨款,增幅超过一成,为拨款增幅最大的部门。

美国人“阮囊羞涩”,要靠不断印发钞票、提高债务上限度日,却大笔大笔地花钱在军事建设上。如果说美国人面临严重军事威胁,倒也罢了,实情是,论到打常规战争,世界任何国家均难撄美军之锋,只要山姆大叔不招惹别人,别人就得烧香还神。有一种说法,美国的军事工业胃口愈来愈大,军火买卖的收入也愈来愈多,惟有贩卖战争威胁,搞得世界紧张兮兮,这与“天下无贼”,警察再无用武之地,是同一道理。

  然而,美国对待“敌人”“势凶夹狼”,并不代表其“爱民如子”。翻开特朗普的预算法案,被大手削资的大多数是民生部门,例如协助中小企业的部门预算减少四分之一,交通运输部门一成八、农业及住房部门均超过一成。当今知识经济年代,国家之间竞争惟靠人才,包括中国在内的各国无不增加教育投入,唯独美国反其道而行,教育部的预算被砍百分之五。今时今日美国国内乱象丛生,左右派撕裂社会、种族问题、城市贫穷乃至滥用药物等,问题一大堆,为政者不想办法解决,反而花大钱养活一支庞大军队,倒行逆施,莫此为甚。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特权的滋味

    自秦汉以来,中国就是一个官僚型的帝国。皇帝君临天下,但要靠官员替他打理一切。天下是皇帝的,官员按理说,都是他的雇员。对于雇员,就得有激励机制,不仅要发工资,还得有点别的激励手段,否...

    2018-05-22 21:26
  • 中国有多少用钱买出来的最xx城市?

    近年来我国城市舆情研究发展迅猛,各种城市排行榜、城市发展报告可谓俯拾皆是。这些看似“高冷”的研究成果,也随着发达的传媒,走进“寻常百姓家”。然而,这些引人注目的排行榜、发展指数,真...

    2018-05-22 21:22
  • 特朗普:“特金会”或将延期举行

    据中国之声《新闻纵横》报道:美国总统特朗普22号在白宫会见到访的韩国总统文在寅时表示,与朝鲜最高领导人金正恩举行的新加坡峰会“或许不会定在6月12日”,暗示特朗普与金正恩的会面可能...

    2018-05-22 19:22
  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”。美国社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35