美国“对外人像狼,对自己人像”?

2018-02-14 00:36

       有人形容美国“对外人像狼,对自己人像鸽子”,这可说是有史以来最荒谬的笑话。

  山姆大叔穷兵黩武,在全世界撩是斗非,虽然自命“世界警察”,但其足迹所到之处,那个地方必定没运行,看看阿富汗、伊拉克等国的乱局,便知端的。中国人有句话,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,在美国恐怕得改为“再穷不能穷军队”。特朗普上周五签署预算法案,大幅度提升军费开支,国防部获得破纪录的七千亿美元拨款,增幅超过一成,为拨款增幅最大的部门。

美国人“阮囊羞涩”,要靠不断印发钞票、提高债务上限度日,却大笔大笔地花钱在军事建设上。如果说美国人面临严重军事威胁,倒也罢了,实情是,论到打常规战争,世界任何国家均难撄美军之锋,只要山姆大叔不招惹别人,别人就得烧香还神。有一种说法,美国的军事工业胃口愈来愈大,军火买卖的收入也愈来愈多,惟有贩卖战争威胁,搞得世界紧张兮兮,这与“天下无贼”,警察再无用武之地,是同一道理。

  然而,美国对待“敌人”“势凶夹狼”,并不代表其“爱民如子”。翻开特朗普的预算法案,被大手削资的大多数是民生部门,例如协助中小企业的部门预算减少四分之一,交通运输部门一成八、农业及住房部门均超过一成。当今知识经济年代,国家之间竞争惟靠人才,包括中国在内的各国无不增加教育投入,唯独美国反其道而行,教育部的预算被砍百分之五。今时今日美国国内乱象丛生,左右派撕裂社会、种族问题、城市贫穷乃至滥用药物等,问题一大堆,为政者不想办法解决,反而花大钱养活一支庞大军队,倒行逆施,莫此为甚。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读