过年也不消停?美国航母春节前南海巡航

2018-02-13 23:54

2月10日,美国海军网站公布了一组尼米兹级核动力航母“卡尔·文森”号(CVN-70)在南海航行的照片。简介文字写道:“作为例行部署的一部分,卡尔·文森号正在西太平洋水域活动。”

“卡尔·文森”号航母打击群于1月5日离开美国西海岸圣迭戈,启程前往西太平洋地区执行部署。当时媒体推测,该舰预计在中国春节前抵达南海。1月31日编队抵达美国关岛。这也是她本次西太平洋部署的首站。与该舰随行的还有“伯克”级导弹驱逐舰“韦恩·W·梅耶”号(DDG-108)和“米歇尔·墨菲”号(DDG-112)。

美国国防部长马蒂斯在上月25日曾在越南首都河内公开表示,美国有望在3月派出一艘航母访问越南。而这将是1975年越南战争结束后,美国航母首次访问越南。

据美国海军网站此前发布的信息,“好人理查德”号两栖攻击舰和“圣迭戈”号两栖船坞运输舰在今年年初也分别搭载陆战队士兵,在南海海域进行巡航。

不只是美国人,澳大利亚《澳大利亚人报》在13日还报道称,英国国防大臣在专访中表示,英国一艘护卫舰下个月将从澳启程回英,中途将经由南海,以捍卫航行自由的权利。

外交部发言人洪磊在今天回应称,中方看到了有关报道。各国依据国际法在南海享有航行和飞越自由。在中国和南海沿岸国的共同努力下,南海的航行和飞越自由不存在任何问题,南海局势也正日益向好的方向发展。

我们希望有关方面,特别是域外国家,能够尊重地区国家的努力。正如我上周所说,当前南海风平浪静,希望有关方面不要试图无风起浪。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42