于心不忍还是告诉你,送了那么多的玫瑰其实都是月季!

2018-02-13 21:51

今天虽然是除夕前夜,但在各位有情人的助攻下,情人节的玫瑰香气也是能在浓浓的年味里“杀出重围”的。

不过,作为年前还在值班的单身狗自然要过来泼泼冷水的。

哎,真不忍心告诉你,送了那么多的玫瑰其实都是月季。

根据《中国植物志》的分类:玫瑰和月季都隶属于蔷薇科、蔷薇属、蔷薇亚属。

那具体是怎么区分呢?

首先,从花刺上区分:玫瑰密生细针刺和钢毛,也就是刺儿硬而且尖细,密密麻麻,很容易扎手。而月季花,茎或花梗生三角形皮刺,比较稀疏。


其次,叶子不同:玫瑰,羽状复叶,小叶5-9枚,叶面不具光泽,叶脉下陷使叶面看起来比较皱。月季花的呢,也是羽状复叶,小叶5-7枚,比玫瑰少那么一点。叶面常具光泽,表面较平滑,无皱纹。


仔细回想一下自己送过的或者收到的玫瑰花,是不是更符合月季的描述?

无论是奥斯汀,还是卡罗拉,或是蜜桃雪山,这些统统都是月季。

难道大家一直都被骗了?其实不是,这个锅得翻译背。

Rose,拉丁语源Rosa,Rosa在植物分类学中是蔷薇科的学名。西方人所说的代表爱情的Rose,就是指所有属于蔷薇科的植物。自然也就包括了玫瑰,月季,乃至蔷薇。

而真正的玫瑰——蔷薇属·蔷薇亚属·桂味组·宿萼大叶系·玫瑰种(拉丁学名:Rosa rugosa,rugosa含有“皱纹”的意义),是被淹没在一群Rose中间的“稀有”物种了。

况且,真正的玫瑰一点都不适合做捧花送人。

因为玫瑰花枝被剪下后花朵会很快萎蔫,最长时间不会超过半小时。只有月季才能好好保持新鲜的状态。

所以,玫瑰在西方的归宿也不是捧花,而是精油香水。

比如,法国格拉斯玫瑰园就是香奈儿NO.5的诞生地。

当然,在中国的土地上玫瑰有着其他的去处。

吃!

《金瓶梅词话》中有一种独特的泡茶方法,在茶叶碗内放进茶叶与瓜子、核桃仁、盐笋等杂果之后,再舀上一勺“玫瑰泼卤”,然后冲入热水,“美味香甜”。这里的“玫瑰泼卤”明显就是糖腌玫瑰花形成的稀酱,这类制品不仅可以兑入饮料调味,更可以做糕点的甜馅。

《金瓶梅词话》中提到“玫瑰搽瓤卷儿”、“玫瑰元宵饼”“玫瑰鹅油烫面蒸饼儿”、“玫瑰果馅儿蒸糕”等,都是靠着玫瑰酱做的。

啊,想起了鲜花饼。

末了,还是要安慰一句,送了或者收了月季的同学们也不用沮丧,莎士比亚早就说过了:“名字有什么关系?把玫瑰花叫做别的名称,它还是照样芳香。”


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读