中国空军连续大动作,传递什么重要信息?

2018-02-13 23:36

春节将至,空军连奏两曲“强军战歌”——“苏-35战机飞赴南海参加联合战斗巡航”和“歼-20隐身战斗机列装空军作战部队”的消息引发舆论热议。这意味着什么?


苏-35南海战巡传递三大重要信息


中国空军7日发布消息,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务。


军事专家、空军指挥学院教授王明志认为,苏-35战斗机是一种典型的三代增强型多用途战斗机,它的突出特点是航程远、作战半径大、机动性能好、态势洞察以及信息作战能力强,同时具有很强的制空作战和对地、对海目标突击能力。


空军南海战巡力量中增加苏-35这种先进战机,能够适应南海方向各种复杂的空中与海上形势,有效增强空军在南海方向维护国家主权安全和海洋权益的能力。


王明志表示,这既是空军年度战备训练计划的既定安排,也向外界传递出三个方面的重要信息:


一是空军有效履行新时代使命任务、坚定维护国家主权安全和海洋权益的决心;


二是空军在维护国家主权安全与海洋权益方面的能力有了新的提升,先进的装备有助于锻造提升新的能力,我们不仅有决心,也有手段应对南海方向的复杂态势;


三是空军将进一步加强海上方向的实战化训练,提高在海上方向特别是远洋远海的实战能力。


歼-20列装空军作战部队有多重意义


中国空军9日发布消息,中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20,开始列装空军作战部队。


军事专家王明志表示,歼-20速度非常非常快,是新一代隐身飞机。它的列装有如下重要意义:


首先,歼-20列装空军作战部队标志着空军显著提升了应对新型空天安全威胁的能力。空天安全事关国家安全全局,歼-20飞机列装空军作战部队,改变了以非隐身飞机和地面防空系统对抗隐身战机的态势,有效应对隐身战机威胁的能力得到明显提升。


其次,标志着空军主战航空装备体系进一步充实完善。歼-20战机列装进一步完善主战装备体系,正在逐步形成“四代装备为骨干、三代装备为主体、信息装备为支撑”装备体系结构,加速了空军“攻防兼备”战略转型的步伐。


第三,标志着空军的常规威慑与实战能力有明显提升。歼-20战机具有“先对手发现、先对手攻击、先对手摧毁”的优势,对非隐身战机可形成压倒性优势,并具有抗衡隐身战机的能力,从而对那些威胁我国空天安全的现实与潜在对手构成强大的空中威慑力与打击力。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42