年关临近,这些年货的历史你都知道吗?

2018-02-14 00:23

从古代传统热闹的赶年集,到今天方便快捷的年货节。办年货的形式一直在变,但是年货之于过年的意义,一传2000年。

谈年货的历史,要从汉朝开始。

古代的春节,尤其是夏商周三代,由于历法的变化,并不一定是在农历正月初一。

直到汉武帝时期,才规定农历正月初一为岁首,春节的日期才算固定下来。

在古人最早的认知中,春节不是一个吉利的日子!

“正月初一,二月初二,三月初三……一直到九月初九,按照古人观点,都是阳中之阳的日子,是灾难性的日子。”

这就跟竹子一样,遇到节了——竹子哪儿都是光滑的、顺的,就节那个地方是疙瘩的,所以,这种日子叫节,所谓春节,就是春季里最不吉利的日子!

日子不好过,但还得过,所以人们就想出各种过节的办法:驱鬼辟邪、祈福迎祥。

久而久之,就形成了各种过春节的习俗。

两汉:饺子+爆竹

春节形成于汉朝,过年期间最传统,也是最必不可少的年货,饺子和爆竹,就是这个时期出现的。

沿袭上古到秦一脉的建制,祭祀是汉代春节的主要节目,主要是求个一国人整整齐齐。

过年饮食习俗上,汉朝人着重在防病、健身的作用。

比如,将大蒜、小蒜、韭菜、芸苔、胡荽五种辛香料放在一起吃。

东汉一代医圣张仲景,把这些祛寒的药材用面皮一包,就是饺子。

俗话说:好吃不过饺子,好玩不如……爆竹。

《通俗编排优》记载:“古时爆竹。皆以真竹着火爆之,故唐人诗亦称爆竿。

后人卷纸为之,称曰“爆竹”。

火药的配方还在炼丹术士手上的时候,汉朝人用火烧竹,毕剥发声,以驱除山鬼和瘟神。

唐、五代:屠苏酒+春联

爆竹确实很好玩,到了唐代还是很流行。估计王安石就很喜欢玩:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”

唐代的“年夜饭”,岁宴之上,必不可少的节物有屠苏酒,敦煌文书中所记录的节候赏物,就有“岁日赏屠苏酒、五辛盘、假花果,胶牙饧”。

这种家家迎新的屠苏酒,据孙思邈的《备急千金要方》,主要是为了“辟疫气,令人不染温病及伤寒”。跟汉代的饺子有异曲同工之妙。

唐人饮宴图

王安石放了爆竹,喝了点小酒,又来了一句:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

根据《后汉书·礼仪志》记载,符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。

神荼与郁垒

后来的桃符发展分为两支。古代普通人不认字,神荼郁垒就画成画吧,就成了门神画。

另一支,据《宋史·蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士辛寅逊题桃木板,感觉学士文笔不行,就自己来了一手:“新年纳余庆,嘉节号长春”,这便是中国的第一副春联。

这是五代的事了。

两宋:世界CBD的年货海

大家都知道宋朝人会过日子。

《清明上河图》中,开封就是11世纪的曼哈顿,世界的CBD。

在宋朝过年,需要购买的年货还真不少。

宋朝腊月商市招贴画

《武林旧事》第三卷有一节《岁晚节物》,罗列了一大堆年货清单:

腊药、锦装、新历、诸般大小门神、桃符、钟馗、春帖、天行贴儿、金彩、缕花、幡胜、馈岁盘盒、酒檐、羊腔、果子、五色纸钱、糁盆、百事吉、胶牙饧。

“锦装”即新衣服。《东京梦华录》云:“正月一日年节,……小民虽贫者,亦须新洁衣服。”

“新历”即新历书。宋代历书由朝廷颁行,详载一年节气与吉凶宜忌,每到年尾,须扔掉旧历,换上新历。据《宋史·礼志》,大臣历书一向由皇帝赐给,民间则享受不到这一待遇,只有去市场上购买了。

以上清单当中,衣服、肉类、果品、门神、金彩和金银纸也是咱们现代人过年要办的年货,但是桃符、幡胜、糁盆、酒檐和百事吉放到今天就显得颇为稀罕了。

清、民国:赶年集,办年货

到了清朝,过年之前有专门的集市,叫做“年集”。

《京都风俗志》:十五日以后,市中卖年货者,棋布星罗,如桌几笔墨。人丛作书,则卖春联者。五色新鲜,千张炫目,则卖画幅者。

以及芦棚鳞次,摊架相依,则佛花供品,杯盆杵臼,凡祭神日用之物,堆积满道,各处皆然。人家铺肆,择日撢扫房屋,谓之扫房,整顿内外一切什物,买麻秸、栢枝、米面、菜蔬,果 品、酒肉,鸡鱼,凡食用之物,置办一新,以预过年。

《红楼梦》贾府过年

沈太俟在《春明采风志》中对老北京年货市场、备年景象也有记载。

写道:“琉璃、铁丝、油彩、转沙、碰丝、走马,风筝、鞬毛、口琴、纸牌、拈圆棋、升官图、江米人、太平鼓、响葫芦、琉璃喇叭,率皆童玩之物也,买办一切,谓之忙年。”

孙犁 《画的梦》:“年集就是新年之前的集市。赶年集和赶庙会,是童年时代最令人兴奋的事。”

孙老先生1913年生人,他的童年,在民国。这个时候就有照片了。

民国年集

民国之前,正月初一就是元旦。民国政府建立,定了新历1月1日为元旦。

但是过了2000年春节的中国人不管这个,依旧年三十守岁,年初一磕头。

小孩们喜欢的风筝也是年货的一部分

狭窄的街道,满是置办年货的人和琳琅满目的物品……


明天就是除夕了,大家的年货都备好了吗?

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中俄关系出现裂痕?北京突然罕见公开抨击俄罗斯

    俄罗斯石油公司在中越有争议海域开采石油,北京罕见公开批评,被指中俄关系出现裂痕。近日,多家俄罗斯媒体以诸如“北京要求俄石油尊重中国领土主权”、“俄罗斯可能成为中越领土争端替罪羊”等...

    2018-05-22 08:57
  • 为何美国如此“社会主义”

    美国这个在19、20世纪社会主义影响最少的国家,到如今,可以说成为了最大的“社会主义”社会。社会中曾经不仅弥漫着公正平等的政治正确,劳工阶层极大的政治力量、尤其是知识阶层一大半都赞...

    2018-05-22 08:35
  • 中国河南研发新技术 给柳树“打针”告别漫天飞絮!

    杨柳飞絮漫天飞舞令人不胜其扰。河南日报记者5月20日从省林科院获悉,日前,该院李良厚博士团队成功研发抑制柳树飞絮技术。和杨树一样,柳树飞絮是雌株带有冠毛的种子在空气中飘飞的现象,每...

    2018-05-22 08:25
  • 我听说的珍宝岛战斗

    我离农场前,有个工人通过他哥哥的关系来到农场,在拖拉机上工作。听说他是从解放军退下来的,我感到奇怪,他退伍的话应该享受一些军人待遇,怎么会到农场来当家属工?家属工没有工资,也没有劳...

    2018-05-22 07:41
  • 民进党已“实质”边缘化

    事物由盛转衰有其内在的原因。台湾民主化三十年內,以“台独”起家的民进党获取了空前的政治胜利。但是获取执政的一刻也是民进党自身问题持续暴露的开始。经历了两次执...

    2018-05-22 05:30