美国“对外人像狼,对自己人像”?

2018-02-14 00:36

       有人形容美国“对外人像狼,对自己人像鸽子”,这可说是有史以来最荒谬的笑话。

  山姆大叔穷兵黩武,在全世界撩是斗非,虽然自命“世界警察”,但其足迹所到之处,那个地方必定没运行,看看阿富汗、伊拉克等国的乱局,便知端的。中国人有句话,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,在美国恐怕得改为“再穷不能穷军队”。特朗普上周五签署预算法案,大幅度提升军费开支,国防部获得破纪录的七千亿美元拨款,增幅超过一成,为拨款增幅最大的部门。

美国人“阮囊羞涩”,要靠不断印发钞票、提高债务上限度日,却大笔大笔地花钱在军事建设上。如果说美国人面临严重军事威胁,倒也罢了,实情是,论到打常规战争,世界任何国家均难撄美军之锋,只要山姆大叔不招惹别人,别人就得烧香还神。有一种说法,美国的军事工业胃口愈来愈大,军火买卖的收入也愈来愈多,惟有贩卖战争威胁,搞得世界紧张兮兮,这与“天下无贼”,警察再无用武之地,是同一道理。

  然而,美国对待“敌人”“势凶夹狼”,并不代表其“爱民如子”。翻开特朗普的预算法案,被大手削资的大多数是民生部门,例如协助中小企业的部门预算减少四分之一,交通运输部门一成八、农业及住房部门均超过一成。当今知识经济年代,国家之间竞争惟靠人才,包括中国在内的各国无不增加教育投入,唯独美国反其道而行,教育部的预算被砍百分之五。今时今日美国国内乱象丛生,左右派撕裂社会、种族问题、城市贫穷乃至滥用药物等,问题一大堆,为政者不想办法解决,反而花大钱养活一支庞大军队,倒行逆施,莫此为甚。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸对抗热度85度C,没有人是局外人

    蔡英文访巴拉圭过境美国,本来岛内没什么民众关注,女皇在雷根图书管的演讲,华丽辞藻掩饰空洞内涵依然如故,令人呵欠连连。然而,造访85度C店面,却引起轩然大波,成了此行唯一亮点。一被女...

    2018-08-18 11:19
  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12